27 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

Ребёнок родился через три года после смерти отца: экскурсия в омский центр ЭКО и банк спермы

За десять лет здесь дали жизнь тысяче детей

Поделиться

Во многие помещения здесь запрещено заходить посторонним

Фото: Антон Малахевич

Донорство спермы, искусственное оплодотворение — темы благодарные, но деликатные со всех сторон. Вокруг них аккумулируется масса слухов, заблуждений, недопониманий. Но те, кому повезло с первой попытки зачать здорового ребёнка, никогда по-настоящему не поймут людей, стоящих в очереди на ЭКО. Корреспондент NGS55.RU отправился в отделение вспомогательных репродуктивных технологий омского перинатального центра, где помогают женщинам, которые не могут забеременеть.

На будущее

Онкология в наше время приходит неожиданно и в любом возрасте. Известны страшные случаи, когда ребёнок, заболевший раком ещё в утробе матери, умирает от него через каких-то две недели после рождения. Поэтому в истории омича, узнавшего о своём диагнозе в 30 лет, нет ничего необычного. Через год его не стало, лечение не помогло. А ещё через три года у него… родился второй сын.

После первого звоночка мужчина пришёл в перинатальный центр и сдал сперму на хранение. Жена об этом, как первое время и о болезни, ничего не знала — он рассказал незадолго до смерти. Женщина несколько лет не решалась на процедуру оплодотворения. А сейчас её малышу уже два года — копия отца в детстве.

Сейчас в отделении работают двадцать человек

Сперматозоиды хранятся замороженными в криокамерах — сосудах Дьюара — вместе с женскими клетками и эмбрионами. В одном сосуде могут находиться до 600 эмбрионов

Кипящий жидкий азот температурой минус 196 градусов

По словам сотрудников отделения вспомогательных репродуктивных технологий, сейчас сперму сдают на хранение всё чаще — перед операциями, поездками в зоны боевых действий и даже безо всяких предпосылок, просто на будущее.

Нетрудно догадаться, что все случаи здесь непростые, но многие, к счастью, хорошо закончились. По статистике последних лет, почти каждое второе искусственное оплодотворение заканчивается беременностью и ребёнком. А всего за десять лет в небольшом отделении сделали около пяти тысяч процедур, которые помогли родиться тысяче детей — без помощи медиков они просто не появились бы на свет. И этих детей родители действительно ждали.

Биологический материал может храниться в таких условиях бесконечно долго. И сразу вспоминаются голливудские фильмы о том, как на далёкую планету отправляют замороженные эмбрионы, потому что людям просто не хватит жизни туда долететь

Для корреспондента сделали исключение

В начале работы отделения, 2009–2010 годах, некоторые договоры на хранение спермы не учитывали всех юридических нюансов. Поэтому в отделении хранится сперма в том числе умерших людей, которую нельзя ни утилизировать, ни использовать

Искусственный отбор

Отделение занимается хранением клеток и эмбрионов, ЭКО и донорским оплодотворением. Последняя процедура по-прежнему вызывает у людей массу вопросов. Хотя бы как это всё происходит? Женщина садится в кресло, открывает каталог, выбирает понравившегося… Да, именно так, только в каталоге — не мачо-мены, а их детские фотографии. За каждым изображением следует подробная характеристика мужчины — от цвета глаз и группы крови до образования и профессии.

Преимущественно это новосибирцы и нижегородцы. А омичей нет. Во-первых, Омск — хоть и миллионник, но обеспечить конфиденциальность проще, работая с другими городами. А вторая причина настораживает: одно время у нас пытались создать банк собственной донорской спермы, но людей с нормальным материалом оказалось неожиданно мало.

Тот самый каталог доноров из Новосибирска и Нижнего Новгорода. В Москве работают центры с донорской спермой хоть от чернокожих, хоть от испанцев. А в Европе продаются наборы с донорской спермой в шприце с катетером, который женщина самостоятельно вводит во влагалище

Мужчинам, которые сдают сперму, выделена отдельная комнатка. На тумбочке — тематические журналы...

