2 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С

В соцсетях распространяют информацию о цинке в водопроводной воде — это фейк

Письмо с сообщением о промышленной аварии в Казахстане якобы рассылал сотрудник «Транснефти»

Поделиться

Если в Казахстане действительно произойдёт авария, то об этом ГУ МЧС сообщит на официальном сайте

Если в Казахстане действительно произойдёт авария, то об этом ГУ МЧС сообщит на официальном сайте

Скрин письма с сообщением об аварии на одном из предприятий Казахстана в редакцию NGS55 прислали читатели. Они рассказали, что информация пришла к ним на почту. В тексте письма было предупреждение о том, что омичам в первых числах июня нельзя пить водопроводную воду, поскольку сегодня, 28 мая, на одном из предприятий в Казахстане произошла авария, и теперь в воде превышена допустимая концентрация цинка.

Стоит обратить внимание на ошибки в подобных письмах

Стоит обратить внимание на ошибки в подобных письмах

Мы ранее писали, как распознать фейковую страшилку. И это письмо можем привести в качестве классического примера. Обилие восклицательных знаков в заголовке, нехарактерное для официальных сообщений, должно акцентировать внимание читателя. Нет конкретной ссылки на то, откуда появилась информация, а есть лишь «компетентные источники в ГУ МЧС» — это должно вызвать больше доверия к тексту. Нет конкретного указания, где произошла авария, а лишь «на одном предприятии». Что касается подписи в письме, то оперативно связаться с «Транснефтью», чтобы узнать, работает ли такой сотрудник в компании, нам не удалось. 

Как рассказали в ГУ МЧС по Омской области, это письмо — явный фейк, поскольку спасатели находятся на постоянной связи с департаментом по ЧС Казахстана, сотрудники которого уже опровергли информацию о каких-либо промышленных авариях. В пресс-службе ГУ МЧС добавили, что если в Казахстане произойдёт какая-либо авария, которая будет угрожать здоровью омичей, то сообщение о произошедшем будет в общем доступе на официальном сайте в течение 15–30 минут после того, как о ней станет известно.

В центре по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС также опровергли данные о каких-либо загрязнениях Иртыша и добавили, что проводят замеры ПДК (в том числе цинка) каждые десять дней.

Отметим, недавно в соцсетях также начали распространять новостной видеосюжет о промышленной аварии в Казахстане, в которой действительно фигурировало предприятие «Казцинк», но его сняли около трёх лет назад. Тогда мы сообщали об этой аварии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!