18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Оккупация остановок и танки в парке: как проходит День Победы в Омске

Сегодня омичей ожидает насыщенный мероприятиями день

Поделиться

Девочка рассматривает цветы на мемориале бульвара Победы

Сегодня, 9 Мая, мы по традиции будем вести большую онлайн-трансляцию, в которой будем рассказывать о самых значимых мероприятиях нашего города. Парад Победы, перекрытия, ретропробег, праздник в парке Победы — всё это вы увидите в режиме реального времени. С праздником вас, омичи! Присылайте свои фотографии в комментариях к посту в нашей группе «ВКонтакте».

На сегодня синоптики пообещали очень жаркий день. Температура может подняться до +31 градуса, хотя может пролиться маленький дождь. Сейчас на улице очень даже комфортная температура +21 градус, но пусть она вас не обманывает — если соберётесь надолго в город, то возьмите с собой бутылочку воды и какой-нибудь головной убор.

Друзья. Соборная площадь, если что, уже перекрыта. Там сейчас идут последние приготовления к параду (он начнётся в 12:00). Кроме того, скоро перекроют улицу Маршала Жукова (от 10 лет Октября до Лермонтова), чтобы возложить к его памятнику цветы. Ещё очень важно, что перекроют Ленинградский мост в сторону парка Победы. Так что ищите объездные пути, а наша карта с перекрытиями вам в помощь. В нашей прошлой публикации об этом можно почитать чуть подробнее. 

Карта: yandex.ru/maps

Если вы ещё на успели спланировать свои выходные (а они будут долгими), то почитайте наш обзор предстоящих событий. Там не только сегодняшние мероприятия, но и всё самое интересное на все выходные. 

Хотите фееричную фоточку от наших коллег? Мы всё равно покажем. Вчера прошли испытания праздничного освещения одной из самых высоких статуй в мире — Родины-матери. Внезапная небольшая гроза добавила эпичности этому событию. Крутейший снимок от Павла Мирошкина от наших коллег в Волгограде

Первые фото от читателей. Одна из омичек решила в этот день нарядиться по-особому и показать гражданскую моду 40-х годов. Ведь война касалась в том числе и гражданское население. Такие платья, например, надевали по праздникам московские девушки в период войны.

— Моё хобби называется историческая реконструкция. Я ищу оригинальную одежду и предметы, подходящие к эпохе 40-х годов, и стараюсь детально воссоздать облик девушек того времени. Я считаю, что так гораздо интереснее изучать историю, чем по книгам. Что ещё важнее — так проще заинтересовать наших детей и погрузить их в великую историю нашей Родины, — рассказала девушка, которая, кстати, работает учителем. 

У здания администрации Советского округа (рядом с городком Водников) уже собираются владельцы ретрокаров. У них в 11:00 начнётся пробег по городу до ж/д вокзала. Сейчас туда едет наш корреспондент, чтобы полюбоваться необычными машинами. Некоторые из них уже побывали в рубрике «Тачки» от Антона Малахевича.

Ретромашин ещё немного, но их уже оккупировали дети. Автомобили украсили табличками с портретами дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. 

Город почти весь украшен к празднику. По улицам ходят девушки в военной форме. 

Владимир Путин прислал телеграмму с поздравлениями в правительство. 

«Своей огромной нравственной, вдохновляющей силой этот праздник объединяет все поколения граждан нашей страны. Он навеки вписан в судьбу каждой российской семьи, каждого человека. Мы всегда будем помнить о подвиге героев-освободителей, сокрушивших нацизм, отстоявших родную землю от врага. Искренне гордиться тем, что являемся наследниками великих традиций самоотверженного служения Отечеству, завещанных нам ветеранами», — процитировали обращение омичам от президента.

Дети от ретромашин у здания Советской администрации просто в восторге. Им разрешают всё — залезть внутрь, покрутить руль, облепить водителя...

