27 мая понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

«Это не столько памятник, сколько объект масс-культуры»: почему не нужно сносить шар Бухгольца

Главред NGS55 о том, почему если и менять шар на площади Бухгольца, то только на такой же

Поделиться

Изображение шара можно найти на футболках, магнитах, кружках, но представьте, что будет, если вместо него появится конный памятник

Фото: Алена Шапарь

Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры снова запустило голосование о том, нужен ли Омску огромный памятник «Держава», который более известен как шар Бухгольца. По мнению председателя отделения, от него пора избавиться — убрать с площади или перенести в другое место, а взамен поставить конную статую Бухгольца на постаменте. В первом голосовании большинство опрошенных высказались за то, чтобы оставить шар на месте.

— Но что движет проголосовавшими людьми? Есть мнение, что большинство омичей просто привыкли к шару, не готовы критически осмыслить его художественную и историческую ценность, — заявили в ВООПИК.

Главный редактор NGS55.RU Олег Малиновский не согласился с такими рассуждениями и написал колонку о том, почему если и менять памятник, то только на такой же. 

Фото: vk.com/omskpub

— Я очень уважаю членов ВООПИК, но объяснять популярность шара привычкой и предлагать поставить вместо него конный памятник — ужасное решение.

Просто вбейте фразу «Достопримечательности Омска» в поисковик. На первой же странице наряду с десятком снимков Успенского собора и фотографиями драмтеатра, Любочки и Степаныча, будет шар Бухгольца. Там не окажутся памятники Ленину, Ермаку, Колчаку, Жукову и десятки других хороших, но классических монументов. Почему вместо них там шар? Потому что он популярен. Он стал знаменит именно своей нестандартностью, простотой формы и необычной подачей. Это шар — он лёгок для создания сувенирной продукции, с ним можно делать необычные фото, просто прислонив руку. Шар абстрактен и готов принять на себя удар от десятков тысяч мемов (вспомните голову Робокопа или Звезду Смерти), при этом ничьи чувства не будут оскорблены. Это один из символов города наряду с каланчой или сантехником Степанычем.

Два мема в одном. Шар пытается покинуть Омск

Фото: vk.com/omskpub

Каждый третий турист везёт с собой из нашего города снимок этого шара. Не верите? Загляните в Instagram иногороднего человека, который к нам приезжал.

Что касается того, что омичи не готовы «критически осмыслить его художественную и историческую ценность». Общество как раз и придаёт вещам эту ценность. И после заявления о том, что «это плохой памятник», никто не станет удалять сделанные на память снимки.

Фото: Генрих Бафус

Автор идеи Никита Шалмин говорит, что за шаром не стоит никакой истории. Вернее, он не отражает трехсотлетнюю историю города. Не соглашусь. Сам шар — часть истории Омска. Вспомните, как его едва не унесло ветром. Эти знаменитые фотографии как раз и хранят память о том, что в городе был такой ураган. Чем это хуже? Какую историю отразит Бухгольц на коне? Об основании города? Омичи об этом знают, а туристы как не знали, так и не будут — для них это будет очередной (тысячи их!) мужик на коне.

Знаменитый ураган, который почти покатил шар по площади, но его поддержали бульдозерами

Фото: vk.com/omskpub

Давайте будем честны. Никита Шалмин абсолютно прав, когда говорит о том, что шар лепили из… того, что было. Сейчас эта фанерная конструкция приходит в негодность и с ней действительно нужно что-то делать. Но уничтожать или переставлять его не нужно, поскольку это не просто памятник, а объект масс-культуры. Этим нужно пользоваться, сохранять и улучшать. Убрать шар — значит просто потерять ещё один маленький, но пункт туристической привлекательности города. Заменить его на очередную дежурно-медальную статую. Пусть Бухгольц будет, если очень хочется. Хоть на постаменте, хоть без него. Но я вас уверяю, его никто не будет замечать — Дон Кихот у ТЮЗа всё равно будет популярнее.

Один путешественник возит с собой маленький шарик Бухгольца и снимает его на фоне достопримечательностей других городов

Фото: omskiy_shar / instagram.com

Если и менять шар, то только на подобный. Поздно что-то менять, поскольку немного несуразный шар Бухгольца уже вошёл в культуру города и его новую историю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.