Розыгрыш упаковки воды в лотерее, или Как в городе отмечают «Ночь музеев»

Онлайн-трансляция с городского праздника

Поделиться

Сколько вот так придётся сидеть в кандалах, омич не признался

Сегодня, 18 мая, в Омске проходит большой фестиваль «Ночь музеев». Во всех музеях Омска сегодня проводят квесты, игры, мастер-классы, выставки и многое другое. Мы следим за этим праздником в режиме онлайн-трансляции.

Празднование уже началось. Если вы пропустили наш план, где пройдёт акция, то можете взглянуть и выбрать. Ещё предстоит многое увидеть. 

Ещё до начала квеста в генерал-губернаторский дворец образовалась очередь. 

Музей Колчака впервые участвует в акции «Ночь музеев». Открыли акцию с мастер-класса или же лекции в формате диалога о родословной и архивах Омска. Выглядит, конечно, скучно, но рассказывают интересно. О том, как правильно составлять родословное древо.

В музее гражданской войны (он же музей Колчака в народе) в любом случае интересно побродить. Это тот кусочек истории, когда Омск был столицей белой России. 

В это время квест в самом разгаре. На первой «станции» детям нужно было найти кое-что необычное для картины. На ней среди еды охотников был «доширак».

Квест проходится быстро. Люди уже успели и покидать кольцами в вёдра, опознать искажённое слово и найти необычный камень среди украшений. 

В Омской крепости тоже забавно. Вообще, погодка подкачала, и все мероприятия почти проходят в зданиях (если не считать квестов), но это тоже любопытно. Например в одном из помещений можно посмотреть очень интересную диораму Транссибирской магистрали. 

Среди конкурсов в квесте — разложить гербы на карте или увидеть кодовое слово в окне через подзорную трубу.

Но особенно смешной другой. Тебе загадывают загадку, а если ошибся — поёшь песню «Лесной олень».

Последнее задание — нарисовать то, чего не существует. Вот тут фантазия омичей разворачивается во всю ширь. На листах появляются надписи «светлое будущее» и «хорошие дороги».

Станция «Конечная». Называешь кодовое слово, вытягиваешь билетик из лотерейки. В 21:00 у памятника Врубелю будет розыгрыш призов по номерам билетиков.

Хотите покататься на «Мерседесе»? Нет, ну шаттлы престижные такие. Внутри, правда, как обычная маршрутка. Курсируют время от времени от музея к музею. Куда едет — написано на лобовом стекле.

Чтобы не было скучно ехать, в шаттле-маршрутке гид рассказывает об истории зданий, интересных событиях. 

В историческом парке «Россия — моя история» на левом берегу серьёзная такая очередь.

А там есть на что посмотреть. Коллекция советских игрушек хоть и небольшая, но у людей от 30 и старше вызовет скупую ностальгическую слезу.

В музее «Искусство Омска» в это время идут мастер-классы, лекторий, экспозиция в виде лабиринта (коробочки — это тоже проход). Музыканты, судя по всему, попеть не успеют. У них какие-то проблемы.

Вообще, погода внесла коррективы. Должна была быть ещё гончарная мастерская в «Искусстве Омска», но её не смогли смонтировать на улице из-за дождя.

В парке «Россия — моя история» — мастер-класс по созданию мягких кукол. Наш корреспондент тоже решил попробовать.

Бедный мужик продолжает сидеть в кандалах в «Искусстве Омска». На самом деле он украдкой снимает их на время лекций. Только что к нему подсел мальчик и спросил: «Здрасьте, а чё вы тут сидите?»

В это время на левом берегу наш корреспондент Никита закончил создание куклы. Вот она. Кажется, это шедевр.

А мы пока продолжаем лить ностальгические слёзы по нашему счастливому детству в историческом парке.

В музее Колчака народу всё больше и больше как будто. Но там и есть что посмотреть тоже.

В историческом парке как-то даже много мастер-классов. Можно и 3D-ручкой порисовать, и по дереву что-нибудь выжечь.

«Проснись и пой, проснись и пой!» — поет магнитофон из этого коммунально-бытового советского рая. Девушки-аниматоры предлагают сфотографироваться на память. Фото будет выложено во «ВКонтакте».

«Проснись и пой, проснись и пой!» — поет уже в другом зале проходящая мимо девушка. Попробуй теперь отделайся от знакомой мелодии.

В музеях интересно наблюдать не только за экспонатами, но и за посетителями.

В это время на Зелёном острове проходит пленэр. Экстремальный пленэр под названием «Недеяние». Ставшая уже традиционной акция омских художников на «Ночь музеев» по-прежнему не входит в официальную программу. Но там по-своему тепло и лампово. Картины в пакетах, чтобы не намокли.

Хотя можно встретить на Зелёном острове и немного криповые, пугающие арт-объекты. Например этот, авторства Александра Пачина, называется «Человек и кошка».

«Руки за спину. Все!» — командует мужчина с пистолетом, несмотря на то, что среди арестованных в историческом парке есть и дети. Отойдя, он говорит им: «Добро пожаловать в Соловецкий лагерь особого назначения».

В парке вообще насыщенно. Можно поиграть в шашки с советским офицером или разобрать АК-74.

— Настоящий? — недоверчиво спрашивает мальчик.

— Обижаешь! Конечно!

