15 ноября пятница
СЕЙЧАС -14°С

«Гореть будет всё лето, осень и даже зиму»: хроника пожара на свалке в Кировском округе

Пожар продолжается уже третий день

Поделиться

Вот так выглядит горящая свалка с воздуха

Вот так выглядит горящая свалка с воздуха

Уже третий день подряд омские группы в соцсети «ВКонтакте» переполнены гневными постами. Причина — пожар на полигоне ТБО в Кировском округе, дым от которого виден практически из любой точки города. Мы решили составить хронологию происшествия, чтобы разобраться в том, что сейчас происходит на полигоне и как развивались события.

День 1. 15 мая, 18:27 — 16 мая, 10:35

Информация о том, что на свалке в Кировском округе начался пожар, появилась в омских группах в соцсети «ВКонтакте» — пользователи снимали фото и видео. Позднее в пресс-службе областного МЧС подтвердили информацию. Сообщение поступило в 18:27 — загорелись кучи с мусором. Пострадавших на пожаре не было, а недавно открытый мусоросортировочный завод не задело. В ведомстве тогда пояснили, что тушением пожаров на полигонах ТБО должны заниматься собственники. На место выехал специалист, который замерил уровень загрязнения воздуха. 

В пресс-службе регионального оператора ООО «Магнит» со ссылкой на очевидцев сообщили, что пожар стал следствием поджога.

— На полигоне был совершен поджог, сотрудники «Магнита» видели людей, которые это делали, они успели скрыться, — рассказали в пресс-службе и добавили, что будут обращаться в полицию с заявлением о поджоге. В дальнейшем выяснилось, что правоохранительные органы уже проводят проверку. Пожар полностью потушили утром 16 мая.

Сейчас бульдозеры постоянно подвозят грунт к месту пожара 

Сейчас бульдозеры постоянно подвозят грунт к месту пожара 

День 2. 16 мая, 18:15 — утро 17 мая

16 мая два пожарных расчёта вновь выехали, чтобы потушить горящую свалку в Кировском округе.

— В 18:15 пожарные подразделения повторно выехали на тушение возгорания на Кировском полигоне ТБО, — рассказали в пресс-службе областного МЧС.

Пожар локализовали в 20:00 на площади 300 кв. м. На месте работали три бульдозера и четыре самосвала для подвоза грунта, от МЧС — 10 человек и две пожарные машины. Утром в пресс-службе регионального оператора ООО «Магнит» рассказали, что открытого горения больше нет, новых возгораний за прошедшие сутки не зафиксировано, идут работы по устранению очагов тления, из-за которых и образуется дым.

«На полигоне работают четыре бульдозера, погрузчик, самосвалы — работники регоператора засыпают потушенные очаги возгорания глиной, песком, грунтом, окапывают горевшую площадь по периметру», — пояснили в пресс-службе.

Дым раздувает ветром по всем близлежащим районам

Дым раздувает ветром по всем близлежащим районам

День 3. Утро 17 мая — по настоящее время

Повторное возгорание, как заявили в пресс-службе регионального оператора, произошло из-за того, что первый пожар (15 мая) был потушен не полностью. 

«Огня нет, идёт укрывание грунтом полигона. Это мусор, и тлеть он будет достаточно долго. Технику добавили, 10 КАМАЗов и шесть бульдозеров постоянно подвозят грунт. Работы круглосуточно проходят, рабочие сменяют друг друга. На месте дежурят и сотрудники МЧС, и природоохранная прокуратура, и министерство природных ресурсов проводит замеры. Ситуация на полном контроле, но нужно время», — рассказали в пресс-службе. 

Региональное минприроды предоставило отчёт по мониторингу воздуха в Кировском округе после пожара. В ночь с 16 на 17 мая автоматизированный пост наблюдений за загрязнением воздуха, расположенный на Дмитриева, зафиксировал повышенную концентрацию в воздухе оксида углерода, оксида азота, диоксида азота и взвешенных веществ. В микрорайоне Ясная поляна специалисты Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования зафиксировали повышенную концентрацию сероводорода и формальдегида. На 13:00 17 мая все концентрации вредных веществ зафиксированы на уровне общегородского фона без превышений.

Тем не менее в областном МЧС считают, что пожар на свалке будет продолжаться ещё очень долго.

«Потушили первое возгорание на площади в два гектара, через 12 часов опять открытое горение уже на 600 кв. м. Сегодня утром вновь загорелась. И так будет продолжаться не один месяц, а, возможно, все лето, осень и даже зиму. Там толщина мусорного слоя — больше двух метров, огонь уходит вниз и там разгорается с новой силой. Это как с торфяниками, которые горят годами», — прокомментировали «СуперОмску» в ГУ МЧС по Омской области.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
17 мая 2019 в 18:36

Почему за это не привлекают к ответственности руководителей этого магнита??? Что за отмазки? Какие поджигатели? Бред.

exSU
17 мая 2019 в 18:58

Надо привлечь собственников свалки к ответственности в том числе и материальной. А даже если и был поджог - охраняйте, денег мы за вывоз платим более чем достаточно.

Иван
17 мая 2019 в 23:50

Вранье про поджег. Все мусоросжигательным заводом пугали, а тут решили вообще не заморачиваться. Да и скрыть невыполненные обязательства по сортировке мусора, списав их на поджег. Ну как китайцы воровство леса в Иркутской области.