17 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

Омич за 350 тысяч продаёт бронеавтомобиль, сделанный из Иж «Ода»

Машина, похожая на образец 1941 года, засветилась на ретропробегах техники 9 Мая

Поделиться

Омич построил эту машину из 20-летней «Оды» за два месяца

Фото: Дарья Васильева

На сайте бесплатных объявлений Drom появилось объявление о продаже реплики бронеавтомобиля БА-20 времен Великой Отечественной войны. Машина участвовала в ретропробегах, посвящённых 9 Мая. Сейчас владелец выставил её на продажу, чтобы к следующему Дню Победы построить новую копию военной машины.

Как рассказал NGS55.RU хозяин машины Сергей Щеглаков, ещё совсем недавно этот автомобиль был совсем другим — обычным потрёпанным сине-зелёным Иж «Ода». Донора для будущего броневика Сергей подыскивал, чтобы совпадали колесная база и колея — и в нужные параметры попала именно эта модель. Мужчина купил машину 2001 года выпуска, оформил машину в ГИБДД на себя, обложился старыми фотографиями и чертежами и начал строить.

Не стреляет, зато ездит

Не стреляет, зато ездит

Технически это обычный Иж с «жигулёвским» двигателем объёмом 1,6 литра, в постройке Сергей использовал множество ноу-хау. Несмотря на большой объём работ, мужчина уложился всего в два месяца. Машина отчасти действительно похожа на БА-20, но фактически не является репликой. 

— Броневик изготовлен из двухмиллиметрового железа, он покрыт протравливающим грунтом. От «Оды» остался один пол и номерные агрегаты: на «стакане», на полу сзади. Чтобы вопросов от ГИБДД не было. На самом деле, темой Второй мировой войны я увлечён с детства, а 9 Мая для меня — великий праздник. И пришла мысль сделать вот такой автомобиль, — рассказал Сергей Щеглаков.

Щеглаковы на 9 Мая

Щеглаковы на 9 Мая

На следующее 9 Мая он хочет построить новую машину — «Катюшу». Для этого ему и пришлось продавать свой бронеавтомобиль.

— Супруга на меня ворчит, говорит: «Хочешь делать другую, продавай эту». Так бы не продавал, клянусь. Но для того, чтобы следующее 9 Мая мне встречать на «Катюше», мне нужно в районе 250 тысяч на следующий проект, — рассказывает Сергей.

По словам мужчины, почти никто из молодёжи не понимает, что это за машина. 

— Почему-то все думают, что это броневик дедушки Ленина, — говорит Сергей.

Отметим, что Ленин на самом деле выступал с броневика английской фирмы «Остин».

Обзорность, как и положено, у машины не очень: только отстреливаться и можно

Обзорность, как и положено, у машины не очень: только отстреливаться и можно

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мирон
21 мая 2019 в 17:43

Надо было в начале мая продавать. 9 мая прошло, патриоты закончились.

Мимо проходил
23 мая 2019 в 11:23

Знатный сварщик! Лучше бы он ее на заклепках собрал.

ленка
21 мая 2019 в 12:24

лютая бричка