23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Кто ж его посадит? Он же памятник!»: Иисус, полуголые ангелы, сфинкс и Иван Грозный из ИК-8

Смотрим на подборку статуй, сотворённых руками заключенных омской колонии

Поделиться

Лев наглядно демонстрирует, кто тут царь зверей

Лев наглядно демонстрирует, кто тут царь зверей

Недавно в исправительной колонии № 8 прошел последний звонок для учащихся местной школы. На этом мероприятии побывал и корреспондент NGS55.RU Александр Зубов. Заодно он прогулялся по колонии и не смог не обратить внимание на выдающиеся скульптуры, стоящие везде, куда бы ни устремлялся взор. Такому количеству статуй во дворе мог бы позавидовать и римский патриций. В этот музей по билетам не пускают, но наш корреспондент не смог оставить столько прекрасных произведений искусства, изготовленных руками заключенных, без внимания и подготовил для вас фоторепортаж. Иначе где вы их увидите то? Хотя, как говорится, не зарекайся.

С чего начинается любая колония? Правильно — со столовой! Но глядя на статуи псов, напоминающих Цербера, кобр и драконов, ползущих по стенам, а также морды демонов, сразу вспоминается фраза «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

Добрые пёсики улыбаются всем посетителям столовой. От таких привратников повышается аппетит и жить становится веселее.

По стене соседней пекарни ползет дракон, который, судя по взгляду, устремлённому на местного поварёнка, явно не за булочками с изюмом сюда пришел.

Про эту статую я сначала подумал, что это богиня правосудия Фемида, но, приглядевшись внимательнее, понял, что у нее нет привычных атрибутов — весов, на которых она взвешивает грехи, и повязки на глаза для непредвзятости решений. Кто же эта прекрасная женщина? Может быть, Жанна Д'арк? А что — волевой взгляд, меч, Библия.

— У нас был начальник колонии. Он очень статуи любил. Вот заключенные и старались. Раньше больше умельцев было, но и сейчас встречаются, — объяснил такое количество скульптур сотрудник администрации ИК-8.

Следующую статую я назвал «Закладчики». На ней видно, как юнцы что-то ищут в кустах среди камней, но ничего не могут найти. В их глазах — печаль, тоска и вечный поиск. Они как бы кричат: «Ну что же ты подвел и обманул нас, кладмен?!». Парни, стоящие за решеткой, им явно сочувствуют.

Неподалеку оказался и памятник кормящей обезьяньей матери. На её лице — испуг и негодование. Еще бы! Вы сейчас увидите, какие у нее соседи!

Из кустов за ней подсматривает волк. Серый хулиган очень напоминает мем про медведя, кричащего из кустов на девушку.

Мудрый и порядочный питон Каа решил не нервировать обезьянку и отвернулся, свернувшись клубочком. Хотя в книге Киплинга про Маугли питон был самкой, так что, может быть, это женская солидарность?

Тут крокодилы, львы и гориллы! Лев и пантера в зарослях ждут. Если ты смелый, ловкий, умелый, в ИК-8 тебя зовут!

Львов во дворе ИК-8 очень много. Может быть, даже больше, чем в Санкт-Петербурге, но это не точно. А волк всего один, зато он в цирке не выступает.

С Питером ИК-8 роднит еще и стоящий во дворе одного из отрядов Сфинкс. Загадки древнее мифическое существо уже никому не задает — наверное, ему хватило тех отгадок, которые давали заключенные. Судя по взгляду, он прозрел и понял истину. 

Как вам такая курилка? Мне было бы некомфортно пускать дым под взглядами двух орлов, устремленных в спину. А местные ничего — привыкли.

Гуляя по территории, я увидел здесь пожарного с омской каланчи, стоящей у Главпочтамта! Я подошел к нему узнать, что произошло и за что его посадили. Выяснилось, что это не он, а его брат-близнец. Сейчас огнеборца поставили следить за пожарным гидрантом в колонии.

Отдельно стоит упомянуть про несколько статуй, стоящих на одном постаменте. Композиция называется «Выдающиеся деятели России». Вы спросите: а что здесь делают Гектор и Ахиллес из фильма «Троя»? А вот и не угадали! Бородатый мужчина с крестом — это князь Владимир, креститель Руси. А стоящий рядом улыбчивый парень — Александр Невский, гоняющий тевтонских рыцарей.

Ну тут все просто — Пётр Первый (опять же к Питеру отсылка) и граф Александр Суворов.

Сидящий между ними на троне царь Иван Васильевич IV Грозный застыл в вечном фейспалме, думая об истории современной Руси. «Что же с нами стало?» — читается в его взгляде.

Я все-таки нашел настоящую Фемиду. Когда её закончили, оказалось, что скульптор забыл про повязку на глазах и восполнил упущение настоящей тканью. Рядом сидит мать с ребёнком, в этот раз уже не обезьянья.

А вот кого я точно не ожидал здесь увидеть, так это Иисуса. Сын Божий стоит у дверей местной церкви и призывает всех заходить почаще. Я не упустил возможность сфотографироваться с ним. Шах и мат, аметисты!

Забор у больницы колонии украшают бюсты известных медиков и ученых. Среди них я нашел и Вильгельма Рентгена — изобретателя одноименного с ним аппарата и первого в истории Нобелевского лауреата по физике.

У дверей в госпиталь стоит веселый доктор. В России бесплатная медицина, так что все желающие могут подойти к нему, чтоб он их послушал. Но только в порядке очереди, пожалуйста. И по талонам!

Напротив врача стоит уменьшенная копия Родины-Матери, памятника «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Эта прекрасная брюнетка с крыльями, обнаженной грудью и змеем оказалась мною не узнана. Сотрудники колонии тоже затруднились сказать кто это. Может быть, вы знаете? Пишите ваши ответы в комментарии.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Не Лена)
25 мая 2019 в 16:50

Ах,какие молодцы!просто курорт,а не тюрьма

Алена
25 мая 2019 в 18:15

Александр, обязательно пожму вам руку при встрече! Спасибо за ваши репортажи

Сергей
25 мая 2019 в 17:46

То есть новостей о людях уже нет? Чем они заслужили, что о них пишут?