17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

От звонка до звонка: в омской колонии отметили окончание учебного года

Осужденные поблагодарили преподавателей и исполнили для них кавер на песню Пугачевой

Поделиться

Последний звонок услышали 140 учеников

Фото: Александр Зубов

В омской исправительной колонии № 8 сегодня прошёл последний звонок для заключенных, обучающихся в местной школе. Дело в том, что по российскому законодательству, все заключенные в возрасте до 30 лет и не имеющие полного школьного образования должны закончить школу. На данный момент таких в школе-колонии — 370 человек. И это при условии того, что 140 осуждённых сегодня уже были допущены к экзаменам. Есть среди учащихся и заключенные старше 30 лет, которые захотели учиться сами. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов отправился в ИК-8, чтобы посмотреть, как проходит школьный праздник за колючей проволокой.

Погода немного подвела, начался дождь и последний звонок перенесли с улицы в клуб колонии. Помещение быстро украсили к празднику, а выпускники выстроились на линейку отрядами. 

Обошлись без костюмов, бантиков и фартучков — всё строго, по распорядку.

Веселью школьников не было предела и улыбки сияли на лицах!

Если не учитывать возраст и внешний вид учащихся, многое напоминало последние звонки в обычных школах, где учителя помогают местному диджею разобраться в программе праздника, и стоя у сцены подсказывают слова выступающим ребятам.

Программа праздника была и не длинная, но видимо многие устали от учебы и подготовки к экзаменам. 

Со сцены звучали благодарственные слова для учителей и зарифмованные поздравления для учащихся, которые теперь, получив образование, должны начать новую жизнь. Один из учеников школы даже исполнил кавер на песню Аллы Пугачёвой «Гадалка», в которой просил у цыганки со старой колоды нагадать ему хорошие оценки, и чтобы у учителей было веселое настроение на экзаменах.

Преподавательский состав в школе ИК-8 помимо директора представлен только женщинами. Но как рассказала замдиректора школы Елена Горюшкина, преподающая русский язык и литературу, это ученикам не мешает.

— Никаких проблем с этим не было. Они наоборот к женщинам, скорее, как к матерям относятся, — пояснила преподаватель.

Поздравил бывших школьников и директор школы Михаил Скрипник. Мужчина перечислил пофамильно всех выпускников, поздравил их с окончанием учебы и посоветовал не расслабляться перед экзаменами.

— Когда они за аттестат расписываются — они очень довольны. Многие из них считали, что это в их жизни уже не состоится. Они прекрасно понимают, что это нужно. Вот придут они на работу устраиваться, и какое о них сложится мнение у работодателя, если у них, ко всему прочему, даже документа об образовании нет, — поделился директор школы.

Наступило время последнего звонка. Право позвонить в колокольчик досталось одному из лучших учеников. Он так быстро прошел круг перед бывшими школьниками и так резко тряс колокольчиком, что его навыкам могли бы позавидовать бунтовщики, звонящие в колокол на новгородском вече и церковные звонари. После этого всем учителям подарили по розочке.

— Хочу всем сказать, у кого долги по учёбе, чтоб не расходились. Мы вас ждем сегодня, будете сдавать, — утешила школьников Елена Николаевна. Видимо цветами оценки не исправишь.

Были в колонии и 12 учеников, закончивших школу и сдавших экзамены досрочно. Григорий на воле уже отучился в колледже, так что школьная программа далась ему легче.

Всем остальным предстояло готовиться еще 5 дней.

Выпускники времени зря не теряли и школьные классы в колонии не пустовали. NGS55.RU желает им не пуха ни пера и легких билетов на экзаменах!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
25 мая 2019 в 08:18

О людях надо писать!!! А в статье о каких-то зеках пишут.

ной
24 мая 2019 в 17:34

учить таких даже легче, чем современных школьников, по крайней мере с дисциплиной порядок в классе

Алла
24 июн 2019 в 22:11

Да этим учителям спасибо надо сказать за то, что они единственные, наверное, кто пытается достучаться до сердец этих парней и заставить их думать,читать, анализировать свои поступки. Кто знает, может быть, кто-то больше не совершит того, за что он сейчас отбывает срок. А вам, уважаемый автор, в школе, видимо, не говорили, что от тюрьмы, да от сумы... Ваша ирония по поводу учеников и учителей совершенно неуместна. Лучше бы ошибки в тексте исправили, чем ёрничать!