18 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    Еще

«Игра престолов»: вспоминаем краткое содержание сериала накануне финала

Накануне финальной серии освежаем в памяти события восьми сезонов

Поделиться

Кто займёт Железный трон? Это единственная интрига, сохранившаяся до финальной серии «Игры престолов»

Фото: kinopoisk.ru

Целых восемь лет прошло с тех пор, как на экранах телевизоров и компьютерных мониторов появилась первая серия первого сезона «Игры престолов». Сериал стал самым популярным проектом в истории телевидения, а Джордж Мартин из писателя, широко известного в относительно узких кругах, превратился во властителя дум, который создаёт свои книги, к сожалению, слишком медленно.

«Ветра зимы» и «Грёзы о весне» будут дописаны, видимо, не скоро. А вот сериал закончится уже в ближайшие дни — и его начало, когда все герои были не только молоды, но ещё и живы, вспоминается сейчас с трудом. NGS55.RU решил освежить в памяти основные повороты сюжета: накануне финала без этого не обойтись.

Когда все были живы

Нед Старк в первом сезоне выглядел как ключевой персонаж и по всем правилам сериального искусства должен был дожить до финала. Но не тут-то было

Фото: kinopoisk.ru

Итак, в первой серии первого сезона царит долгое лето. Вестерос, огромный континент в западной части известного людям мира, уже много лет не знает войн после того, как коалиция Баратеонов, Старков и Арренов свергла дом Таргариенов. Лорд Баратеон по имени Роберт стал королём Вестероса и женился на дочери Тайвина Ланнистера — великого лорда с северо-запада. А спустя 15 лет он решил проведать своего старого друга Неда Старка, который правит самым северным из Семи Королевств.

В этот момент мы и знакомимся с основными героями. Это Нед — благородный человек, который явно должен стать центральным персонажем всего сериала, его жена Кейтилин из дома Талли, их пятеро детей (от юноши Робба до совсем ещё маленького Рикона), бастард Неда Джон Сноу, заматеревший Роберт Баратеон, его жена Серсея и двое братьев королевы — золотоволосый рыцарь с неоднозначной репутацией Джейме и карлик Тирион, с которым всё понятно: у него острый ум, он любит выпить и сходить в бордель.

Действие быстро расширяется. На другом материке — в Эссосе за Узким морём — живут два последних Таргариена, юные брат и сестра, которые мечтают вернуть себе власть. Брат, Визерис, выдаёт сестру, Дейнерис, за Дрого — кхала (вождя) дотракийцев (кочевников), который обещает помочь в его борьбе. Нед Старк отправляется на юг вместе с другом-королём и узнаёт, что Ланнистеры отравили его свояка, лорда Орлиной долины, который узнал какую-то опасную тайну. Его бастард Джон Сноу, наоборот, едет на север, чтобы там вступить в специфическое мужское братство — Дозор, на Стене охраняющий Вестерос от реально существующих одичалых и фигурирующих в разного рода байках «белых ходоков» (своеобразных зимних зомби).

Война пяти королей

В Семи Королевствах дело быстро доходит до гражданской войны. Нед Старк узнаёт, что дети короля Роберта, включая его наследника и жениха Сансы, принца Джоффри, — плоды инцеста (их настоящий отец — Джейме). Его жена, оставшаяся на севере, подозревает, что ещё один брат королевы, малыш Тирион, подослал убийцу к юному Брану, лежащему без сознания после падения с одной из башен Винтерфелла. Она арестовывает Тириона и привозит к своей сестре, вдове Джона Аррена. Тот требует суда поединком и выставляет чемпиона — простого наёмника по имени Бронн, который одерживает победу. Тирион получает свободу, но Ланнистеры тем не менее оскорблены и собирают войска.

В столице тем временем король Роберт погибает после встречи с вепрем на охоте (и это очень своевременная для Ланнистеров смерть). Нед отвергает предложение лорда Питера Бейлиша (он же Мизинец) осуществить государственный переворот, но новый король Джоффри тем не менее приказывает отрубить ему голову.

