5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Бессмертный полк», салют и парашютисты в парке Победы: планируем большие праздничные выходные

Главные события ближайших выходных, конечно, связаны с Днём Победы

Поделиться

Омичи смогут посмотреть парад Победы, а после принять участие в ежегодном «Бессмертном полку»

Омичи смогут посмотреть парад Победы, а после принять участие в ежегодном «Бессмертном полку»

На этой неделе омичи отметят один из главных праздников нашей страны — День Победы. В праздничные выходные нас ждут большой концерт к 9 Мая в Музыкальном театре, пробег ретроавтомобилей, театрализованная концертная программа «У войны неженское лицо» в парке Победы, а также традиционные парад Победы и акция «Бессмертный полк». Кроме того, омичам покажут военные спектакли, интересные кинопремьеры, а легендарный фильм «Летят журавли» можно будет увидеть на большом экране.

Военный фильм про «Дорогу жизни»

Видео: iVideos / youtube.com

Военная драма под названием «Коридор бессмертия» расскажет о вчерашней ленинградской школьнице Маше Яблочкиной, которая после блокадной зимы 1941–1942 года приходит на железнодорожные курсы в надежде выжить и набраться сил. Оттуда девушку отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали, которая соединяет город с Большой землей и находится в прямой видимости немецкой артиллерии. Так героиня попадает в 48-ю паровозную колонну особого резерва НКПС, которой предстоит доставить в Ленинград 75% всех грузов и военного снаряжения. В фильме снялись Артём Алексеев («Годунов»), Анастасия Цибизова («Кости») и Игорь Ясулович («Друг»). 

Когда: с 8 мая
Где: в кинотеатрах города
Сколько: стоимость можно узнать на сайтах кинотеатров

Экскурсия в школу военного времени

Музей просвещения приглашает юных омичей — от семи до тринадцати лет — совершить экскурсию в прошлое — в Омск времён Великой Отечественной войны. Игровая программа под названием «Школа военной поры» — это полное погружение в ту эпоху. Каждый участник сможет посидеть за партой военного времени, самостоятельно сшить тетрадь из старых газет и написать слово «Победа» перьевой ручкой и чернилами, которые изготовили из сажи. Все желающие смогут попробовать лакомство, которое получали дети на большой перемене в школах военного времени. Длиться экскурсия будет один час. Группы — от пяти до двадцати пяти человек.

Когда: 8 мая с 10:00 до 17:30
Где: Музей просвещения, улица Музейная, 3

Сколько: 120 рублей. Нужна предварительная запись по телефону +7 (381) 223–02–09 или в личных сообщениях группы

Театрализованные уроки памяти, посвящённые событиям военного времени

Накануне праздника Победы в Великой Отечественной войне Центр народного творчества Омской области представит омичам театрализованный урок памяти «Пепел войны». В основе сюжета — реальные истории людей, которые прошли весь ужас военного времени. Из нескольких рассказов зрители узнают о том, как советский народ пришёл к победе. 

Когда: 8 мая в 11:00 и 14:00

Где: Дворец имени Малунцева (Государственный центр народного творчества Омской области), проспект Мира, 58 

Сколько: 100 рублей

Велогонка памяти заслуженного тренера СССР

8 мая у Омского академического театра драмы начнутся открытые муниципальные соревнования по велосипедному спорту мемориала памяти заслуженного тренера СССР Леонида Живодёрова. В 17:30 состоится первый заезд, в котором примут участие девочки и мальчики от десяти до двенадцати лет. Во втором заезде свои силы проверят омичи от тринадцати до четырнадцати лет. В 18:20 стартует третий заезд, в составе которого будут парни и девушки от пятнадцати до шестнадцати лет. В последнем, четвёртом заезде, который начнётся в 18:50, будут участвовать мужчины и женщины от 17 до 29 лет, а также ветераны.

Когда: 8 мая в 17:00

Где:  улица Ленина, возле омского драмтеатра

Сколько: бесплатно

Музыкальная военная драма 

«Женя, Женечка и "катюша", или Необыкновенные и поучительные фронтовые похождения гвардии рядового Евгения Колышкина, вчерашнего школяра». Это инсценировка Татьяны Бобровой по одноименной киноповести Булата Окуджавы и Владимира Мотыля. В анонсе к представлению сказано, что это негромкая история без ложного пафоса. История о чистой душе, в которой авторами заложена тоска по идеальному человеку. 

