20 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

«Понятым будете?»: что делать, если вы понадобились полиции

Статус понятого предоставляет определённые права и обязанности, но от него можно отказаться

Поделиться

Во многих ситуациях полиции нужна помощь штатских. Столкнуться с просьбой побыть понятым может любой горожанин

Фото: Елена Латыпова

Многие горожане наверняка хотя бы раз оказывались в такой ситуации: прямо на улице подходит полицейский и предлагает «пройти» — но не потому, что человек что-то нарушил, а потому, что нужны понятые. Эмоции того, кому это предложили, вполне понятны: идти не хочется, особого доверия к полиции часто нет, зато есть страх влипнуть в историю. Ну или просто оказаться свидетелем какой-то неприятной сцены, после которой останутся плохие воспоминания. Так что делать? Можно ли отказаться от роли понятого? А если согласился — какие обязанности и права из этого возникают?

NGS55.RU постарался найти ответы на все возникающие вопросы.

Кто может стать понятым?

Как пояснили в областной прокуратуре, понятой — это не заинтересованный в исходе уголовного дела человек, которого дознаватель, следователь или прокурор привлекает, чтобы он заверил сам факт проведения следственного действия, а также содержание, ход и результаты этого действия.

Так ограничений нет? Понятым может стать любой?

Есть исключения. Не могут быть понятыми люди, которым ещё не исполнилось 18 лет, участники конкретного уголовного судопроизводства и их родственники. Ещё такую роль не могут играть работники органов исполнительной власти, которые уполномочены заниматься оперативно-разыскной деятельностью и (или) предварительным расследованием.

Можно ли отказаться быть понятым?

В 60-й статье УПК ничего не говорится о том, как именно полиция должна искать понятых. Нет в законодательстве ни слова и об ответственности за отказ. Отсюда следует, что ответ положительный: отказаться можно. Классического аргумента «Мне некогда» должно быть достаточно, чтобы полицейский отправился на поиски нового кандидата.

Если согласился стать понятым — возникают ли какие-то обязанности?

Да, конечно.

— Понятой обязан являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, — рассказывают в прокуратуре, — не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден.

Что будет, если пренебрегать этими обязанностями?

Если игнорировать вызовы, следствие или суд захотят в конце концов организовать принудительную явку. То есть на пороге вашей квартиры в один прекрасный момент появятся судебные приставы, и придётся им подчиниться. А разглашение тайны предварительного следствия — это статья 310 УК РФ, которая предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Что конкретно делает понятой?

Понятые нужны, чтобы подтвердить законность определённой процедуры, которую проводит полиция. Это личный досмотр, досмотр транспортного средства, осмотр места происшествия. Ещё понятые могут быть нужны, чтобы зафиксировать чей-то отказ от проставления подписи в документе. Их необходимость вытекает из статьи 50 Конституции России: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона». Отсутствие понятых в определённых случаях — явное нарушение, вот полиция их и ищет.

Понятых всегда двое. Полицейский перед началом процедуры (досмотра, осмотра и т. п.) вписывает их в протокол и разъясняет им их права и обязанности.

Какие у понятого права?

— Понятой имеет право на участие в следственном действии и делать по поводу него заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол, — рассказывают в прокуратуре. — Он вправе знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Может ли оплачиваться работа понятого?

Собственно выполнение обязанностей — нет. А вот если понятой в связи с этим понёс расходы, он имеет право на компенсацию. Теоретически это могут быть расходы на поездки — если человека угораздило стать понятым не в своём родном городе (хотя это как раз та ситуация, в которой следует отказывать полицейским).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
exSU
12 мая 2019 в 15:44

Надо держаться как можно дальше от полиции, т.к. из понятого можно стать и подозреваемым. Кто его знает, что там у них с планом? Положительного из общения точно ничего не получишь.

Акакий
12 мая 2019 в 11:33

Что делать, если вы понадобились полиции? - бежать и прятаться.
Получается, что понятые - это просто свидетели?
Я давно шел на учебу, рядом было отделение милиции, подошел милиционер, спросил, сколько мне лет, мне 17 тогда было, он попросил пройти с ним, чтобы свидетелем каким-то быть. Зашли в здание, он прошел в кабинет, что-то спросил у коллег, потом сказал, что уже не нужно ничего и я ушел.