Продавцам военной атрибутики не до скуки: сегодня их товар очень востребован. Цены, честно говоря, не так чтобы кусаются, но прибыль у ребят будет неплохой. Например, российский или советский флаг обойдётся в 50–200 рублей (в зависимости от размера), а пилотка — в 250 рублей. 

В это время у Ленинградского моста (его скоро перекроют, поторопитесь) собрались коммунисты. Они планируют пройти колонной через мост в парк Победы. Уже собралось человек двести с флагами. 

К зданию администрации САО приехал броневичок. Некое подобие машины серии БА военного времени. Правда, досконально ни на один не похож. Прохожим всё равно любопытно. 

Главная цель коммунистов — пронести лик Сталина, отдав ему должное как главнокомандующему. Портретов вождя военного времени тут действительно много. С каждого он грозно смотрит вправо. Кто не хочет нести вождя, но руки пустые — может, у организаторов взять портрет маршала на выбор. Кстати, коммунисты недавно настаивали на том, что в «Бессмертном полку» тоже обязательно должны нести портрет Иосифа Виссарионовича, но основатели акции к этому отнеслись скептически

На Соборной площади — ажиотаж. На парад, который начнётся в 12:00, УЖЕ ОЧЕРЕДЬ. Все хотят занять места получше. 

У перехода на Соборной площади раздают такие открытки. Эм-м... что? 

Через Ленинградский мост пошла колонна коммунистов. Впереди — ветераны. Следом несут огромный советский флаг. 

По городу также поехал ретропробег. Наш корреспондент сейчас сидит в одной из машин и снимает, что происходит вокруг. 

Да, броневичок едет. Сам. Интересно, как он оформлен в ГИБДД? А девушки в колонне красивые. 

Вместе с ретромашинами в колонне едут байкеры.

Люди подтягиваются к месту сбора «Бессмертного полка».

На Соборной площади последние подготовки. Бойцы уже выстроились. Считанные минуты до начала парада. Фотографы и операторы занимают места. 

Мы начали онлайн-трансляцию с места парада на Соборной площади. 

Так. По техническим причинам у нас возникли проблемы с трансляцией — желающих воспользоваться мобильным интернетом стало слишком много. Сейчас хорошо идёт трансляция только у правительственного «12 канала».

Пока мы ждём первые фоточки с парада — гляньте, что придумали студенты. Они прошедшей ночью в окнах зажгли окна в особом порядке, выстроив слово «Победа».

Основная часть парада закончилась (мы его покажем отдельно), и техника поехала к драмтеатру. Там её моментально облепили омичи. 

Радость продолжалась недолго. 

— БТРы освобождаем, отходите! — кричит военный, чтобы люди ушли, и техника могла проехать.

Встречаем «Бессмертный полк» на улице Ленина. 

Немного фоточек с прошедшего парада от Елены Латыповой. Ждите в ближайшее время фоторепортаж о том, как он прошёл.

В «Бессмертном полку» сейчас тысячи омичей. Огромная колонна движется к драмтеатру. 

Омичи с портретами своих дедов и прадедов спускаются по улице Ленина к Юбилейному мосту. 

Во главе «Бессмертного полка» по традиции огромное Знамя Победы. 

Дети с любопытством рассматривают операторов на мехруке. 

Голова колонны в это время прошла улицу Чокана Валиханова. Нам вдруг стало интересно, насколько полк растянулся, и один из корреспондентов сейчас пытается найти хвост этого нескончаемого потока людей. 

Голова колонны дошла дальше «Океана», а хвост колонны только покидает Юбилейный мост (на самом деле люди идут и дальше, мы ориентируемся на замыкающую карету скорой помощи). Таким образом, полк растянулся почти на 2,5 километра. 

На одном из участков Иртышской Набережной при подходе полка внезапно заиграл оркестр. Музыканты специально ждали колонну. 

Полк дошёл до точки назначения на бульваре Победы. Там установили огромную звезду с отверстиями для цветов. Её уже начали заполнять гвоздиками. 

