17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Омич попытался оспорить штраф за ролики Первого канала со свастикой: суд назначил экспертизу

Суд перенес решение по апелляции Ильи Фришмана

Поделиться

Илья Фришман (слева) отметил, что сам является евреем и публиковал ролики без цели пропаганды нацизма

Фото: Дарья Васильева

Сегодня, 21 мая, прошло заседание суда, на котором рассмотрели апелляцию Ильи Фришмана, оштрафованного ранее за экстремизм из-за роликов Первого канала, опубликованных на его личной странице «ВКонтакте». Сотрудник прокуратуры в защиту омича отметил, что Фришман не хотел распространять символику нацизма, а ролики, добавленные им в видеозаписи соцсети, были в открытом доступе. Также он попросил судью привлечь специалиста, который сможет определить, являются ли ролики экстремистскими. Сторона обвинения попросила оставить в силе прежнее решение. 

Судья согласилась с доводами прокуратуры, перенесла рассмотрение дела на две недели и назначила провести экспертизу роликов.

 

— Абсурд. Обвинитель не мог объяснить, в чем моя вина, он пользовался личностными суждениями. Ему показалось, что там были проявления экстремизма, и он лично меня привлек к ответственности, — прокомментировал Илья Фришман. 

Напомним, что 10 апреля Первомайский районный суд оштрафовал Илью Фришмана на 1000 рублей за то, что 9 лет назад он сохранил у себя во «ВКонтакте» видео с изображениями свастики, которая по российскому законодательству входит в число нацистских символов и является признаком экстремизма. Ролики были фрагментами передачи Первого канала «Большая разница», и свастику было видно на рукавах актёров. Интересно и то, что сам Фришман по национальности еврей, некоторые его родственники погибли в фашистских концлагерях. После решения суда омич получил ответ от прокурора Советского округа, который выразил протест и заявил, что демонстрация свастики в художественном контексте не может считаться экстремизмом. 

— Запрет на показ фильмов с использованием нацистской военной формы без учета исторических событий может привести к запрету показа всех документальных (в том числе военной кинохроники), художественных фильмов о Великой Отечественной войне 1941–1945 года, — написал прокурор в протесте.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!