18 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    Еще

«На мне шлем, в руках меч — я непобедим»: кто скрывается за доспехами омского рыцаря

NGS55.RU пообщался с легендой омских реконструкторов сэром Джоном и узнал, каково это — быть рыцарем

Поделиться

Победа в бою — главная мотивация сэра Джона на любом турнире

Фото: Евгений Пусев

Нужны ли Омску деньги? Се ля ви. А рыцари ему нужны тем паче. Но в нынешние времена — где их взять? А вот всё же нашелся один шевалье и в Омске. Он упражняется в бое на мечах, следит за доспехом, бьется на турнирах и учит быть рыцарем молодых воинов. Враги знают его под прозвищем Железный кулак, а друзья величают сэром Джоном. NGS55.RU отправил к нему гонцов, ведь очень интересно узнать, каково это — быть рыцарем в современном мире.

Полный доспех рыцаря сейчас стоит минимум 50 тысяч рублей

Фото: Елена Латыпова

Мы договорились встретиться с сэром Джоном в историческом парке «Россия — Моя история». Там проходят необычные уроки истории для учеников омских школ — дети могут увидеть сражение русского дружинника и средневекового рыцаря, потрогать оружие, примерить шлем и самое главное — узнать то, о чем в учебниках не пишут. Сэр Джон сразился в показательном бою с русским витязем, пообщался с учениками, ответил на вопросы школьников, переоделся и вышел к нам уже в своем повседневном виде.

Фото: Елена Латыпова

Евгению Пусеву 49 лет, он родился и вырос в Омске. Его мама работала на почте, а отец, трудившийся на заводе, погиб, когда Евгению было три года. Любовь к истории появилась у мальчика в детстве во время игры в солдатики, свою роль сыграл и фильм «Александр Невский».

— Я смотрел в детстве фильм Эйзенштейна «Александр Невский», и когда рыцари тонули, мне всегда так жалко их было почему-то… Я думал: не может быть такого, чтобы они так тонули, проваливались. С патриотической точки зрения это, конечно, шедевр. Я русский православный человек, но уже тогда я хотел быть рыцарем. В то время не было реконструкции, но мы с пацанами во дворе делали мечи, щиты, красили их. И сражались. Но меня все время убивали почему-то. Я тогда ничего не умел, — с улыбкой вспоминает он.

Фото: Елена Латыпова

С возрастом про увлечение детства пришлось на время забыть. У Евгения не было единомышленников, а сам он иногда считал себя ненормальным — рыцари ему даже снились.

— Я всю жизнь люблю море. Мечта детства была стать капитаном дальнего плавания. А где в Омске взять море? Мечту детства надо было как-то исполнять, и я пошел в речное училище, — вспомнил Евгений и добавил, что никогда не учился хорошо и получал двойки даже по любимой истории. Ему нравились средние века, а в учебниках о них упоминали вскользь, да и то искажая многие факты.

Шло время, он окончил училище, успел сходить в навигацию, и тут встал вопрос о службе в армии.

— Тогда все армии боялись. Все знали про дедовщину. И я боялся. Началась война в Афгане, я знал, что большинство туда призывают. Перед тем, как идти в военкомат, к нам в училище пришел афганский ветеран, его по ранению списали, стоял с перебинтованной рукой. Он должен был агитировать нас в Афган ехать, а учитель вышел из кабинета, и ветеран всю правду рассказал. Я понял, что мне туда не надо, и решил проситься на флот, — поделился Евгений.

Фото: предоставлено Евгением Пусевым

В военкомате он до конца не верил, что его желание учтут. Но мечта сбылась, и Евгения призвали на три года на службу в Тихом океане. Тогда думать о рыцарстве времени не было. Евгений хорошо рисовал, и этот навык пригодился на флоте. В итоге от службы у него остались только приятные воспоминания. Единственный минус — он не переносил качку, поэтому о том, чтобы связать свою жизнь с морем, пришлось забыть.