Кстати, плакат со Сталиным всё-таки на «Бессмертный полк» принесли. 

Для участников полка поставили кулеры с водой. Спасибо тем, кто это придумал. Простая штука, а видно, что побеспокоились. 

В парке Победы зрители уже рассаживаются на лужайках, чтобы с комфортом посмотреть на парашютистов. 

А вот и парашютисты. Ангелина Рунова начала стрим из парка Победы. 

Видео: Ангелина Рунова

Вот такой умник обнаружился у парка 30-летия ВЛКСМ. Да, там проблема с парковками, но это не позволяет творить такое свинство. 

Поглядите, как спускались парашютисты в парке Победы. Нам тоже не верилось, что они там смогут приземлиться. Смогли. Это было круто. 

Оксана Фадина утром тоже возложила букетик гвоздик к мемориалу в парке Победы. 

На остановках жуткий ажиотаж. 

Ещё два крутых снимка с прошедшего «Бессмертного полка». Посмотрите, как поток людей буквально заполняет улицу Ленина. 

В парке Победы сейчас активнее всего. Тут же можно перекусить. Вообще, у нас что ни праздник, то плов. Даже на Пасху. 

Танков практически не видно из-за облепившей их детворы (а они там есть). Особый восторг — поглядеть в оптический прицел настоящей боевой винтовки. 

Кстати, приходите в парк 30-летия ВЛКСМ ближе к вечеру. Там будут бесплатно показывать «28 панфиловцев» в местном киновидеоцентре.

В парке 30-летия ВЛКСМ нет такого ажиотажа, как в парке Победы. Люди спокойненько смотрят концерт со сцены. В пивных летниках идут танцы. В кассы аттракционов какая-то адовая очередь. 

От парка Победы уехать просто нереально. Автобусы просто битком. Остановки оккупированы омичами. 

Так. Немного не по событиям. В омской колонии заключённый нарисовал картину по мотивам фильма «А зори здесь тихие».

Мы тут собрали 15 лучших снимков с парада Победы в отдельный фоторепортаж

Сегодняшний «Бессмертный полк» с высоты птичьего полёта. Дух захватывает. 

Видео: правительство Омской области

Тишь и благодать. На заднем фоне этого озера в парке Победы можно увидеть аттракцион «Переправа». Плот с натянутым канатом. Людей в парке Победы, кажется, меньше не становится. 

На Юбилейном мосту раздают «Омскую правду». Точную копию газеты 1945 года. 

Как сообщил главный врач Омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов, сегодня медики работают в усиленном режиме.

— Обстановка очень напряженная. В предыдущие годы не было такого большого количества обращений в День Победы. На улице жарко — в первой половине дня большинство вызовов были обусловлены именно этим фактором. Во второй половине дня посыпались вызовы иного характера — омичи начали злоупотреблять алкоголем, некоторые — до потери сознания, — отметил Максим Стуканов в беседе с корреспондентом NGS55.RU.

В парке Победы скоро начнут сворачиваться. Палатки планируют начать убирать уже в 20:00. 

Вы удивитесь, но «Бессмертный полк» сегодня двигался не только по земле. 

Чем ближе к вечеру, тем больше странностей можно увидеть на улицах. Выглядит это немного дико. 

В парке, кстати, ещё показывали, как использовали собак на войне. Жутко интересно, хотя невольно задумываешься, что на войне погибали и они в несчётных количествах. 

Мы собрали самые яркие наши фотографии с «Бессмертного полка» в один большой материал

Сегодня все мемориалы оказались буквально усыпаны цветами. Вместе с гвоздиками у памятников оставляли очень трогательные открытки.

Если вы думаете, что у нас много людей пришло на «Бессмертный полк», то поглядите, что творилось у наших коллег в Санкт-Петербурге. Более миллиона человек! Считай, шествие размером с весь Омск.

