21 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    Еще

Омичей решили переселить из аварийного жилья в разваливающийся от сырости дом

Жильцы отказываются переезжать в ещё более ужасные условия

Поделиться

«Новое» жильё в посёлке Степной уже тоже трещит по швам

Фото: Никита Елисеев

В группе «Инцидент Омск» в соцсети «ВКонтакте» анонимный пользователь рассказал о жилье, в которое департамент жилищной политики Омска предложил переселиться людям из аварийного дома на улице 6-я Западная, 1/1. Как оказалось, «новое» жильё, находящееся в посёлке Степной, ещё менее пригодно для жизни. NGS55.RU отправился в оба здания, чтобы посмотреть, какую альтернативу предложили власти.

Общежитие на 6-й Западной, 1/1, которое собираются расселять, действительно находится в плачевном состоянии. Уже на улице можно заметить, что кирпичные стены дома давно вздулись и разошлись по швам. Внутри здания ситуация чуть лучше — на первом этаже даже есть признаки ремонта, а лестничный пролёт ничем не отличается от обыкновенного подъезда в хрущёвке. Но это не отменяет того факта, что дом нуждается в расселении, — соответствующее извещение жильцы получили 7 мая. Председатель КТОС Светлана Конищева подтвердила, что им действительно предложили переселиться в посёлок Степной.

Если долго смотреть на фотографию, начинает казаться, как на тебя падает стена

Здания, прилегающие к общежитию, уже заброшены

Правда, вместо нового жилья людей ждало общежитие на улице 40 лет Ракетных Войск, в 40 минутах езды от центра города. Также им предложили лично посетить дом перед переездом. О реакции омичей рассказал автор записи в соцсети «ВКонтакте».

— Вечером 7 мая жители общежития по 6-й Западной небольшой командой съездили и посмотрели предложенный дом, охраняемый, якобы, со слов чиновников. Сырость, запах гнили и мочи, ободранные стены, условия не для людей, животных содержат лучше. Жители данного дома по доброте душевной показали свои условия проживания, в комнатах полы не скрипят, а пружинят, вот-вот провалятся, а там живут люди брошенные, ни кому не нужные, — написал он.

Наш корреспондент тоже приехал в посёлок Степной. Общежитие окружает лес, несколько схожих с ним домов и едва целая детская площадка. Как говорят сами жители, посёлок стал приходить в упадок около семи лет назад, после того как военные начали арендовать здания в самом городе, а посёлок, где раньше находились казармы, просто забросили.

Интересно посмотреть, как на этой площадке с пеньками играют в баскетбол

Из дыр под крышей периодически вылетают голуби

По одному лишь внешнему виду общежития можно сказать, что ему нужна экспертиза для присвоения статуса аварийного здания. Проблема точно такая же, как и в общежитии на 6-й Западной: трещины и вздутые стены. Жительница общежития Татьяна Фомина разрешила пройти в её секцию и показала, в каком состоянии находятся комнаты на первом этаже. Первое, что чувствуется при входе в подъезд, — это запах сырости, из-за которой, по словам женщины, периодически появляется огромное количество мошек. Поднимаясь по лестнице, нужно быть осторожным, поскольку некоторые из них либо раскололись пополам, либо расползлись, образовались дыры. В каждой из комнат одна и та же проблема — сгнившие и развалившиеся полы, плесень на стенах. Зато плюсом здесь считается то, что не осталось мышей, поскольку под полом постоянно бегают коты.

Так выглядит первый этаж подъезда

Одна из комнат общежития

Татьяна Фомина призналась, что неоднократно обращалась в департамент жилищной политики и даже писала письмо президенту Владимиру Путину. Однако ситуация нисколько не изменилась. Дом по-прежнему не расселён и не признан аварийным. Сейчас в нём живут две многодетные семьи, в одной из которых есть несколько приёмных детей. Непонятно только, как можно растить и воспитывать детей в таких условиях.

Дыры в прогнившем полу приходится закрывать досками

Редакция NGS55.RU отправила официальный запрос в департамент жилищной политики Омска с просьбой прокомментировать ситуацию. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
сеня
15 мая 2019 в 13:41

всё просто по документам этот кирпичный сарай не аварийный значит можно переселять а бумага всё стерпит