22 мая среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Рубль за квадратный метр: в горсовете одобрили льготы для арендаторов культурных памятников

Уже прозвучало мнение, что эта мера несколько запоздала

Поделиться

Судьба старых архитектурных памятников очень волнует и мэрию, и горожан. Денег на их реставрацию в городском бюджете нет

Фото: vk.com / voopik.omsk

Глава департамента имущественных отношений омской мэрии Дмитрий Махиня на очередном пленарном заседании горсовета предложил ввести льготную плату за аренду архитектурных памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Один рубль за один квадратный метр — такая цена, по мнению чиновников, может привлечь потенциальных инвесторов; при этом здание не должно являться жилым.

Всего в Омске 59 таких объектов. Правда, на заседании выяснилось, что из них к сдаче в аренду готовы всего два, и это смутило многих депутатов. Высказывались опасения, что сейчас горсовет одобрит общее правило, а потом мэрия начнёт раздавать по символической цене выгодные для бизнеса активы. В конце концов пришлось вмешаться мэру Оксане Фадиной: она пообещала предоставить полную информацию о зданиях, на которые распространится предложенная льгота. После этого депутаты одобрили предложение депимущества

— Мы с этой мерой уже немного запоздали, — констатировал после заседания депутат Алексей Сокин. — Например, в соседней Тюмени очень приятно побродить по улочкам недалеко от центра. Там старинные деревянные здания в хорошем состоянии, в которых находятся нотариальные конторы, что-то ещё… А мы за последние несколько лет безвозвратно утратили ряд памятников культуры. Теперь остаётся надеяться, что новация мэрии начнёт работать как можно скорее.