Фото пользователя

Олег Малиновский

Главный редактор
Фото пользователя

Олег Малиновский

Главный редактор

«Это не столько памятник, сколько объект масс-культуры»: почему не нужно сносить шар Бухгольца

Главред NGS55 о том, почему если и менять шар на площади Бухгольца, то только на такой же

Поделиться

Изображение шара можно найти на футболках, магнитах, кружках, но представьте, что будет, если вместо него появится конный памятник

Фото: Алена Шапарь

Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры снова запустило голосование о том, нужен ли Омску огромный памятник «Держава», который более известен как шар Бухгольца. По мнению председателя отделения, от него пора избавиться — убрать с площади или перенести в другое место, а взамен поставить конную статую Бухгольца на постаменте. В первом голосовании большинство опрошенных высказались за то, чтобы оставить шар на месте.

— Но что движет проголосовавшими людьми? Есть мнение, что большинство омичей просто привыкли к шару, не готовы критически осмыслить его художественную и историческую ценность, — заявили в ВООПИК.

Главный редактор NGS55.RU Олег Малиновский не согласился с такими рассуждениями и написал колонку о том, почему если и менять памятник, то только на такой же. 

— Я очень уважаю членов ВООПИК, но объяснять популярность шара привычкой и предлагать поставить вместо него конный памятник — ужасное решение.

Просто вбейте фразу «Достопримечательности Омска» в поисковик. На первой же странице наряду с десятком снимков Успенского собора и фотографиями драмтеатра, Любочки и Степаныча, будет шар Бухгольца. Там не окажутся памятники Ленину, Ермаку, Колчаку, Жукову и десятки других хороших, но классических монументов. Почему вместо них там шар? Потому что он популярен. Он стал знаменит именно своей нестандартностью, простотой формы и необычной подачей. Это шар — он лёгок для создания сувенирной продукции, с ним можно делать необычные фото, просто прислонив руку. Шар абстрактен и готов принять на себя удар от десятков тысяч мемов (вспомните голову Робокопа или Звезду Смерти), при этом ничьи чувства не будут оскорблены. Это один из символов города наряду с каланчой или сантехником Степанычем.

Два мема в одном. Шар пытается покинуть Омск

Два мема в одном. Шар пытается покинуть Омск

Каждый третий турист везёт с собой из нашего города снимок этого шара. Не верите? Загляните в Instagram иногороднего человека, который к нам приезжал.

Что касается того, что омичи не готовы «критически осмыслить его художественную и историческую ценность». Общество как раз и придаёт вещам эту ценность. И после заявления о том, что «это плохой памятник», никто не станет удалять сделанные на память снимки.

Автор идеи Никита Шалмин говорит, что за шаром не стоит никакой истории. Вернее, он не отражает трехсотлетнюю историю города. Не соглашусь. Сам шар — часть истории Омска. Вспомните, как его едва не унесло ветром. Эти знаменитые фотографии как раз и хранят память о том, что в городе был такой ураган. Чем это хуже? Какую историю отразит Бухгольц на коне? Об основании города? Омичи об этом знают, а туристы как не знали, так и не будут — для них это будет очередной (тысячи их!) мужик на коне.

Знаменитый ураган, который почти покатил шар по площади, но его поддержали бульдозерами

Знаменитый ураган, который почти покатил шар по площади, но его поддержали бульдозерами

Давайте будем честны. Никита Шалмин абсолютно прав, когда говорит о том, что шар лепили из… того, что было. Сейчас эта фанерная конструкция приходит в негодность и с ней действительно нужно что-то делать. Но уничтожать или переставлять его не нужно, поскольку это не просто памятник, а объект масс-культуры. Этим нужно пользоваться, сохранять и улучшать. Убрать шар — значит просто потерять ещё один маленький, но пункт туристической привлекательности города. Заменить его на очередную дежурно-медальную статую. Пусть Бухгольц будет, если очень хочется. Хоть на постаменте, хоть без него. Но я вас уверяю, его никто не будет замечать — Дон Кихот у ТЮЗа всё равно будет популярнее.

Один путешественник <a href="https://ngs55.ru/news/more/50103943" target="_blank" class="_">возит с собой маленький шарик Бухгольца</a>&nbsp;и снимает его на фоне достопримечательностей других городов

Один путешественник возит с собой маленький шарик Бухгольца и снимает его на фоне достопримечательностей других городов

Если и менять шар, то только на подобный. Поздно что-то менять, поскольку немного несуразный шар Бухгольца уже вошёл в культуру города и его новую историю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Инна
    15 мая 2019 в 16:09

    До сих пор шар никого и не раздражал. Да, можно заменить, раз он из фанеры, но на такой же. Автор статьи все правильно написал.

    А то - всадник. До творения Фальконе нам, извините, не допрыгнуть, да и масштабы не те. А помпезные поделки Церетели что-то даже в подарок никто брать не хочет. А наши еще смешнее сделают. Так что, давайте-ка не будем замахиваться на конные статуи. Шар любит большинство омичей, вот и пусть будет шар на площади.

    olegenka
    15 мая 2019 в 15:48

    Мнение главреда может не совпадать с мнением редакции? :-)
    Правильная статья. Нужно просто сделать версию шар 2.0, покапитальнее и, может быть, даже побольше.

    olegenka
    15 мая 2019 в 15:49

    И да, Эйфелева башня тоже была временным сооружением и никому не нравилась.