... и DVD-плеер

Комната отгорожена звуконепроницаемой дверью. И всё равно для большинства мужчин комната забора эякулята — стресс. Некоторые — здоровые, заметим, — не могут сдать сперму даже с виагрой

— У нас не просто мало мужчин по статистике — они ещё и нездоровы. 25 лет назад мужской фактор бесплодия занимал 20 процентов от общего объёма нашей работы, а сейчас почти половину, — рассказывает завотделением Людмила Макаркина.

Причём, по словам врачей, они начинают замечать недобрую тенденцию: мужчины в 40–50 лет часто идут к ним с хорошей спермой, а молодые, в 25, — с плохой. Медики считают, что причины — в плохих экологии, питании и сидячем образе жизни. Здесь поневоле задумываешься. Природа — не дура: может, должна выжить та популяция, которая нормально себя ведёт? Естественный отбор в чистом виде. И судя по всему, проблема не только наша: раньше Всемирная организация здравоохранения допускала 16 процентов здоровых сперматозоидов в одной спермодаче, сейчас — всего четыре.

Завотделением Людмила Макаркина

В лабораторию с инкубаторами посторонних не пускают — без всяких исключений

«Вижу это каждый день, и всё равно это чудо»

Когда сперматозоиды мужчины нежизнеспособны, остаётся два варианта: ребёнок из детдома или донорское оплодотворение. Нетрудно догадаться, что второй вариант главы семей принимают тяжело: моя женщина, а ребёнок не мой. В некоторых случаях доходит до развода — так часто происходит с возрастными мужчинами во втором-третьем браке с молодыми женщинами.

— Здесь всё зависит от того, насколько долго семья живёт с этой проблемой. Со временем люди чаще всего начинает проще к этому относиться. В конце концов, бывает, что и мужские, и женские клетки донорские, в этом случае женщина только вынашивает ребёнка, — рассказывает ведущий эмбрионолог отделения Кирилл Кропмаер.

В отделении стоят разные типы инкубаторов

«Когда видишь своих бывших пациентов с детьми, понимаешь, что это чудо»

Что касается страхов и предубеждений — да, их много. Самое очевидное — якобы дети, рождённые в результате ЭКО, менее здоровы.

— Конечно, это миф, что доказано международной и российской статистикой. А ещё часто говорят, что ЭКО само по себе вредит здоровью. Да, используются гормональные препараты, проводится операция под внутривенным наркозом. Но при правильном подходе риск побочных действий снижается до минимального, — пояснила Людмила Макаркина.

Врачи говорят: ты соприкасаешься с этим каждый день, но всё равно относишься к этому как к чуду. Всё равно понимаешь, что это будущие люди, чьи-то дети.

P. S. «Мы не играем в бога»

— Конечно, это чудо. Но мы делаем не то, что не должно было случиться, а только помогаем. Понимаете, если ребёнок родился, значит он должен был родиться. Иногда мы берём пару — у них все показатели для ЭКО отличные. Делаем три-четыре-пять попыток, но они уходят без ребёнка. А некоторые семьи — казалось бы, поезд уходящий… И с первого раза получается. Мы не играем в бога — если пользоваться этими аналогиями, он нашими руками управляет. Мы просто выполняем свои функции, — говорит репродуктолог Татьяна Ковешникова.

Может, и ЭКО богом создано для выживания человечества, которое, если так пойдёт, размножаться самостоятельно через какую-нибудь сотню лет уже не сможет?

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 июн 2019 в 11:50

Зачем плодится от умерших? Есть полно живых мужчин желающих детей, государство не должно поощрять данный вид некрофилии

Мама
9 июн 2019 в 13:34

Спасибо врачам! Пусть у всех, кто мечтает об этом, будут долгожданные дети!

Акакий
9 июн 2019 в 11:46

Наука чудеса творит. Нужно наука развивать, а не бомбить страны заморские. И на науку деньги выделять, а не на восстановление разбомбленных стран заморских.