Смерть Неда Старка — переломный момент в «Игре престолов». Во-первых, увидев, как отрубают голову главному положительному герою, зритель окончательно понимает, что повороты сюжета могут быть сколько угодно крутыми. Во-вторых, действие начинает ветвиться: внимание, прикованное ранее к Неду, приходится делить между его отпрысками, судьба которых складывается очень по-разному.

Санса перестаёт быть невестой Джоффри, но остаётся в его власти; между тем новый король оказывается садистом и регулярно приказывает своим телохранителям бить пленницу. Бран приходит в себя, но остаётся паралитиком, «сломанным» мальчиком. Арье, находившейся в столице вместе с отцом, удаётся бежать — и она долго блуждает по стране, охваченной гражданской войной. Благо её брат Робб становится королём Севера и идёт на юг мстить за отца, братья покойного Роберта, Ренли и Станнис, тоже претендуют на престол, а ещё королём себя провозглашает Бейлон Грейджой — вождь живущих на островах «железнорождённых». Этот конфликт получает название «Война Пяти королей».

Джейме Ланнистер, цареубийца, любовник собственной сестры и безжалостный воин, стал одним из любимцев публики, начиная уже с первой серии первого сезона

Фото: kinopoisk.ru

Дальше следует череда битв. Станнис благодаря помощи жрицы Красного бога убивает своего брата Ренли. Тайвин Ланнистер (дед короля Джоффри) терпит частичное поражение от Роберта Старка, оказавшегося отличным полководцем, но после этого заключает союз с могущественным семейством Тиррелов и появляется под стенами столицы в самый ответственный момент, чтобы спасти её от войск Станниса. Последний уплывает на крайний север, к Стене, — как раз вовремя, чтобы разгромить пытающихся прорваться на юг одичалых. Кстати, Джон Сноу к тому времени успевает сделать карьеру в Дозоре, побывать в плену и стать возлюбленным одичалой по имени Игритт, которая во время битвы погибает у него на руках.

Но в целом ситуация для Старков ухудшается. Сын Бейлона Грейджоя Теон, который провёл свою юность в столице Севера Винтерфелле в качестве заложника, возвращается туда во главе отряда. Он на время занимает крепость. Младшие сыновья Неда, Бран и Рикон, успевают бежать, но Теон убивает двух похожих на них мальчиков и объявляет, что Старки мертвы. Вскоре его захватывает в плен странный персонаж по прозвищу Вонючка, который оказывается бастардом лорда Русе Болтона — Рамси.

Число королей в Вестеросе понемногу уменьшается. Бейлон погибает из-за несчастного случая. Лорд Уолдер Фрей приглашает Робба Старка и его вассалов в замок Близнецы на свадьбу своей внучки и дяди Робба, а во время пира приказывает начать резню, так что погибают король Севера, его жена и мать, множество его приближённых и простых воинов. После «Кровавой свадьбы» Фрей присягает Ланнистерам, так же как Русе Болтон, который становится преемников Старков в качестве великого лорда Севера.

Временная стабилизация

Батальные сцены стали одним из украшений сериала

Фото: kinopoisk.ru

Итого королей остаётся двое: Джоффри Баратеон-Ланнистер, контролирующий большую часть Вестероса, и Станнис у Стены. В Эссосе тем временем происходят интересные события. Визерис погибает от руки кхала Дрого (его венчание короной из расплавленного золота — один из самых эффектных моментов сериала), но и кхал погибает из-за боевой раны и колдовства. Его вдова Дейнерис восходит на погребальный костёр с тремя драконьими яйцами, но пламя не убивает её, а из яиц вылупляются маленькие драконы. По мере того, как эти существа растут, Дейнерис, называющая себя королевой Вестероса, собирает под своим началом сильную армию и один за другим подчиняет себе торговые города Эссоса. Её цель — переправиться через Узкое море и занять Железный трон Семи Королевств.

Джон Сноу становится, несмотря на юный возраст, лордом-командующим Дозора. Его главная задача — противостоять белым ходокам, которые, как выясняется, существуют на самом деле и движутся на юг, чтобы установить в Вестеросе вечную зиму. Он пропускает через Стену одичалых, чтобы использовать их в своей борьбе, но не находит понимание у подчинённых. Его убивают заговорщики.

