16 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Самое космическое место на Земле: сибиряки рассказали об экспедиции в огромный кратер от кометы

Одна из популярных версий образования кратера Жаманшин в Казахстане — падение кометы

Поделиться

Участники экспедиции проводили на разных участках кратера по несколько дней

Участники экспедиции проводили на разных участках кратера по несколько дней

Экспедицию к кратеру Жаманшин, который образовался миллион лет назад из-за падения кометы на территорию современного Казахстана, организовали омский планетарий и учёные из Санкт-Петербурга. Всего в экспедицию под эгидой Русского географического общества отправились около 30 человек.

— Из Омска поехали 23 человека, из Новосибирска двое, из Санкт-Петербурга шесть человек. Семья из трёх человек приехала из Москвы, просто прочитали в интернете о том, что мы группу собираем. Они впервые в таких условиях оказались, с ними ребёнок был, третьеклассник, — прекрасно себя показал, работал вместе с нами, на кухне помогал, был хорошим поисковиком. После нас туда приехала немецкая делегация, — рассказал NGS55.RU директор омского планетария Владимир Крупко, который организует такие экспедиции уже несколько десятков лет.

В группе был и сотрудник Большого новосибирского планетария Андрей Никифоров. Он рассказал нашим новосибирским коллегам, что кратер диаметром 15 километров и глубиной около километра находится в песчано-каменистой пустыне северного Приаралья Казахстана. Главная гипотеза образования кратера — это падение кометы.

Сам кратер в 1977 году изучали геологи и известные учёные, в том числе Павел Флоренский (внук известного священника и учёного Павла Флоренского), который сейчас живёт в Москве. Он поддерживает версию, что кратер образовался от кометного удара. По словам Владимира Крупко, после падения кометы изменилось состояние земных пород и даже климат самой планеты, но это было очень давно.

— Это самое космическое место на Земле. Определённая лаборатория космическая, в которой создаются условия, не существующие ни в космосе, ни на Земле. Например, в космосе нет хрусталя, а на Земле нет таких температур, при которых образовался бы лешательерит (вспенившийся кварц, который плавится при температуре свыше 1700 градусов. — Прим. ред.), — пояснил Владимир Крупко.

Место падения уникально для исследований тем, что оно случилось в пустыне, а не в болотистой местности или воде, где кратеры размываются со временем.

Комета упала в каменистой пустыне

Комета упала в каменистой пустыне

Экспедиция была научно-поисковой. При этом учёные из Санкт-Петербурга и Сибири проводили исследования в разных частях кратера. Палаточные лагеря постоянно перемещались по кратеру, проводя по несколько дней на разных участках.

— Периодически что-то под ногами попадается и что-то можно найти новое, например трёхвалентный титан. Это титан, который в природе на Земле встречается, но его очень мало. А здесь титан, возможно, космической природы происхождения, — рассказал Андрей Никифоров.

Возможно, титан был здесь и до падения космического тела, но после падения приобрел новое свойство — стал трёхвалентным. В первых экспедициях здесь находили большие фрагменты этого металла — они похожи на стекло голубого цвета. Сейчас тут можно найти кусочки титана меньших размеров — в этот раз их нашли сотрудники омского и новосибирского планетариев.

— Наши экспедиции нацелены понять, что же произошло, что взорвалось, откуда берётся различное вещество. Профессиональные геологи и физики занимаются поиском отпечатков древних растений и животных — их разбросало по всему кратеру, где проходит слой, который подняло вверх [взрывом] — на самом деле он под землёй был. Часть пород перевёрнута, часть сдвинута, более древние породы накрыли собой более молодые, поэтому участок в этом кратере отличается от окружающей местности, от того, что вокруг находится, — добавил Владимир Крупко.

Ночью в пустыне участники экспедиции проводили астрономические наблюдения

Ночью в пустыне участники экспедиции проводили астрономические наблюдения

Экспедиция заняла у группы около двух недель, а в кратере они были с 30 апреля по 10 мая. По словам руководителя омского планетария, он заранее расписал всё, что нужно взять с собой в пустыню, и предупредил об этом участников экспедиции, но некоторые всё равно не смогли подготовиться как следует.

— Некоторые люди решили, что пустыня — это пустыня, и не подготовились к холодным вечерам. Приходилось спасать. В пустыне вообще сильный контраст температур днём и ночью: ночью прохладно, днём жарко, до 30 градусов, — пояснил Владимир Крупко.

В пустыне встречались скорпионы

В пустыне встречались скорпионы

— Каждый ищет для себя в этой экспедиции что-то важное — и находит. <…> Самая главная задача всех экспедиций — убедить мировое сообщество в том, что кометы на землю падали, как астероид и метеориты, — подытожил Андрей Никифоров.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!