21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Ермак, основатель Омска и нефтезавод: соавтор шара Бухгольца о том, как мог выглядеть памятник

Одна из проектировщиц памятника высказала своё мнение о его замене

Поделиться

Споры вокруг шара Бухгольца не утихают

Споры вокруг шара Бухгольца не утихают

Сейчас остро стоит вопрос о замене памятника «Держава», который более известен как шар Бухгольца. Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) предложило снести известный всему городу шар, а на его месте установить статую основателя города верхом на коне. Многим омичам эта идея пришлась не по душе. В группе общества охраны памятников провели опрос на тему «Что делать с памятником Бухгольцу?» — более 61% проголосовали за то, чтобы сохранить шар, а всадника установить на другом месте. Наш главный редактор Олег Малиновский также высказался по этому поводу в рубрике «Мнение». Чтобы разобраться в том, почему спустя двадцать два года понадобилось снести всеми любимый памятник, NGS55.RU обратился к одной из проектировщиц «Державы» — Нине Сальниковой.

Архитекторы предлагают такой вариант новой скульптуры

Архитекторы предлагают такой вариант новой скульптуры

Для начала разберемся, почему же всё-таки «Держава». Своё название памятник получил не просто так. Изначально он должен был чуть больше походить на державу — символ в лапе двуглавого орла на гербе Российской Федерации. На верхушке шара даже мог быть крест. Но из-за малого количества времени и скромного бюджета сделали только шар. В таком виде, в каком мы видим его сейчас.

К сожалению, сейчас восстановить «Державу» по чертежам автора Василия Трохимчука невозможно, поскольку он давно умер, а из его эскизов осталась лишь фотография пластилиновой копии проекта

К сожалению, сейчас восстановить «Державу» по чертежам автора Василия Трохимчука невозможно, поскольку он давно умер, а из его эскизов осталась лишь фотография пластилиновой копии проекта

Как выяснилось из разговора с Ниной Сальниковой, шар сделан вовсе не из фанеры, а из стеклопластика. Причины тому были те же: мизерный бюджет и нехватка времени. Предполагалось, что «временный» памятник позднее заменят.

— Там стеклопластик, если говорить культурно. Это всё вроде за три месяца нужно было сделать. Ну как обычно это у нас бывает — сначала ничего не дают, а потом нужно быстренько что-то сделать, — рассказала проектировщица памятника.

Нина Сальникова удивляется тому, что памятник до сих не развалился, поскольку материал, использованный для шара, должен был прослужить максимум несколько лет.

Шар Бухгольца продержался 22 года

Шар Бухгольца продержался 22 года

— Это не тот материал, который должен двадцать два года стоять. За это время — уже через двадцать и даже пятнадцать лет — реставрируют благородные металлы. Это временно, а я говорю: «Дай бог на три года бы», — поделилась Нина Сальникова.

Короткие сроки реализации проекта навредили не только качеству, но и самой концепции «Державы». Как рассказала проектировщица, Василий Трохимчук хотел изобразить по трём сторонам шара выступающие барельефы со значимыми для истории Омска людьми. На их роли автор выбрал этнографа Григория Потанина, создателя первой карты Сибири Семёна Ремезова и, безусловно, основателя города — Ивана Бухгольца. Они должны были разделять барельефы, идущие по кругу шара и отображающие различные эпохи истории Омска — от основания Омской крепости до конца XX века. По словам проектировщицы, автор также хотел, чтобы один из барельефов изображал Омский нефтеперерабатывающий завод.

— Это (указывает на один из барельефов на эскизе. — Прим. ред.) — период освоения: Ермак, Бухгольц. А последним он (Василий Трохимчук. — Прим. ред.) брал современность. Там же и нефтезавод мог быть, — пояснила Нина Сальникова.

Идея с барельефами осталась лишь в задумках, а на их места вставили панно

Идея с барельефами осталась лишь в задумках, а на их места вставили панно

Также проектировщица шара высказала своё мнение насчёт желания заменить его на памятник Бухгольцу верхом на коне. Она считает, что сносить шар не стоит. Ставить рядом оба памятника тоже плохая идея, поскольку в таких проектах очень важна концепция.

— Должна быть концепция. На основе шара вообще-то скульптур довольно много делают. […] Вариантов очень много, а просто поставить Бухгольца на коне — это не тот вариант. Конкурс нужно объявлять. Это должен делать специалист, — поделилась Нина Сальникова.

Накануне мэр города Оксана Фадина также поделилась своим мнением по поводу предложения ВООПИК заменить «Державу». Пока она не увидела причин для демонтажа.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    23 мая 2019 в 09:50

    Шар выглядит уникально, нигде ни в одном городе такого шара нет. Не нужно менять символику на этот памятник!!!

    Инна
    23 мая 2019 в 13:35

    Видите, как презентабельно выглядел пластилиновый макет шара, и на какой шар в итоге хватило исполнителям денег?
    Представляете, как будет выглядеть эта конная статуя, после всех нынешних распилов-откатов? Точно, Мюнхгаузен на половине лошади. Из стеклопластика.

    Нет уж, шар так шар. Лишь бы при реконструкции в полушарие не превратили.

    Акакий
    23 мая 2019 в 08:35

    Тут кто-то уже предлагал сделать копилку из этого шара. Я тоже за копилку. Будет интересно и через сто лет хорошая сумма наберется.