— Во время отпуска на службе я даже успел жениться. Скажем так — как рыцарь я не мог поступить по-другому. После демобилизации я развелся, а со своей второй женой мы вместе уже 25 лет, — продолжает он.

Евгений вернулся в самый разгар 90-х. Нужна была работа, и он устроился на шинный завод.

— Мне там не нравилось работать, а меня успокаивали, что тут вредность высокая, отработай вредность, пока молодой. Мол, пенсия хорошая будет. Так себе, конечно, оправдание. Каждый день черный приходишь. Это не моё, но я отработал там три года. Потом уволился, слава богу, — делится он.

Фото: Елена Латыпова

В те годы были популярны китайские и американские боевики, которые показывали в видеосалонах. Вместе с ними появились и подвальные нелегальные клубы и секции по занятиям восточными единоборствами. В подвальных качалках парни не только тягали штанги, но и изучали приёмы карате по знаменитым методичкам с блондином и брюнетом, а также по фильмам с Брюсом Ли и Джеки Чаном. Увлёкся единоборствами и Евгений.

— Мы сами придумали карате-клуб. Занимались, приёмы учили. Ну по мешкам вроде все стучали хорошо, спарринги были. Мы решили ехать на городские соревнования по тайскому боксу. Вышли командой нашей. В итоге мы все и я в частности получили пинков от боксеров. Я дрался с Борисом Карантом, вышел в белых штанах, под американского актера косил, зачёс назад. Это был мой первый опыт, бровь разбили, — со смехом вспоминает мужчина, добавляя, что посмотреть на первый бой позвал друзей и жену.

Если бы я реконструировал Рим, то я был бы не за легионеров. Я был бы Спартаком. Я по жизни индивидуалист, анархист.

После этого Евгений понял, что заниматься нужно у настоящих тренеров. Он немного позанимался ушу, а затем записался в СКК «Иртыш» на кикбоксинг. Тогда у всех были финансовые проблемы, и чтобы можно было не платить за тренировки, Евгения сразу же записали в сборную. Как-то раз после тренировки он увидел объявление о наборе в формировавшийся тогда омский ОМОН. Евгений решил, что нужно уходить с вредной работы на шинном заводе, прошёл все нужные комиссии и попал в учебку ОМОНа. Поработав некоторое время, он понял, что эта профессия тоже не для него. Представления мужчины о том, чем должны заниматься стражи порядка, и то, что они делали на службе в те суровые годы, очень разнились. На тренировке с ним занимался пожарный, который посоветовал ему устроиться к ним в часть. Евгений пошел устраиваться вместе с другом, и им повезло — требовались как раз два человека.

Фото: Елена Латыпова

— Вот это работа. Вот это мне нравилось. Я и по лестницам лазил, и пожары тушил, из огня спасал. Что-то интересное наконец-то! Пользу приносишь людям, а не просто за деньги на работу ходишь. Мне нравилось, я хотел скорее на работу. Говорят, пожарные всегда спят. Неправда! Некогда спать. Сутки ты что-то делаешь, — вспоминает Евгений.

В пожарной части был спортивный зал, в который до Евгения никто не ходил. Мужчина при первой же возможности навел там порядок, повесил грушу, покрасил тренажеры и начал заниматься. Постепенно в зал начало ходить большинство его коллег. Начальству эта инициатива очень понравилась. В это же время вышел фильм «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном. Евгений посмотрел его, увидел сцены сражений и вспомнил о своем увлечении. То, как показывали бои там, казалось Евгению наиболее  правдоподобным.

Фото: Евгений Пусев

— Я смотрел на все это, мне нравилось. Но чтоб заняться такими боями, создать какой-то элемент доспеха… До этого как-то не доходило. А тут коллега по работе сплел из гроверов (пружинная разрезная шайба, предназначенная для предотвращения раскручивания болта. — Прим. ред.) кольчужную варежку. Я увидел — ё-моё! Прикольно! Спросил у него, как он это сделал, нашел гроверов и начал плести кольчугу. Меня отправили тогда в пожарную академию учиться, на повышение, на начальника караула… Зря я это сделал. И вот сидел на занятиях, на перерывах плёл кольчугу. Постепенно доходило, как и что лучше делать, — вспоминает Евгений, добавляя, что когда он закончил мастерить кольчугу, она получилась очень тяжелой, но он в ней даже совершал пробежки.

