Закредитованность омичей выросла за год на 20 процентов

Эксперты говорят о возврате к докризисным позициям

Поделиться

К концу года общие долги жителей нашего региона перед банками вырастут до рекордной суммы — 199 миллиардов рублей

Фото: Ирина Акишева

Общий объём долгов омичей за последний год существенно вырос, а вот объём просрочки снизился. Об этом NGS55.RU рассказали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. По данным этой организации, на 1 мая общая банковская задолженность жителей Омской области составляла 183 миллиарда рублей — это на 21,4% больше, чем 1 мая 2018 года. За предыдущий год рост задолженности составил 13%, в 2016 — 2017 годах — 1%, а в 2015 — 2016 было зарегистрировано уменьшение на 5,4%.

— Таким образом, — констатируют в ассоциации, — рынок кредитования физических лиц в регионе вернулся к своему докризисному наращиванию портфеля, что при стабилизации ситуации в экономике и при условии роста доходов населения свидетельствует о восстановлении ситуации. Кроме того, весна — это традиционный период, когда заемщики в преддверии дачного сезона и отпусков активно оформляют кредиты на строительство, покупку нового автомобиля, отдых.

При этом объём просроченной задолженности снижается: на 1 мая он составил 10,1 миллиарда рублей или 5,5% от всех долгов (год назад этот показатель был в полтора раза выше — 8,3%). По прогнозам на конец года просрочка будет составлять от 4,5 до 5%, а общая задолженность вырастет до 199 миллиардов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 мая 2019 в 13:27

Лет до 35 надо законодательно запретить брать кредиты
Молодежь не понимает цену деньгам, зато хотят иметь все и сразу вот и хапают а потом ввиду финансовой безграмотности не рассчитывают силы и прячутся от долгов
В школах вместо всякой новой муры ввели бы лучше уроки финансовой грамотности, учили как распоряжаться деньгами, цене денег, возможности их заработка в разных видах профессий и тд