8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Омское «Спецавтохозяйство» начали снова обвинять в убийстве собак

По версии зоозащитников, собаки гибнут от передозировки снотворного

Поделиться

По информации волонтёров, после смены директора сотрудники САХа за неделю забили вольеры собаками, а затем начали практиковать другие методы

По информации волонтёров, после смены директора сотрудники САХа за неделю забили вольеры собаками, а затем начали практиковать другие методы

Омское «Спецавтохозяйство», занимающееся отловом бродячих собак, после смены директора начало активную работу: сотрудники начали массово отлавливать беспризорных животных, но количество собак в вольерах растёт в гораздо меньших темпах. 

Как рассказали NGS55.RU в департаменте городского хозяйства омской мэрии, за последний месяц организация отловила 207 бродячих собак. По информации организации, в начале апреля в САХе содержались 402 отловленные собаки. Но, по официальным же данным, за месяц их стало лишь на 60 больше, из-за чего у омских зоозащитников возник вопрос: куда делись ещё полторы сотни животных? Новых хозяев находит малая доля собак, и от болезней и травм они умирают совсем не в тех количествах. По информации волонтёров, после смены директора сотрудники САХа «забили» вольеры за неделю, после чего начали практиковать другие методы.

— Отлов вести нужно, а места в вольерах нет. Стреляют двойной дозой, чтобы собака больше не просыпалась. Сейчас там, по большей части, те собаки, которые были ещё при Бегме. <...> В помещение, где складируются умершие животные, волонтёров, которые работают в САХе, не пускают, и невозможно оценить, сколько там трупов, — рассказал NGS55.RU один из зоозащитников.

По словам зоозащитников, сотрудники САХ заявляют, что собак невозможно взвесить перед выстрелом, поэтому дозировка иногда получается больше допустимой. Кроме того, одним из свойств препарата является летальный исход при попадании в легкое, сердце или другие органы вместо мышцы задней ноги.

Сейчас САХ работает в три раза активнее, чем при предыдущем директоре, зоозащитнице Валерии Бегме, которая сдерживала темпы отлова из-за отсутствия мест в вольерах. Решить вопрос со строительством дополнительных ей не удалось: администрация неоднократно заявляла, что выделять на это деньги — не в их полномочиях. После прихода нового директора Евгения Вольфа из городского и областного бюджетов всё-таки выделили 250 тысяч рублей на 18 новых вольеров для 140 собак. Достроить вольеры САХ планирует до конца мая.

По словам волонтёров, новых собак в вольерах почти не прибавляется

По словам волонтёров, новых собак в вольерах почти не прибавляется

Корреспондент NGS55.RU пообщался с омичами, которые утверждают, что сотрудники САХа убили их собак увеличенными дозами снотворного. Маргарита Даянова рассказала, что 22 апреля отловщики «Спецавтохозяйства» перепутали адрес заявки, заехали на её частную территорию, расположенную на Левом берегу, и выстрелили снотворным в четырёх крупных годовалых собак, похожих на алабаев. После чего погрузили их в машину и уехали.

— Мы обратились в САХ, там за отлов и стерилизацию выставили счёт в 8,5 тысячи рублей. Через неделю нам удалось найти эти деньги, мы приехали в САХ, но там сказали, что собаки не пережили снотворного. Все четыре! — рассказала омичка.

Омич Дмитрий Гаврилюк рассказал о том, что 8 мая отловщики убили двух его небольших дворняжек, которые гуляли рядом с домом. Мужчины в этот момент не было дома.

— Соседка рассказала, что их гоняли, чтобы они отошли от дома. Потом одна [собака] забилась к воротам, подошёл отловщик, что-то с ней сделал, она до угла добежала и упала. Так получилось, что мой сосед работает в этой структуре. Он перезвонил своим, когда я вернулся домой, и сказал, что моих били «наглухо» — то есть, чтобы не просыпались, — рассказал Дмитрий. 

Мужчина не поверил и поехал в САХ, где ему сказали, что животные были ослабленными и не выдержали снотворного. Однако Дмитрий утверждает, что как минимум одна из его собак легко бы перенесла нормальную дозу препарата. Всё, что ему удалось — добиться того, чтобы бесплатно забрать трупы своих животных. 

Ещё о том, как трое собак бесследно исчезли после отлова САХом, NGS55.RU рассказал омич Сергей Фром. После отлова, который прошёл 10 апреля, мужчина побывал в «Спецавтохозяйстве» дважды, но пойманных собак не нашёл. Судя по статистике отлова, таких историй за последнее время в Омске могло быть много.

Редакция NGS55.RU отправила в запрос в департамент городского хозяйства омской мэрии с просьбой прокомментировать ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван
11 мая 2019 в 20:42

Что значит - обвинять в убийстве собак? Обвиняют организацию в том, что она выполняет свою работу? Это странно.

Олег
12 мая 2019 в 11:57

На улицах не должно быть собак!

Гость в горле кость
12 мая 2019 в 13:22

Такой интересный дяденька: собачки гуляли на улице, пока хозяина не было дома (я понимаю, что это частный сектор, и там все так гуляют), теперь виноватых ищет.
А вообще, собачки на фото все очень красивые, как на подбор: видно, что это СОБАКИ, а не пекинесы или той-терьеры какие-нибудь. Захочу собаку - возьму настоящую дворняжку с хвостом и мордой, а не чудище с глазами.