Я в доспехах, на мне шлем, в руках щит и меч — значит я непобедим. Мы приезжали на турниры и ложили всех.

Все это время он тренировался и ездил от своей пожарной части на соревнования по рукопашному бою среди силовых структур. И чаще всего выигрывал.

— Меня очень привлекали единоборства. Я и с СОБРовцами, и с ОМОНовцами дрался. И сам получал, и пинков раздавал. Меня уже многие знали. Кто-то по ОМОНу, кто-то просто запомнил. Говорили: «О! Это же тот долбанутый пожарник приехал», — смеётся Евгений.

Понимать, что и как сделать во время боя, знать ходы наперед, тактически всё оценивать — это признак мастерства.

В 1997 году Евгений ушел из пожарной охраны, новая должность руководителя его не устраивала. Он открыл с супругой точку на левобережном рынке. Там Евгений продавал товары для рокеров и неформалов: толстовки с метал- и рок-группами, цепи, ремни, банданы и ботинки. Однажды к нему подошли двое парней и начали мерить толстовки, при этом обсуждая как на них будет сидеть кольчуга и смягчит ли балахон удар меча. Евгений сразу же спросил, о чем речь, и они рассказали ему, что в парке Победы регулярно проходят сборы тевтонцев и других реконструкторов. Парни пригласили его к себе. Придя домой, мужчина сразу же достал кольчугу и начал её доплетать, чтобы быть во всей красе.

— Я не понимал, что можно брать железо и что-то из него делать. И зачем? Чтобы это дома все стояло? Что можно гнуть железо. Шлем же — это не просто ведро. Я думал, что кроме меня это неинтересно никому, — рассказал Евгений.

Фото: Елена Латыпова

Постепенно он находил всё новых и новых людей, разделявших его интересы, и познакомился с Василием Мининым, который сейчас руководит центром военной реконструкции «Служилые люди Сибири».

— Вася идёт, и сразу понятно, что он свой. Стрижка под горшок, борода вот такущая! Ему тогда лет 18 было, а мне около 30. Весь день проговорили, весь вечер, ко мне в гости пошли. Вот, встретились наконец-то, — вспомнил Евгений.

Фото: Олег Малиновский

Мужчины организовали что-то вроде клуба, обзавелись самодельными тренажерами, экипировкой и начали тренироваться. Постепенно они изучали книги, источники и совершенствовали свой доспех и оружие. За советом по изготовлению чертежа для шлема Евгений даже обращался к своему бывшему учителю геометрии.

— Я помню, в первый раз вышел сражаться. На ринге-то это одно, а тут щит, меч. Должны быть какие-то правила. Я спрашиваю у Васи Минина: как, что? А он говорит: «Джон, ушатай просто этого человека. Убей его и все». Я надел доспех и себя таким танком почувствовал. И чувак этот упал, короче. У него кровь пошла. Я-то что, мне все эти пляски, всё это фэнтези по барабану были. Я тупой спортик, пришел сражаться. А они все на меня смотрят — типа, ты чё, совсем что ли? Дисквалифицировали в итоге. А с тем парнем мы и сейчас видимся, обнимаемся, — вспоминает рыцарь.

Тогда еще не было никакого ордена. Это по части Васи было. Он у нас деловой. А я хотел приходить, тренироваться, биться, вдохновлять.

С Василием Мининым Евгений успел и подружить, и посражаться на турнирах. Он даже посвятил Евгения в магистры — с легкой руки русского атамана Минина и именем языческих богов (Василий был на тот момент язычником) воин Джон стал сэром Джоном Железным кулаком, магистром ордена Святого Георгия. Потом на одном из фестивалей викинга и казака Василия Минина в рыцари посвятил уже сэр Джон.

