7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Нормальная практика цивилизованного общества»: омские врачи — о новом законе, принятом Госдумой

Госдума в третьем чтении приняла закон о том, что родные могут навещать больных в реанимации

Поделиться

В 2016 году под петицией омички поставили подписи более 360 тысяч человек

В 2016 году под петицией омички поставили подписи более 360 тысяч человек

Госдума в третьем чтении приняла закон о праве родственников посещать пациентов в реанимации и палатах интенсивной терапии. Корреспондент NGS55.RU обратился за комментариями к омским медикам и узнал, что визиты практикуются уже около года.

В 2016 году омичка Ольга Рыбковская опубликовала петицию, в которой требовала от Минздрава, чтобы медики не препятствовали посещениям родственников в реанимации. Женщина столкнулась с такой ситуацией сама, когда её не пускали к 9-летнему сыну, и мальчик восемь дней пролежал в реанимации — в сознании, привязанным к кровати. Чуть позже актер Константин Хабенский попросил Владимира Путина решить этот вопрос, и в том же году президент дал поручение Минздраву. Министерство выпустило рекомендательное письмо о правилах посещения реанимации. Наконец, полтора года назад в Госдуму внесли законопроект, разрешающий посещать родных в реанимации.

Олег Попов, заместитель министра здравоохранения Омской области:

— В реанимации лежат не только люди на искусственной вентиляции лёгких, с системами жизнеобеспечения... Я сам работал главврачом, и мы всегда допускали пациентов при соблюдении санитарных и этических норм. Это нормальная практика цивилизованного общества.

Татьяна Филатенкова, главный врач БСМП-2:

— Мы работаем по этой схеме. Родственник подписывает информационное соглашение, для визита определяют время. Конечно, обычно он продолжается недолго.

Анатолий Малюк, заместитель главврача ГБ-1 имени Кабанова:

— Мы уже год запускаем родственников — минут на десять-пятнадцать. Есть приказ главного врача. Масочка, халат, бахилы. Я думаю, что это даже неплохо.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Галина
22 мая 2019 в 14:44

"минут на десять-пятнадцать" - ого! вот это гумамнизм!!
Особенно к ребенку в сознании на 10 минут запускать родителей. Ну так себе повод для гордости. Да и умирающему взрослому поддержка родных ох как не помешает.

22 мая 2019 в 20:06

В ПИТ меня всегда пускали - в 14 году на Завертяева, в 17 году Кабанова, в 18 году в мсч4. В четверке, правда, давали минут 15 всего, но больше, в нашем случае, и не надо было.

Фото пользователя
22 мая 2019 в 12:51

А где комментарии врачей реанимации? Толку спрашивать руководство, которое дальше своих кабинетов и отчётов ничего не знает, они - то, что от них требуется- конечно скажут, лишь бы не потерять «синекуру»! Лично мое мнение, делать там нечего родственникам, в реанимации лежат голые под простынками, все в трубках, люди, кое- кто привязан и просит, чтобы отвязали, но этого нельзя делать потому, что человек не оценивает своего состояния и находится под наркотиками. Есть отделения где находятся адекватные люди, выздоравливающие туда- да, можно запускать.