3 августа понедельник
СЕЙЧАС +29°С

«Котлетки с пюрешкой»: выясняем, какую еду школьники могут пронести с собой на ЕГЭ

Оказывается, никакого официального запрета нет. Но ученики несут на экзамены шоколад и воду

Поделиться

Как правило, школьники следуют негласному правилу и приносят на экзамен воду, шоколад или фрукты

Как правило, школьники следуют негласному правилу и приносят на экзамен воду, шоколад или фрукты

Пора ЕГЭ в самом разгаре. Напряжение среди будущих выпускников с каждым днём нарастает всё больше — в понедельник, 3 июня, им предстоит сдать экзамен по русскому языку, с 3 по 8 июня состоятся экзамены по физике и иностранным языкам.

Вчера в паблике «Омск ВК» соцсети «ВКонтакте» появилось анонимное сообщение о том, что в школе № 149 на Заречном Бульваре перед началом экзамена по русскому языку (ОГЭ) у учеников забрали плитки шоколада, которые дети принесли с собой. 

Среди подписчиков сообщества разгорелась целая дискуссия — омичи принялись обсуждать, разрешено ли ученикам проносить с собой на экзамены еду. 

Корреспондент NGS55.RU связался с директором школы № 149 Анной Слободиной. Педагог прокомментировала ситуацию, которая произошла накануне. 

— Действительно, руководитель ППЭ предложила детям оставить шоколад за пределами аудитории, чтобы не создавать лишнего шума. Но насильно ни у кого эти шоколадки не отбирали. Мы никогда ничего не запрещаем детям, но по опыту прошлых лет знаем, что бывают жалобы и неприятные ситуации из-за того, что дети проносят с собой на экзамены еду. Ученик начинает разворачивать шоколад, он шуршит, потом родители других детей начинают жаловаться, что их ребёнку помешали сосредоточиться звуки или запахи. Кто-то очищал банан — в итоге запачкал бланки и их пришлось менять. Такие ситуации повторяются у нас из года в год. Вообще, экзамены сдают взрослые дети. Для подростка 4 часа — не такой уж и большой промежуток времени, чтобы начать испытывать острый голод. Но в целом никакого запрета нет — дети спокойно могут пройти в аудиторию с шоколадкой или бутылкой воды, — пояснила Анна Слободина.

 

Анна Костенко ежегодно наблюдает за ходом ЕГЭ. По её словам, в этом году школьники не очень охотно брали с собой на экзамен еду, хотя это действительно не запрещено.

— Проносить еду в аудиторию всем разрешают, но вчера я впервые увидела, как одиннадцатиклассники радостно делились друг с другом шоколадкой «Алёнка». В кабинетах никто ни разу не достал еду. Бутылки с водой и стаканчики стояли в коридоре. За весь экзамен попить выходили максимум 3–4 человека. И пожалуй, это правильно. Я не раз становилась свидетельницей того, как ученики заливали от волнения водой бланки, а потом рыдали, — рассказала Анна Костенко. 

Вместо шоколада Анна Костенко советует ученикам класть в карманы конфеты в не шелестящих обертках или пастилу.

— Выходить из аудитории во время экзаменов никому не запрещают. Попили, съели конфету и зашли обратно. Тех, кому положено особенное питание, без проблем с ним пропускают. Например, ребёнку, страдающему сахарным диабетом, разрешат пронести с собой пару упаковок фруктового пюре.

В департаменте образования корреспонденту NGS55.RU рассказали, что в перечне предметов, которые запрещено брать с собой на единый государственный экзамен, нет ничего из еды. То есть по факту школьники могут взять с собой любую пищу. Но если ученик, например, принесет с собой контейнер с котлетой и гарниром, его попросят оставить ёмкость с едой в другом кабинете или актовом зале школы, чтобы не загромождать стол и не отвлекать других учеников запахами. Но это случается редко. Как правило, школьники следуют негласному правилу и приносят на экзамен воду, шоколад или фрукты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!