Тем временем Рамси Болтон убивает собственного отца, становится лордом Севера и отбивает попытку Станниса взять Винтерфелл. Станнис погибает, а Теон в плену у Рамси, ещё одного садиста и изувера, превращается в сломленного духом человека и калеку.

Казалось бы, теперь в Вестеросе должен наступить прочный мир. Но король Джоффри умирает от яда на собственной свадьбе. В отравлении обвиняют его дядю, Тириона Ланнистера. За этим следует эпичный поединок между чемпионом Тириона, принцем Оберином Мартелом, и рыцарем Грегори Клиганом по прозвищу Гора. Максимально жестокая сцена, максимально глупая смерть: Оберин погибает в шаге от победы. После этого Тириона должны обезглавить, но накануне казни его освобождает брат, к тому времени потерявший правую руку и изрядную часть своих лоска и самонадеянности. По пути к лодке, которая должна доставить его к свободе, Тирион застреливает из арбалета собственного отца, который один обеспечивал стабильность в Вестеросе.

Финал

Дейнерис, в начале сериала милая девушка, к финалу практически обезумела. На её счету чудовищная бойня в Королевской Гавани — самом большом городе Вестероса

Фото: kinopoisk.ru

Дальше ситуация быстро раскачивается (и это те события, которых в книгах Мартина уже нет). Жрица Красного бога воскрешает Джона Сноу. Он покидает Дозор, собирает армию и идёт на Винтерфелл — чтобы одолеть Рамси и освободить выданную за него Сансу (уследить за всеми сюжетными линиями очень трудно, а ведь Санса успела номинально побыть женой Тириона и бежала из столицы после его ареста вместе с лордом Мизинцем!). В эпичной «битве бастардов» благодаря своевременному появлению рыцарей Долины побеждает Сноу. Он убивает Рамси, лорды объявляют его королём Севера.

На юге королева Серсея правит за своего второго сына, Томмена. Из-за её промахов опасным образом усиливается жреческая корпорация, которая на время даже делает Серсею своей пленницей. Та освобождается и взрывает жрецов вместе с главным храмом столицы и (в частности) со своей невесткой, к которой у неё большие претензии. Томмен, не выдержав этот удар судьбы, выходит в окно, и Серсея, потерявшая к тому моменту ещё и дочь, сама восходит на престол.

Дейнерис высаживается, наконец, в Вестеросе (Тирион к тому моменту занимает при ней пост десницы, первого министра). Сноу присягает ей на верность, чтобы вместе противостоять ходокам. Серсея соглашается вступить в эту коалицию, но армию на север не отправляет: её план — просто выжидать. Тем не менее в битве под стенами Винтерфелла люди побеждают ходоков благодаря героизму Арьи. Потом Дейнерис и Сноу идут на юг, на последний и решительный бой за власть над Вестеросом. Джон узнает, что в действительности он Таргариен, последний мужчина в династии, и что у него больше прав на престол, чем у Дейнерис, тем не менее он отказывается от притязаний на власть. Союзники берут Королевскую гавань штурмом, Дейнерис без видимых причин сжигает город дотла вместе с миллионом жителей, что заставляет зрителей счесть её безумной. Серсея и Джейме погибают, обнявшись, под развалинами замка. На финальную серию нам остаётся очень простая интрига: кто займёт Железный трон — впавшая в неадекват Дейнерис или её племянник Джон, взявшийся, наконец, за ум.

Это очень короткий синопсис, который не может вместить все повороты действия во всех сюжетных линиях и внутренние трансформации персонажей (между тем некоторые герои изменились радикально). Менялось и наше отношение к сериалу. Очень многих фанатов последний сезон наверняка насторожил, но тем не менее после финального эпизода все мы будем ждать новый сериал от HBO, который станет отдалённым приквелом «Игры». Наверняка это будет отличное зрелище.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
Stasia
18 мая 2019 в 13:02

Джон Сноу убьёт Дайнерис и уйдёт на стену, отказавшись от престола, королём выберут Брана Старка, Санса будет править Севером, безупречные уйдут восвояси, Арья вернётся к Джендри...

ленка
18 мая 2019 в 11:42

ну во первых джон не дядя, а племянник дайнерис. а во вторых, редакторы вы не в первый раз излагаете материал в искаженном виде!