«Спасибо, мы сами всё убрали»: как живут в двухэтажном доме на Степной после обрушения потолка

Некоторые из хозяев квартир в бараке живут уже несколько десятилетий

Поделиться

Зелёные кроны деревьев скрывают непривлекательный фасад дома с осыпавшейся штукатуркой

Фото: Елена Латыпова

Вчера, 13 мая, в двухэтажном бараке на улице Степная, 95А обрушилось перекрытие над лестничным пролётом на втором этаже в одном из подъездов. При обрушении никто не пострадал, но выяснилось, что на самом этаже живут пенсионер и семья с двумя несовершеннолетними детьми, которым было бы сложно выйти из подъезда по заваленной лестнице. На место происшествия отправилась наш корреспондент, чтобы посмотреть, как обрушение повлияло на жильцов дома.

Деревянная табличка на доме потрёпана временем

Деревянная табличка на доме потрёпана временем

В прошлом году мы уже писали об этом двухэтажном бараке — в 60-летнем доме обваливается штукатурка, по стенам идут трещины, в самих квартирах сыро, нет воды, а отопление — только печное. Один из жильцов дома, Дмитрий Вислогузов, рассказал тогда, что в доме невозможно жить из-за высокой влажности.

«Прошлые две зимы ещё терпимо было здесь находиться, не было так холодно — включал обогреватель на полную, и хорошо. Но влажность с каждым годом повышается, сырости становится всё больше. Однажды я проснулся из-за того, что у меня замёрзла голова, открываю глаза, а вокруг всё как в тумане, даже показалось сначала, что я ослеп. Оказалось, что в комнате действительно образовался туман! Из-за сырости и холода начал болеть, причём такие проблемы не только у меня были. Соседка моя месяц ходить не могла из-за болезни, потом совсем уехала отсюда. У меня даже кошка заболела — приходится лекарства ей покупать», — рассказал мужчина.

Именно Дмитрий сообщил в нашу редакцию о том, что в двухэтажном доме обвалился потолок. Как видно на фотографиях, жильцам приходится обшивать потолки фанерой. Одна из живущих в доме женщин рассказала, что таким же образом ей приходится бороться с рассыпающейся крышей и в собственной квартире. 

— На кухне вся валилась отделка потолка, фанерой забивали. Упала как в подъезде. В прошлом году всё белила и мыла, а нынче опять всё потрескалось. Стена отходит в спальне, лопнула — страшно здесь ночевать, — призналась женщина.

Вход на чердак находится совсем недалеко от отверстия, которое образовалось после обрушения потолка

Вход на чердак находится совсем недалеко от отверстия, которое образовалось после обрушения потолка

Администрация города узнала о происшествии в бараке на Степной из сообщений в соцсетях. В пресс-службе мэрии прокомментировали, что в ближайшее время они обеспечат безопасность жильцов дома и доступ ко второму этажу. Но в итоге выяснилось, что один из этих пунктов уже невыполним — жильцы сами очистили лестницу от обломков и мусора.

«Мы уже сами всё убрали. Спасибо, разберёмся», — написал Дмитрий Вислогузов в ответ на комментарий администрации по поводу помощи жильцам в группе нашего сайта.

— Я уже третье поколение, которое занимается расселением. По сути, только хуже сделали — размежевали землю, но застройщики не учли наших интересов. В итоге им досталось три четверти земли, а нам — лишь одна. Так они забрали все наши блага в виде проезда, прохода, — рассказал Дмитрий.

Дмитрий Вислогузов изучает бумаги 

Дмитрий Вислогузов изучает бумаги 

Татьяна Васильевна — женщина, которая обшивала потолок в своей квартире фанерой, живёт в этом доме с 1960 года

Татьяна Васильевна — женщина, которая обшивала потолок в своей квартире фанерой, живёт в этом доме с 1960 года

В чём же будет заключаться обеспечение безопасности жильцов дома, которое пообещала администрация города, пока тоже не ясно. Дом с 60-летней историей продолжает стоять и медленно рассыпаться, а его жильцы — надеяться на то, что эта ситуация наконец получит хоть какое-нибудь осмысленное решение.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!