Один из наших самоотверженных фотографов Дина Абубакирова упала и немного повредилась в парке Победы, но всё равно рвётся в бой. Девушка с пораненной рукой наотрез отказывается оставаться дома и хочет снять для вас фейерверк в Советском парке. 

Сейчас в Советском парке очень много народа. Антон Малахевич чуть ли не с боем прорывается сквозь толпы людей. Их там реально много.

Мы тут немного... удивились новости из Нижнего Тагила. Там в клетке провезли фашиста.

У ОмГТУ устроили необычное световое шоу. Это называется мэппинг. Команда «Политех/Медиа» представила новую инсталляцию — пятиметровую звезду над главным входом ОмГТУ. На звезду и фон за ней проецируется видео- и аудиоряд от лица солдата с рассказом о войне. Также рядом установлена сенсорная доска с письмами с войны.

Салют!

Мы сняли все три салюта на видео и постараемся их сравнить, но кажется, что у бульвара Победы как минимум было огненно. Во всех смыслах. А вот так салют выглядел с омской крепости. Скоро мы посмотрим, что у нас получилось на фотках.

Вот такой салют поймали у Советского парка.

Пока у нас готовится фоторепортаж, у омичей новый и последний на сегодня квест — добраться домой. По опыту прошлых лет советуем сразу — прогуляйтесь пешком. Даже если там километров пять идти. Быстрее и приятнее. Тем более погода просто благоволит. 

Да. В городе небольшой коллапс.

Очереди не только из людей, но из автобусов и троллейбусов тоже. В этот раз видно, что дептранс подготовился вроде получше. Каждый из них готов к отправке и время от времени забирает людей с остановок.

Нам поступила информация от очевидцев, что из-за салюта загорелся лес на одном из островов. Однако ничего страшного не произошло — оперативно сработала пожарная бригада, которая на катере патрулировала окрестности. Официальной информации от МЧС пока получить не удалось.

Интересно, что в центре пробки и толпы вроде бы есть, но не такие серьёзные, как на проспекте Карла Маркса.

Надеемся, все успешно добрались домой. Мы опубликовали фоторепортаж с праздничного салюта и на этом завершаем наш марафон. Спасибо, что были с нами, и с Днём Победы вас!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
9 мая 2019 в 13:47

Я просто в офигительном шоке!!!Люди ,что вы творите!!!!Маскарад в честь Дня Победы!!!Полгорода ряженных...

Проезжал мимо Парка Победы....

Детей наряжают в военную форму образца 40-х.Вы по войне сочкучились???Ветеранов осталось ооочень мало,ради них бы из уважения не создавали этот маскарад!

Люди в своём репертуаре,в такой день все едут на своём личном автотранспорте,-возле ПАРКА ПОБЕДЫ НЕТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПАРКОВОК!!!

Машины просто стоят на обочинах по обе стороны дороги.Чуть ли не на самом Ленинградском мосту!!!Создаётся впечатление,что все хозяева жизни, приехал,встал ,а что из этого движение затруднено,никто не задумывается.

Потому что думать не чем,в голове один маскарад сплошной.

Штрафовать всех самым максимальным штрафом!!!

И тех кто лепит на машину из коробок башни с пушками,тоже штрафовать!!!

Могут они повторить...

Что они могут повторить???Как выжить в блокаду и остаться человеком,не начать с голоду кушать своих родственников???Что эти рафинированные деятели могут повторить???

Вот такой мой отзыв

Сергей
9 мая 2019 в 16:13

Полностью согласен!!! Вот именно ПОБЕДОБЕСИЕ !!! Это же какой-то кошмар!!! Люди вообще перестали что-либо понимать? Особенно возмущают наклейки типа На Берлин или Можем повторить. Ветераны, не дожившие до этого дня в гробах переворачиваются от этого бардака.

ямал
9 мая 2019 в 19:26

...а мне сегодня хамло - полицейский попался.