18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Антон Малахевич

Корреспондент
Фото пользователя

Антон Малахевич

Корреспондент

Американцы и англичане сняли сериал про Чернобыль: семь причин, почему его стоит посмотреть

Корреспондент NGS55.RU без спойлеров делится впечатлениями после просмотра первой серии

Поделиться

Люди оказались в ситуации, когда однозначно верных решений уже нет, и каждое спровоцирует свою реакцию

Люди оказались в ситуации, когда однозначно верных решений уже нет, и каждое спровоцирует свою реакцию

Вчера вышла первая из пяти серий англо-американского «Чернобыля» — истории об аварии на советской АЭС в 1986 году. Канал HBO, известный массой крутых сериалов, привлёк для работы неожиданный состав. Этот фильм стоит посмотреть — Антон Малахевич в своей колонке попробует объяснить, почему.

Было бы странным, если бы янки с англичанами начали вдруг хвалить советское руководство — особенно в тех случаях, когда хвалить не за что. Поэтому первый из очевидных лейтмотивов фильма — критика режима, который закрывает глаза на очевидное и даже не плюёт на людей, а просто их не замечает. И правда, какие эвакуации — слухи же пойдут. Давайте-ка просто закроем к хренам город, чтобы ни мышь не выползла, ни один житель, и всё! Думаю, никто не сомневается: так бы и сделали, но масштабы катастрофы были уж очень велики. Поэтому да, в фильме руководящий состав показан основательными негодяями.

Михаил Горбачёв собственной персоной

Михаил Горбачёв собственной персоной

Но если бы большую часть «Чернобыля» посвятили критике кровавого режима, смотреть его я бы не стал. Сериал всё-таки о людях. Они оказались в ситуации, когда однозначно верных решений уже нет, и каждое обязательно спровоцирует свою реакцию. Они не понимают, что происходит, боятся, любят, умирают и остаются в живых, уже не желая того.

Всё это — родное и до боли знакомое

Всё это — родное и до боли знакомое

Шведский режиссёр Йохан Ренк сделал работу, которую я от него не ожидал. Он наснимал много, широкому кругу из крупных работ известны «Ходячие мертвецы» и «Во все тяжкие». Прямо скажем, неожиданный послужной список, особенно если сначала посмотреть первую серию «Чернобыля», а потом узнать, кто её снимал.

На полыхающую станцию едут все пожарные, какие только были в Припяти

На полыхающую станцию едут все пожарные, какие только были в Припяти

То же касается и сценария, только даже в большей степени. Американец Крэйг Мазин до «Чернобыля» прославился такими, прости господи, шедеврами, как две части «Мальчишника» и ещё две «Очень страшного кино». Но не знал бы я об этом — никогда бы и не подумал. 

В фильме, который претендует на историческую достоверность, сложно придумать неожиданные сюжетные повороты. Мазин заходит на большую историю через истории людей, не сваливаясь в нудную документалистику. 

А вот этого кадра из трейлера в первой серии нет

А вот этого кадра из трейлера в первой серии нет

А вот объёмность героев по первой серии оценить сложно. Есть персонажи, которые действительно похожи на живых людей: они боятся, хотя не трусы, или мучаются из-за того, что идут против своих же убеждений. А есть такие, к которым с ходу лепится ярлык. Вот Дятлов, заместитель главного инженера АЭС — он же явно плохой! А академик Легасов — тот за сорок секунд экранного времени показан чуть ли не идеальным со всех сторон. Но пока мы посмотрели только первую серию, и всё ещё, надеюсь, поменяется сто раз. А вот эмоции на своих местах. Заминженера в критический момент орёт на сотрудника «Да насрать мне на пульт!», люди, у которых на станции никого нет, любуются на осыпающийся радиоактивный пепел, а руководители станции страшно боятся за свои задницы.

Судя по документалкам, так оно и было: первые прибывшие пожарные расчёты пытались потушить огонь, распинывая валявшиеся под ногами обломки графитовых стержней

Судя по документалкам, так оно и было: первые прибывшие пожарные расчёты пытались потушить огонь, распинывая валявшиеся под ногами обломки графитовых стержней

Актёрский состав подобран тоже, что надо. И не примелькавшиеся до невозможности, и совсем не новички. Зампредседателя Совета министров Бориса Щербину сыграл Стеллан Скарсгард, известный по массе фильмов «Марвела», «Девушке с татуировкой дракона» и «Пиратам Карибского моря». Джаред Харрис появится в роли протагониста — ученого Валерия Легасова, отправленного из Москвы расследовать происшествие. Этот актёр сыграл во многих фильмах — в том числе «Шерлоке» и «12 друзьях Оушена», но, в основном, второстепенные роли. Эмили Уотсон, представшую в образе физика-ядерщика Ульяны Хомик, мы знаем по английской «Анне Карениной» и «Вселенной Стивена Хокинга».

Что касается картинки да, это тот Союз с ободранными плинтусами, обоями в цветочек и майками-алкоголичками. Но вот что странно: в него… хочется вернуться. Только из ностальгии ли? Это если копать в глубину. А экшн — отдельная история. Разрушающаяся АЭС — как они это сделали? Момент взрыва, горящие остатки реактора, бьющий высоко в небо столб света… Всё это о-очень убедительно.

Это было и в реальности: люди среди ночи встали с кроватей и вышли на мост — смотреть на горящую АЭС 

Это было и в реальности: люди среди ночи встали с кроватей и вышли на мост — смотреть на горящую АЭС 

Лучшая сцена в серии, на мой взгляд, — на мосту: люди, среди ночи пришедшие посмотреть на горящую станцию. Радиоактивный пепел медленно падает на грудничка, которого достали из коляски. Люди радуются, горящая АЭС очень красива.

Это одна из самых красивых и страшных сцен первой серии «Чернобыля»

Это одна из самых красивых и страшных сцен первой серии «Чернобыля»

Всё это оттеняет музыка: малоизвестный нам исландец Хильдур Гуднадоттир порадовал. Ничего говорить не буду, дам лишь совет смотреть фильм с хорошей аудиосистемой.

P.s. Нет, «Чернобыль» может не понравиться. Кто-то скажет, что всё было не так, что от актёров (к примеру) за версту несёт американщиной, или, скажем, тема трагедии на АЭС вообще не интересна. Но уже по первой серии видно, что это очень качественная работа. Поэтому — да, рекомендую. И рейтинг на «Кинопоиске», кстати, тоже: 8,4 звезды из десяти. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петр Васильевич
10 мая 2019 в 10:20

Нужно запретить показ и перевод этого сериала. Вот какую достоверность могут снять американцы? Они были во время аварии? Нет. О чем тогда речь? В советское время правильно делали, что ограничивали подобное. А сейчас что? Будем показывать?

Гость в горле кость
10 мая 2019 в 10:49

Американцы очень хорошо владеют искусством поржать над собой, над своим правительством, над человеческими слабостями и пороками. В нашем кино такого нет, все сразу обидятся. Вы можете себе представить "Полицейскую академию" в России? Я нет. Но как только иностранцы осторожно, чтобы не обидеть, показывают наших, сразу начинается "хаха, какая клюква, ну тупыые, все было не так".
Спасибо автору за обзор, пойду посмотрю.

exSU
10 мая 2019 в 09:41

Всегда любил иностранные фильмы о России. Смешно. Когда космический корабль например кувалдой чиним. Тут квартира Легасова порадовала - академик, а квартира как у пропойцы, реактор разворотили на совесть. Жду морпехов на помощь нашим.