18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Люди из лачуг: как живётся в крошечных домиках на руинах старой мельницы в Омске

NGS55.RU пообщался с людьми, живущими в двух домах размером с дачный сарайчик

Поделиться

Геннадий раньше работал рыбаком на Ямале

Фото: Александр Зубов

Во время своего последнего путешествия по «Неизвестному Омску» корреспондент NGS55.RU Александр Зубов побывал в районе улицы Труда и на месте, где когда-то стояла мельница, увидел пару домиков, которые напоминали сторожки или дачные сарайчики. И всё бы ничего, но выглядели они как жилые. На окнах стояла еда, мыльница и спички, а через стекла были видны кровати. Хозяев дома не оказалось, но автор решил выяснить, кто живёт в маленьких домиках, и отправился туда вновь.

Дома стоят возле кирпичной стены, похожей на крепостную. Эта стена и стоящая неподалёку башня — одни из сохранившихся зданий на месте мельничного комплекса. Когда-то там, где стоят домики, было производство хлебной муки.

Они выглядят как сторожки. Но охранников тут уже давно нет. Откуда они взялись — неизвестно. Живущие в них люди говорят, что раньше в домики даже был проведен свет, но и этого удобства уже не осталось.

В одном из домиков никого не оказалось, но зато во втором сидели четверо человек — две женщины и двое мужчин. Компания готовила пищу, и, судя по всему, предыдущий вечер друзья провели весело. Пообщаться они согласились с легкостью, но попросили их не фотографировать — у всех есть родственники, и жильцы домиков не хотели бы, чтобы они увидели их образ жизни.

— Дома нет. Живём здесь уже два года. Собираем металл, банки, бутылки. Еду. Нам здесь неплохо, соседние СТО нам помогают, никто не обижает. Полицейские тоже не трогают, иной раз даже заезжают чай попить! Честно вам говорю, — рассказал один из мужчин.

Убранство у домиков небогатое — кровать-топчан и тумбочка, которая используется как стол. На площади 2х2 особо не развернешься. На полках вилки-ложки, под кроватью рабочий инструмент. Рядом, в пакетах, лежит добыча людей, живущих собирательством, — цветной металл и платы, которые еще не сдали в приёмку. Среди всей обстановки очень выделяется розовый единорог на кровати. 

Компания живёт здесь только в теплое время года, а зимует в деревне Лукьяновка Одесского района. В город они приезжают на заработки. Со сдачи металла и старых телевизионных плат на всю компанию в день выходит около 500–700 рублей. На эти деньги они покупают курево, чай, еду и алкоголь.

— Эти домики мы сами обустроили, а откуда они взялись, мы не знаем. Тут и электричество было. А как-то приехали, а тут разбомбили, разломали все, — поделился жилец домика.

Второй мужчина, 29-летний Геннадий Сусой, рассказал о себе немного больше. История классическая. По словам Геннадия, несколько недель назад он приехал в Омск с Ямала к брату. На улице его избили. Когда мужчина очнулся в больнице, то оказалось, что у него украли сумку с деньгами и документами. После выхода из больницы он прибился к жителям лачуг и теперь собирает с ними металл. Он написал заявление в полицию, и там обещали помочь, но, с его слов, пока подвижек нет. Его главная цель сейчас — вернуться домой, где его ждут жена и сын с дочкой. 

Домики выглядят неряшливо. Окно в одном из них выбили, и хозяева завесили его старым ковром. Рядом валяется кухонная утварь. На улице стоит мебель, не поместившаяся в домик. Рядом детская ванночка с замоченной одеждой. Женщины стираются по старинке — со стиральной доской и деревянной колотушкой.

Еду жильцы лачуг готовят на импровизированном мангале из кирпичей и решетки от вентилятора.

— Вот так тут у нас. Не пять звёзд, конечно, зато всё под рукой. Я, честно говоря, не жалуюсь. Некоторые еще хуже живут, — сказал вышедший из домика мужчина, передал Геннадию недокуренную сигарету и попросил мелочи.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 мая 2019 в 20:04

Да, по-всякому живут люди. Спасибо за материал, мне было интересно прочитать.