На лавочке исторического парка мы встретили одиноко сидящего министра культуры Юрия Трофимова. Он признался, что ещё не всё объездил, но планирует посмотреть каждый музей. По его словам, одно из главных достижений «Ночи музеев» — сами шаттлы, которые позволяют быстро перемещаться между выставками. Билеты заранее купили около 1500 человек. 

На пленэре на «Зелёном острове» художники продолжают отжигать. Один из них пришёл с заклеенным ртом. Другой принёс пятиметровый этюдник. 

Инсталляция дополненной реальности «Реальность. Омск» в музее «Искусство Омска». При наведении камеры через специальное приложение картины оживают. Картины рисовала художница Елена Треуголка, а разработкой занимались в мультимедийной лаборатории REALNO. Завораживает. Жаль, снимки не передают этого. Лучше сходить и поглядеть самому.

У каждого шаттла своя изюминка. В одном гид играет Summer time на саксофоне. В другом о музеях рассказывает актриса. 

Наши корреспонденты раскатывают по музеям без конца. Мы снова во Врубеле. Тут можно сдать экзамен в театральное. Тянешь билет — там этюд. Его нужно отыграть. 

Ещё во Врубеля идут мастер-классы по рисованию и оригами. Всё это на фоне картин Новикова. Это крутой омский художник, который добился признания, несмотря на оч-чень суровую болезнь. 

— Мам, зачем мы пошли ещё в один музей?

Даже на улице все напоминает о том, что сегодня «Ночь музеев».

В музее Белова — одновременно мастер-класс по рисованию пастелью и танцам.

Наш корреспондент Никита участвует во всех мастер-классах и конкурсах, где успевает. Угадал кучу художников и выиграл термокружку. 

Все, кто участвовал в квесте, собираются у сцены рядом с музеем Врубеля. Сейчас начнётся розыгрыш призов.

Кто-то уже выиграл наушники. Среди подарков ещё: кружка «Ночь музеев 2019», монопод, настольная игра, портативное зарядное устройство и многое другое. 

В литературном музее Достоевского Виктор Вайнерман читает «Акулькиного мужа». Скоро тут начнётся моноспектакль от актрисы Лицейского театра «Царевна-Лягушка». Зал буквально забит до отказа.

В это время организаторы устали зачитывать пустые номера в лотерее. Из-за погоды пришли далеко не все, участие, видимо, было интереснее. Когда уже надоедает вытаскивать билеты без победителя — просто так отдают тем, у кого номер схожий.

В Либеров-центре сейчас идёт постановка по сонету Шекспира «Любовь — недуг». Актрисы в образе современных девушек пытаются показать упадок культуры и обесценивание любви.

Люди у Врубеля посмеиваются с ценности подарков. 

Ведущий говорит: «Это не все, у нас есть еще подарки!»

В ответ из толпы: «Куда уж ещё».

Теперь и нам смешно. У Врубеля разыграли... УПАКОВКУ ВОДЫ. 

Omsk must go on. Внутри музея Врубеля посетители рисуют огромную картину и оставляют надписи маркером. Неприличных вроде нет. 

Шутки-шутками, а вот главный приз не подкачал. Путешествие на Алтай на двоих. Выиграла девочка, лет 15 на вид. Поздравляем счастливчиков.

Главный, наверное, экспонат музея Просвещения сегодня — деформированный череп человека, VII век. Найден на Курганном могильнике. Это не инопланетянин, как сейчас уже думают разные конспирологи. 

Вообще, в музее Просвещения очень любопытно. Кости кучи животных, которые находили в Омской области. Тут и мамонты, и шерстистые носороги...

Не костями едиными интересен музей Просвещения. Тут ещё можно послушать о старинных деньгах (и посмотреть на них тоже), поглядеть, как обставляли раньше избы. 

Один из наших корреспондентов, Никита, выбыл. У него уже разрядились все гаджеты, чтобы оперативно передавать информацию. Эх, надо было попросить человека, который выиграл пауэрбанк, дать им попользоваться. Последнее, что успел передать Никита — художественную роспись пищевыми красителями пряников в историческом парке. В полях ещё остаются, как минимум, трое.

В Краеведческом музее играет электронная музыка. Она вроде спокойная и тихая, но посетители всё равно танцуют.

Студия танца «Нога» там же начала своё выступление с поедания бананов. Очень концептуально. Брейк под «Калинку» и всё такое.

Время уже к 23:00 близится, а в «Искусство Омска» в кассу всё ещё очередь. 

В Краеведческом одна омичка снимала на телефон и громко кричала то «браво», то «молодцы». Зрители уже начали смеяться, и в итоге её увела охрана. Кажется, она уже была навеселе.

Время от времени в музее открывается театр теней. Завораживающе. 

А вот тут мы немного испугались, увидев такое среди картин. Суть перфоманса мы немного не поняли, но удивляет однозначно. 

Музеи потихоньку начинают закрываться. Самые выносливые проводят последние викторины, лекции и мастер-классы. 

Вот так выглядит театр песка «Образы звука». 

Видео: Олеся Шулицкая

Напоследок мы покажем вам фотографии с моноспектакля «Царевна-Лягушка» в музее Достоевского.

Потихоньку везде всё завершается, и мы тоже заканчиваем свой онлайн. Сегодня был очень насыщенный на события вечер, а мы не смогли показать вам, наверное, и половины. Спасибо, что были с нами, и ждите утром наш итоговый фотоотчёт.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!