5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Серебряный берег»: заводские трубы, сказочный камень-сейф и «Зеленый остров» под окнами

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов знакомит читателей с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

Поделиться

Все дома в районе выдержаны в одном стиле 

Все дома в районе выдержаны в одном стиле 

Что-то я устал от частных домов, разбитых улиц, грязи, подворотен и бомжей. Нет, я, конечно, всё это люблю, но и морально отдыхать иногда тоже нужно. Поэтому для разнообразия решил погулять по микрорайону «Серебряный берег». Учреждений и каких-то крупных организаций здесь нет, поэтому вы вряд ли бывали в здешних местах, если только не живете в этом микрорайоне. Я прямо-таки вижу, как скептики уже начали строчить комментарии про то, что я «продался» и «начал писать рекламу». Нет, это не реклама. Просто этот район новый (желто-белые кирпичные дома появились здесь в 2014 году) и по-своему интересный. Я даже успел в нём пожить несколько месяцев. Так что пойдемте, всё покажу.

Раньше вместо района здесь находились цеха «Сибзавода» и громадные заросшие пустыри. Сейчас недалеко от берега Иртыша и парка «Зеленый остров» разместился «Серебряный берег».

«А из нашего окна заводская труба видна», — могут с уверенностью сказать жители микрорайона. Здания заброшены, трубы не дымят, а на территории можно встретить только собак, охранников и городских сталкеров в противогазах и берцах. Жилой комплекс, стоящий по соседству с «Сибзаводом», состоит из 12 домов, в которых от 9 до 15 этажей. Как указано на сайте застройщика, здесь планируют построить детский сад и школу, а также полностью благоустроить территорию.

Возле каждого дома здесь есть детские площадки, но большинство маленьких жителей еще до них не доросли и сидят в колясках.

— Нам очень нравится этот район. Здесь спокойно, всё облагорожено, много детских площадок, но и близость с парком радует. Мы живём здесь год и ни разу не пожалели о переезде. Правда, здесь обещали построить школу и садик, но, судя по всему, строительство свернули. А земля под них отдана на строительство новых домов, — поделилась Ольга, гуляющая с сыном.

Среди домов я даже нашел беседку, правда, она почему-то без лавочек и столиков. Места только стоячие. Зато вокруг лавочки стоят. Может быть, беседка планировалась больше и сначала зацементировали лавки, а потом поняли, что стройматериалов не хватает?

Здесь есть даже площадки для выгула собак, и неудивительно — все газоны утыканы табличками «Выгул собак запрещен». Правда, местные предпочитают им огромные пустыри, а на площадках гулять не советуют — догхантеры оставляют на них отраву.

Большая площадка для выгула собак есть и на самом «Зеленом острове». Обычно собаки со своими двуногими друзьями приходят туда в определенное время, чтобы последние могли вдоволь наговориться, пока первые гуляют.

Во дворах района множество укромных уголков с лавочками, которые заняты не приподъездными бабушками, а парочками. Сидящие на них молодые люди не обвиняют проходящих мимо в наркомании и проституции, а мирно беседуют или романтично воркуют в теньке.

Инна и Андрей, качающиеся на качелях в одном из дворов «Серебряного берега», рассказали, что они не живут в этом микрорайоне, но любят здесь погулять. 

Для жителей района построена подземная парковка.

Но даже с подземными гаражами и огромным количеством парковок местные автолюбители умудряются занимать места для инвалидов, парковаться на газонах и тротуарах, а также периодически попадать в нашу рубрику «Я паркуюсь как...».

Среди современных домов и ухоженных детских площадок не очень уместно выглядят трубы, идущие над землей. Вид, конечно, у района от этого портится. Единственный плюс в том, что при ремонтных работах здесь не будут рыть ямы и портить асфальт и газон.

Примерно посередине «Серебряного берега» находятся несколько огромных пустырей. Они выглядят как пустыня посреди оазиса. Трава там не растет, накиданы остатки строительного мусора, а местные жители выгуливают здесь особо крупных волкодавов.

Большинство опрошенных жителей района сомневаются, что участки будут выделены под школу или детский сад. На этом месте, по их мнению, скорее всего, появятся новые жилые дома. Несколько омичей даже предположили, что здесь построят очередной торговый центр.

— Я переехала сюда совсем недавно, в феврале, но мне уже очень нравится район. Здесь спокойно, можно гулять вечерами. Много молодых семей. Нет маргиналов, закладчиков всяких. Чисто, облагорожено. Магазины все рядом. Я не пожалела, что переехала, — поделилась Анна.

Магазинов и правда в районе достаточно. Есть несколько продуктовых, а есть и узкоспециальные, такие, например, как лавка с фруктами, стоящая на парковке. А что, удобно! Вышел из машины и сразу тебе и бананы-мананы и апэльсины-мандарины. Сервис, однако!

Как и во многих других районах Омска, здесь огромное количество магазинов с разливным пивом. Тут их чуть ли не по одному на каждый подъезд. 

Так как район новый, есть и такие временные павильоны, с афиш которых предлагают окна, двери и натяжные потолки. Скорее всего, когда район заселится окончательно, их уберут.

Большинство жителей Омска долгожданная жара не смущает. Скорее наоборот — все стараются воспользоваться теплыми деньками в свое удовольствие. Мужчина прогуливался по району, а потом решил немного позагорать, сидя на камне.

С этим булыжником связана еще одна городская легенда. Многие верят, что в этом камне за железной дверцей есть сейф и тот, кто откроет его, станет немыслимо богат. О природе богатств спорят — в ходу версии и с казной Колчака, и с богатствами атамана Ермака. Говорят, дверца откроется только тому омичу, который ни разу не ныл по поводу омских дорог, размера зарплат, красоты салютов на День города и распределении бюджетных средств. Но пока таких омичей не нашлось, и сокровища ждут своего часа.

Так как в домах квартиры продаются без внутренней отделки, в большинстве еще идет ремонт. Во дворах стоят машины с пластиковыми окнами и цементом.

В местных лифтах все тоже говорит о свежести дома. Изнутри они упакованы — чтобы стройматериалами не повредить обшивку. Этим пользуются строители. Они не рисуют здесь пошлые картинки и не пишут всякие короткие слова, а вовсю предлагают свои услуги. Глядя на почерк мастеров, я сразу вспомнил школу: у всех были одноклассники, которые писали так же.

Подъезды здесь чистые, свежие и какие-то совсем необжитые. Нет надписей на стенах, никто не жег потолки спичками. Банок известной марки кофе, которая является брендом номер один по производству пепельниц, тоже не встретишь. В домах почти везде по два пролёта: один для лестницы, второй с лифтом.

С верхних этажей открывается прекрасный вид как на сам район, так и на панораму города. Приятно смотреть с высоты на город и понимать, что он еще все-таки немного сад.

Неподалеку от домов, стоящих ближе всего к парку, есть спортивные площади и футбольное поле, которое почти никогда не пустует. За игрой можно наблюдать прямо из окон.

«Зеленый остров» и «Серебряный берег» соседствуют друг с другом, и поневоле завидуешь людям, которым, чтобы погулять в парке, нужно просто выйти из дома. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!