Омич попал в больницу после нападения совы: специалисты попросили не подходить к птенцам

У мужчины возникли осложнения после обращения к медикам — из-за непереносимости препаратов

Поделиться

Так выглядит птенец ушастой совы в Советском парке. Сейчас они немного меньше и ещё более пушистые. Поскольку перьев у них пока нет, их можно увидеть ходящими по земле

Фото: Андрей Барыбин

Как стало известно NGS55.RU, в минувшие выходные в омскую БСМП-1 попал мужчина, на которого напала дикая сова. Хирурги больницы подтвердили инцидент и рассказали, что рваную рану омичу сова нанесла в район шеи. Рана была глубокой, но не опасной. Помощь хирургов понадобилась лишь потому, что у мужчины была аллергическая реакция на многие медпрепараты.

По словам заведующего лабораторией мониторинга биологического разнообразия ОНЦ СО РАН Сергея Соловьева, на территории Омска, в частности, Советского парка, народилось большое количество сов. Особенно много птенцов сейчас у ушастой совы. На сегодняшний день птенцы уже начали подрастать, покидать гнёзда и исследовать мир, в то же время они не имеют оперения и летать не могут. С наступлением темноты они начинают громко пищать, привлекая родителей.

Ушастая сова всегда следит за птенцом где-то неподалёку. Птенцы хоть и часто ходят по земле, но в помощи не нуждаются. При необходимости родитель с лёгкостью поднимет его на ветви

Ушастая сова всегда следит за птенцом где-то неподалёку. Птенцы хоть и часто ходят по земле, но в помощи не нуждаются. При необходимости родитель с лёгкостью поднимет его на ветви

— Если человек в это время пытается совёнка похитить (или просто подойдёт слишком близко. — Прим. ред.), то, естественно, сова, которая в этот момент находится рядом в поисках пищи (охотится на спящих голубей, крыс, мышей), совершит нападение на человека. Старший брат не дремлет, — рассказал Сергей Соловьёв.

Он призвал омичей быть осторожными и не поднимать птенцов — помощь им не требуется, несмотря на громкий писк. Он добавил, что взрослая особь всегда будет инстинктивно защищать потомство, невзирая на размер противника, и напомнил случай с аварийной посадкой вертолёта Ми-8Т в прошлом году. Как выяснили исследователи, вертолёт был атакован относительно небольшой птицой канюк, которая пыталась защитить гнездо. В результате птица попала в левый двигатель, и вертолёт совершил жёсткую посадку. Люди при этом не пострадали.

[Обновлено 17:42] Интересно, что у наших коллег в Тюмени вчера, 28 мая, произошёл похожий случай, но в котором оказались замешаны дети. Руководство детсада в городе вызвало спасателей, поскольку из гнезда на территории выпал птенец. Вороны настолько яростно его защищали, что напугали не только воспитанников, но и даже воспитателей. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 мая 2019 в 21:32

я раз видел сову на дереве сидела! ох они и здоровые! такая цапнет так что в штаны можно навалять...

29 мая 2019 в 16:03

Очень жаль. Но Вы первый у совы.