17 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Сегодня ночью над Омском пролетит поезд из 60 спутников Илона Маска

Спутники Starlink можно будет увидеть несколько раз за ночь

Поделиться

Снимок из ракеты «Falcon 9», доставлявшей спутники на орбиту

Фото: SpaceX

Вчера вечером от жителей Урала, Европейской территории России, Украины, Беларуси и Казахстана поступала масса сообщений о том, что в небе друг за другом движется множество ярких объектов, по яркости напоминающие звезды из Большого Ковша. 

Видео: Vk.com / astro.nomy

Как сообщили в группе «AstroAlert | Наблюдательная астрономия» во «ВКонтакте», информирующей любителей астрономии об интересных явлениях, это 60 спутников системы Starlink. Они были запущены компанией SpaceX на низкую околоземную орбиту утром 24 мая 2019 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9. В рамках проекта Starlink планируется создать сеть для глобального доступа к высокоскоростному интернету. Проект создан и реализовывается американской компанией SpaceX. Всего на орбиту планируют вывести 12 тысяч спутников.

Компания SpaceX занимается разработкой, производством и запуском космических ракет. Они первые и единственные, кому удалось приземлить первые ступени ракет, а потом и использовать их повторно. Основатель компании — Илон Маск, сейчас он занимает пост гендиректора и главного инженера. Также Маск известен как гендиректор компании Tesla, занимающейся производством и популяризацией электромобилей.


В Омске, в ночь с 25 на 26 мая, поезд из спутников Starlink будет видно в 23:32, 01:09, 02:46 и 04:23.

Траектория пролета спутников

Траектория пролета спутников

— Так как 60 спутников должны работать на высоте 550 километров, а ракета их вывела на высоту 440 километров, то до своих целевых орбит они будут добираться с помощью собственных двигателей на эффекте Холла, работающих на криптоне. Двигатели будут включаться каждые 90 минут. Поэтому стоит выходить смотреть пролет заранее, минут за 10, — сообщили в группе.

Единственный минус в том, что из-за пасмурной погоды с территории города их скорее всего не будет видно.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость в горле кость
25 мая 2019 в 19:10

Люди, вы задумывались о том, что будущее наступило? Я родилась в 80-х; у меня была книга "А я был в компьютерном городе", стоила, по-моему, 3,50 - очень дорого, но мама купила. Там компьютер каждый час указывал погоду, и это казалось немыслимой роскошью. И игра, в которой нужно было совершать арифметические действия, чтобы спасти царевну от Змея Горыныча. А помните, у Кира Булычева Пашка смотрел футбол на наручных часах? Да ведь ещё 15 лет назад не было скайпа, а на ГТС была услуга "видеотелефон". Надо было сидеть там и ждать соединения. Я ходила вечером на Почтовую, 4, чтобы позвонить родителям из кабинки с деревянной дверью. Это все давно позади, мы смотрим на яндекс-картах, в какую сторону перемещается дождь, перематываем передачи по телевизору и видим собеседника в США, разговаривая по этому же телеку. Плита пищит, когда сбежало, а наушники утратили провод. Спутники ковшом летят в небе. Прошло-то всего ничего!

Акакий
25 мая 2019 в 23:39

Я в 23:23 вышел - ни одного спутника не увидел.

25 мая 2019 в 20:46

Спасибо журналистам за интересные новости.