18 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    Еще

«Это подарок от чистого сердца»: омичка обрезала волосы, чтобы помочь неизлечимо больным

Девушка рассказала, почему решила расстаться с волосами и как это поможет пациентам хосписа

Поделиться

Стричь волосы девушка решила в парикмахерской

Фото: Соня Позднякова

Омичка Арина Сваткова три года отращивала волосы. За это время отпустила почти 40 сантиметров. Но в один день 29-летняя девушка решила: стрижке быть. Косу подумала продать, а вырученные деньги подарить благотворительному фонду. Корреспондент NGS55.RU приехала в парикмахерскую, чтобы пообщаться с омичкой.

В парикмахерской меня ждала длинноволосая девушка.

— Я Арина, — улыбнулась она.

— Сколько обстригать хочешь? Или налысо? — спрашиваю, надеясь стать свидетельницей кардинальных изменений.

— Все зависит от приемщиц, которые волосы принимают. Я бы не хотела уж совсем коротко — не готова. И налысо не хочу, — смеется девушка.

Фото: Соня Позднякова

Арина призналась, что, невзирая на протесты мужа, записалась на стрижку.

— Муж против. Но его особо никто не спрашивает. Не ему же ходить, — улыбается она.

Фото: Арина Сваткова / vk.com

Мастер Александра Лазовская измеряет волосы линейкой. Отрезать будет плюс-минус 40 сантиметров.

— Надо все равно сделать какой-то припуск на концы, возможно, приемщики скажут, что они не годные для парика, — отмечает мастер, добавляя, что, по её ощущениям, здесь не меньше ста грамм волос.

Вес что надо. За каждые 100 грамм приемщики обещают 3–4 тысячи рублей. Цена варьируется в зависимости от густоты и длины волос. При этом они должны быть здоровыми и неокрашенными.

Фото: Соня Позднякова

Арина рассказала, что не красилась и не стриглась три года. А когда всё-таки решилась на перемены, то подумала, что пропадет очень много волос. Тут же вспомнила про московскую программу «Сантиметры красоты» — длинноволосые девушки жертвуют свои косы на парики для онкобольных детей. В Омске ничего подобного она не нашла. И действительно, в России этим занимается только одна благотворительная организация, да и та находится в Москве. Тогда Арина решила просто продать волосы, а деньги передать в фонд помощи людям с неизлечимыми заболеваниями «Обнимая небо».

Фото: Соня Позднякова

— Почему у нас не делают так парики? Девчонки же реально из-за этого страдают. Так индустрия наращивания развита. Очень даже странно, что никто еще этим не занялся, — вздыхает Арина.

Хотя сама девушка признается, что никогда не надела бы парик из натуральных волос:

— Если честно, я вообще ненавижу чужие волосы… Ну в смысле, я никогда бы не нарастила, даже если бы была полулысая.

— А у меня вот очень много отрезанных чужих волос, — отшучивается мастер Александра. — Красители на них тестирую.

Отрезанные волосы Арина сразу попросила измерить и взвесить. Вышло 103 грамма, но это вместе с резиночками. Снимать мы их не стали, дабы не растерять драгоценные волоски. По длине: две пряди по 38 сантиметров и две по 35.

Фото: Соня Позднякова

На следующий день Арина продала волосы. Выручка составила более двух тысяч рублей. Раньше девушка была уверена, что добрые дела нужно делать тихо и незаметно. Но посчитала, что после публикации материала кто-то, возможно, тоже захочет помочь.

— Я гуманист, я всегда за добро, за помощь, за крепкое плечо в трудную минуту. Я рада, что средства, полученные за волосы, послужат помощью для людей. Для меня тема онкологии очень болезненная, и моих близких не обошла эта болезнь, лечение и поддержка требует огромных сил и средств, — поделилась Арина.

Фото: Соня Позднякова

В фонде «Обнимая небо» рассказали, что деньги Арины пойдут на то, в чем будет большая нужда. Это могут быть лекарства, мази и кремы для обработки ран, специальное питание, стомные мешки или расходные материалы, например противопролежневые пластыри.

Казалось бы, денег не так много, но в фонде отметили, что важна любая сумма. Особенно в праздники и летний период — денег в это время поступает очень мало, и благотворителям приходится бороться за каждую копейку.

Фото: Соня Позднякова

— Многие скажут, что волосы — большая жертва. Но это не жертва, а подарок. Кто-то просто время дарит своё, как волонтёр. С волосами история такая впервые, да. Это необычно, это подарок от чистого сердца. И это очень круто, — подытожила пресс-секретарь фонда Полина Бажан.

ТЕКСТ

Соня Позднякова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ништяк
22 мая 2019 в 18:39

Не надо глумиться, уважаемый. Юмор не уместен, когда речь идет о хосписе. Дай Вам Бог, никогда не столкнуться с модобными проблемами. Здоровья вам и вашим близким!

exSU
22 мая 2019 в 20:08

Молодец! Если до этого не сталкивалась с этой страшной болезнью - то вдвойне. Для многих пациентов хосписа - место, откуда возврата нет.
Хорошо что есть неравнодушные люди, которые делают полезное для людей с неизлечимой болезнью.
Редкий день в этом отделении не умирает человек...

Папа
23 мая 2019 в 08:34

Достойный поступок, горжусь!