27 мая понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

«Скажите мне, зачем этот экран?»: колонка об экологической карте в «Птичьей гавани»

Главный редактор NGS55.RU Олег Малиновский искренне жалеет потраченных на экран денег

Поделиться

С экологической ситуацией, видимо, в Омске совсем плохо — экран почернел

Фото: Виктор Старцев, Иван Рейзвих

— Минприроды Омской области всегда было небогатым ведомством, а сейчас возникает чувство, будто сотрудникам, в том числе подведомственных бюджетных учреждений, дали большую кучу денег, но они не знают, как с ними поступить. Такое ощущение возникло после того, как в конце апреля министерство отрапортовало об установке единого экологического экрана в «Птичьей гавани». Почти все СМИ региона подхватили и разнесли эту радостную весть. И я не верю, что ни у кого не возникло вопроса: «А зачем он вообще нужен?».

Да, дорогие жители Омска, скажите мне, зачем этот экран? На его установку потратили 1,5 миллиона рублей (планировали 2,3 изначально), если упрощать, наших с вами денег. Заказчиком выступила «Птичья гавань». Грубо говоря, это как если бы каждый житель скинулся по рублю на установку этого экрана. Мне лично жалко даже одного рубля на это произведение инженерной мысли, но давайте по порядку.

«Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии. С целью обеспечения населения информацией об экологической обстановке, Губернатором Омской области Александром Бурковым инициирована работа по разработке экологической карты», — красиво пишут на сайте минприроды.

Эта экологическая карта ещё в январе появилась на сайте министерства. Любой желающий может посмотреть, какой была ситуация с воздухом в городе накануне. Всё красиво, наглядно: вот тут зелёненькое — всё в порядке, жить можно, а вот тут красное — надеемся, вы там не дышали вчера. Обновляется эта информация раз в сутки и выкладывается в виде картинок. Пахнет популизмом, но оставим рассуждения о том, насколько достоверны эти сведения, экологам. Например, эксперт Сергей Костарев пытался разобраться в этой карте. Мы же сосредоточимся на экране.

Фото: mpr.omskportal.ru

По информации министерства, эту же карту транслируют на 52 экранах города. Тут тоже всё понятно. Непонятно только одно — зачем нужно было ставить ещё один, 53-й экран за 1,5 миллиона рублей исключительно для показа этих картинок. Информация на нём обновляется раз в сутки. То есть 24 часа экран показывает одну и ту же PNG-картинку с ситуацией вчерашнего дня. В ведомстве, правда, потом добавили, что на экране будут показывать некую «полезную информацию». Но в любом случае, с гораздо меньшими затратами можно было за несколько тысяч поставить большой деревянный щит и на него распечатывать картинку и клеить. Кто-то скажет — так же и на бумаге можно разориться, а экран один раз поставили, и он работает. Ничего подобного. А электричество? А обслуживание?

Теперь к вопросу об острой необходимости. Экран стоит в «Птичьей гавани» — рядом с улицей Енисейской. В пресс-релизе и разлетевшихся потом новостях вообще не говорят, что его видно с дороги, а просто написано, что он в «Птичьей гавани». Единственное фото, которое предоставили в министерстве — снимок на фоне неба той самой картинки с прекрасной надписью «программа губернатора». Из ориентиров — только провода. Идите, ищите, жители города. Похоже, было сделано всё, чтобы на экран обращали внимание меньше всего и поскорее забыли о нём.

Вчерашний пожар на свалке не отразился на показаниях наиболее близкого поста в Кировском округе

Фото: mpr.omskportal.ru

Но давайте представим, что житель Омска знает, где экран. Встал он утром и подумал: «Эх, надо бы узнать, как там вчера с загрязнением воздуха было — на сайт минприроды заходить мне лень, съезжу-ка я к "Птичьей гавани", посмотрю на экране». Смешно? Не очень. Сейчас мне скажут, что есть пожилые люди, которые не пользуются интернетом. Знаете, я также плохо представляю, что они ради экрана поедут на Енисейскую рядом с «Птичьей гаванью».

А теперь самое прекрасное. Корреспондент NGS55.RU съездил к нему вчера, 15 мая… Он не работает. Две недели прошло, а он чёрный, как душа человека, который придумал его там поставить. Горит только четыре пикселя. Решили перепроверить сегодня, 16 мая, — вдруг вчера было отключение электричества или временный сбой. Нет. Он и сегодня не работает. И почему-то не жалко. Всё равно никто не заметил.

Мне жалко только полутора миллиона. Если бы на эти деньги купили новый служебный внедорожник министру природных ресурсов и экологии Илье Лобову, мне бы даже было не так обидно. Машину можно хоть как-то оправдать. Этот экран не нужен никому. Ни губернатору, ни жителям, ни самому министерству природных ресурсов и экологии Омской области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.