Фото: Елена Латыпова

Но потом их дороги немного разошлись. Евгений хотел реконструировать образ рыцаря, а Василий — заниматься воссозданием образов воинов, близких истории Омска, — русичей, кочевников, казаков. Появилось два направления: рыцарское — под руководством Евгения и русское — под началом Василия. В тот момент оба базировались в ДОСААФе и в общем на тренировки ходило около 40 человек.

Фото: Евгений Пусев

— Я сражался постоянно. Кто-то сразится один раз и два года потом рассказывает. А я счет даже не вел, — говорит Евгений.

С тех пор у Евгения за плечами сотни боев, десятки турниров и множество призов, среди которых исконно рыцарские — кубки и настоящие мечи. Он обзавелся двумя верными оруженосцами, которых на публике может и пожурить — надо держать лицо важного шевалье, гоняющего холопов. Зрителям нравится, а оруженосцы не против — играть пройдох им и самим весело.

Мне друзья скинулись и подарили новый шлем. Я сам не могу себе это позволить. Жена спросит: зачем тебе пятый шлем? Что я ей скажу?

Супруга Евгения не разделяет увлечение мужчины — ей не нравятся продолжения турниров, которые мало чем отличаются от средневековых пиров. Сам Евгений жену любит и считает, что желание супруги — закон для рыцаря. Евгений рассказывает, что он один из первых авторов идеи тематического кабака для реконструторов «ВикинГ» — иногда он бывает там, и с каждым случаем у него связана весёлая история.

Сэр Джон запечатлен на одной из картин в баре «ВикинГ»

Фото: Евгений Пусев

А вот детям по вкусу образ жизни отца. Его старшая дочь Вероника сама занимается реконструкцией, средний сын Андрей посещает с ним турниры, а младший Арсений уже во всю размахивает деревянным мечом. Именно он, по мнению сэра Джона, продолжит дело отца. 

Сейчас сэр Джон работает в службе безопасности на крупном предприятии и по-прежнему занимается торговлей, только вместо толстовок с «Арией» в его лавке появилась детская обувь. Там чаще торгует его жена — с неформалами и рокерами рыцарю было договориться проще, чем с родителями маленьких детей. Он ездит на турниры со своим орденом, учит молодых воинов держать удар и колоть мечом, а также проводит занятия для школьников, где объясняет, что рыцари не проваливались под лёд.

Блиц

Фото: Олег Малиновский

— Что значит быть рыцарем? У вас есть какой-то кодекс?

— Это правила, которые для любого нормального человека подходят. Нужно просто быть приличным и честным человеком, держать слово. Уметь держать слово и отвечать за слова — значит быть рыцарем.

— Вы бы хотели, чтобы вас по-настоящему посвятила в рыцари королева Англии?

— Для начала я бы хотел там просто побывать. А из её рук принять этот титул я, наверное, еще не достоин.

Фото: Олег Малиновский

— Три любимых фильма?

— «Викинги» с Дугласом, раз 25 на него ходил. «Александр Невский» Эйзенштейна. И «Храброе сердце». А вообще я Гайдая, Данелию люблю. «Осенний марафон» очень нравится.

— Три любимых исполнителя?

— Ozzy Osbourne, Led Zeppelin и Metallica. Классика, в общем.

— Три любимых книги?

— «Сэр Найджел», «Белый отряд» Артура Конан Дойла, «История рыцарства» Руа и брошюрка такая у нас была, она как библия для нас — «Историческое фехтование» Белова.

Я сейчас себя на 25 лет чувствую. Иду и сражаюсь.

Фото: Елена Латыпова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей Веселый
25 мая 2019 в 09:15

Он известный рыцарь - на Щите Сибири часто звучит его имя.

иваныч
25 мая 2019 в 16:48

история не для примера. сам не знал что хотел в жизни. в афган не пойду,в омоне не мое,на заводе грязно. истории про настоящих мужчин детям читать интереснее будет.

Крёстная мать
25 мая 2019 в 10:38

Больше таких материалов! Очень интересно узнавать, как у людей жизнь может складываться. Хороший материал.