18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Шар по бедноте поставили»: омичам предложили задуматься о замене памятника в центре города

Зимой большинство участников опроса были против демонтажа шара Бухгольца

Поделиться

Несколько лет назад шар Бухгольца едва не покинул площадь самостоятельно, при помощи сильного ветра

Фото: Иван Рейзвих

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) продолжает поднимать вопрос о замене памятника «Держава» на площади Бухгольца. Ранее мы рассказывали, что члены ВООПИК предлагали установить на ней памятник основателю города Ивану Бухгольцу. Тогда же в группе омского отделения провели опрос «Что делать с памятником Бухгольцу?». В нём принял участие 601 человек, и около 62% из них проголосовали за то, чтобы оставить шар Бухгольца (именно так называют в народе «Державу»), а памятник основателю города установить в другом месте. 

14 мая омское отделение ВООПИК опубликовало макет площади с всадником на коне, «напоминающим причастного к основанию Омска Бухгольца», а также интервью с председателем отделения Никитой Шалминым и по совместительству автором предложенной идеи. По его мнению, в предыдущий раз омичи могли голосовать за шар, не задумываясь о подоплёке. Шалмин объяснил, что рассчитывает на выделение денег для благоустройства площади из федерального бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды». По его замыслу, памятник отразит значимость этого исторического места, с которого начинался наш город во времена Петра I.

Круп коня будет обращен к жилой пятиэтажке на Лермонтова, 4А

Круп коня будет обращен к жилой пятиэтажке на Лермонтова, 4А

Пятиметровый памятник Бухгольцу на шестиметровом пьедестале он предлагает установить лицом к речному вокзалу, чтобы вид на круп коня не открывался при выходе с набережной и чтобы он не был самой освещённой частью скульптуры.

Такую альтернативу шару предлагают архитекторы

Такую альтернативу шару предлагают архитекторы

По словам Никиты Шалмина, автор памятника «Держава» Василий Трохимчук никогда не был им доволен. На памятник постоянно сокращали финансирование, под конец не хватало денег ни на литье, ни на барельефы. В итоге сделали временный объект — шар из фанеры, который, по утверждению Шалмина, «поставили по бедноте и по скудости». 

На замечание своего собеседника о том, что омичи привыкли к шару и для них это символ города, он ответил следующее: «Или мы пишем летопись нашего города и той истории, в которой город зарождался, жил, и это для нас главное. Или мы просто говорим: "Ребята, да привыкли мы к этой бедноте, к безысходности какой-то, мы всегда так живём". И что теперь? Теперь и перспективы нет? С этого начинается то, что потом называют "депрессивное мышление" и "депрессивный регион". <...> Если мы сами не ставим перед собой задачу рассказать себе и будущим поколениям о городе в пространстве и не поднимаем это на хороший уровень, то тогда да, мы депрессивный регион».

В то же время архитектор не против того, чтобы шар Бухгольца перенесли в другое место, а вот оставлять оба памятника на площади, по его мнению, нельзя.

Видео: vk.com/voopik.omsk

В группе ВООПИК запустили новый опрос «Отражает ли шар исторический облик города, его трёхвековую историю?». Вечером 14 мая в нём приняли участие более 150 человек, около половины из которых выбрали вариант ответа «Отражает, пусть будет шар».

Мы тоже решили поинтересоваться у читателей, что они думают о замене одного памятника на другой.

Нужно ли заменить «Державу» на памятник Бухгольцу?

Нужно ли заменить «Державу» на памятник Бухгольцу?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    skai
    15 мая 2019 в 13:44

    Шар - это уже известный бренд, нужно его просто переделать из нормальных долговечных материалов. А Бухгольц - утрированно, это будет еще один мужик на коне, в каждом городе такой есть. Никакой уникальности и узнаваемости.

    йцукен
    15 мая 2019 в 13:41

    Оставьте шар в покое. Символ бедности вовсе не шар, а разруха в городе. Есть деньги на комфортную городскую среду, так давайте на неё и тратить. Там вон набережная разрушена и огорожена. Тротуары часто непроходимы. Нет велодорожек и нормальных съездов с тротуаров. Нет просто лавочек и туалетов на набережной и в парках. Да и везде найти туалет проблема. Остановки заставлены киосками. Вот где символ нищеты - киоски.
    Если кажется что шар из фанеры слишком дёшево, ради бога, сделайте его мраморным. А поставите всадника и будет он смотреть на бывший речной вокзал, который теперь ресторан, кинотеатр, развлекаловка. Тоже мне символ.

    Омич
    15 мая 2019 в 06:37

    Нужно доску почета и размещать на ней фото рабочих передовиков производства, чтобы молодежь стремилась в рабочие. Предприятиям нужны рабочие - грузчики, горовики, бетонщики, дробильщики, слесари, составщики шихты. Молодежь должна знать, как труден трудовой путь. Понимать, что получка в жизни не главное, а главное дело по душе. И все будет. Не сразу но будет. И пройдут годы прежде чем молодой человек станет специалистом с разрядом!