Когда: 8 мая с 18:00 до 19:40

Где:  Музыкальный театр

Сколько: 150–200 рублей

Легендарный фильм «Летят журавли» на большом экране

Видео: «Киноконцерн «Мосфильм» / youtube.com

8 и 9 мая в кинотеатре «Слава» омичам покажут знаменитую картину Михаила Калатозова «Летят журавли». Картина рассказывает о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. В центре повествования — трагическая история двух влюблённых, Вероники и Бориса, которых война разлучила навсегда. Их роли исполнили заслуженные артисты Татьяна Самойлова и Алексей Баталов. Картина «Летят журавли» стала шедевром операторского мастерства Сергея Урусевского.

Когда: 8 и 9 мая в 18:30 и 20:20
Где: кинотеатр «Слава»
Сколько: 100 рублей

Драма про выживание ребёнка в военное время

Видео: iVideos / youtube.com

Российская военная драма Алексея Федорченко «Война Анны» рассказывает историю героини, семья которой погибает во время массового расстрела. Шестилетняя девочка выживает, поскольку мать закрыла её своим телом. Больше двух лет она живёт, прячась в нерабочем камине в комендатуре, пока деревню не освобождают от нацистов. Анне удаётся не только выжить, но и сохранить в себе человека. Ей помогают в этом воспоминания о родителях, доме, а также друг, который спасает её от полного одиночества. Главную роль в фильме исполнила Марта Козлова.

Когда: с 9 мая
Где: в кинотеатрах города
Сколько: стоимость можно узнать на сайтах кинотеатров

Фотовыставка «Матери Победы»

В четверг омичи смогут увидеть фотопроект «Матери Победы» художника Людмилы Рейх. Это живая история о женских лицах Победы. Проект родился в 2004 году благодаря стечению обстоятельств. Оказавшись в Любинском поселке, Людмила Рейх встретила свою первую героиню Степаниду Гайкалову, которая рассказала ей свою историю о жизни и войне. В 2005 году проект впервые был представлен в выставочном зале Дома художника. 

Когда: 9 мая с 10:00 до 19:00

Где: улица Партизанская, 5А литера М

Сколько: бесплатно

Праздничная программа «У войны неженское лицо» в парке Победы

В этом году в парке Победы омичам весь день будут показывать театрализованную концертную программу «У войны неженское лицо». Впервые на 9 Мая шесть профессиональных парашютистов омского спортклуба прыгнут из самолёта и приземлятся на площадку за скульптурой Солдата-Победителя (в 15:00). Также для всех гостей проведут различные мастер-классы. В мероприятиях на территории парка задействуют и воинские подразделения: пограничников, десантников, железнодорожников и других. «Дом Кино» организует показ военных фильмов, а муниципальные библиотеки города совместно с омской Росгвардией проведут различные квесты. Кроме того, омичей ждёт реконструкция эпизодов исторических событий, а также воздушное представление дельта- и парапланеристов (последнее — в 19:00).

Когда: 9 мая с 11:00 до 19:00

Где: парк Победы
Сколько: бесплатно

Традиционный пробег ретроавтомобилей

9 мая состоится традиционный пробег ретроавтомобилей по городу. Колонна соберется к 11:00 у администрации Советского округа. В 12:00 они прибудут на ж/д вокзал, после — на мотодром ДОСААФ. В 16:00 автомобили приедут к Омской крепости.

Когда: 9 мая с 11:00 

Где: администрация Советского округа, улица Красный Путь, 107 

Сколько: бесплатно

Бесплатные кинопоказы в День Победы

9 мая омичей приглашают посетить бесплатные кинопоказы. В течение дня на большом экране Дома кино будут показывать отечественные кинокартины о Второй мировой войне. Так, в 12:00 начнётся фильм «Дом, в котором я живу», в 14:00 — «Майские звезды», а в 16:00 — «Сочинение ко Дню Победы». В этот же день с 11:00 до 20:00 парке Победы развернётся кинопалатка, в которой все желающие смогут посмотреть фильм омского режиссёра Юрия Баженова под названием «Мы часть большого мира».

Когда: 9 мая с 11:00 в парке Победы, с 12:00 в Доме кино
Где: парк Победы; Дом кино, Ленинградская площадь, 1 

Сколько: бесплатно

Парад Победы и ежегодная патриотическая акция «Бессмертный полк»

В День Победы в 12:00 на Соборной площади начнётся торжественное построение войск Омского гарнизона. Омичи увидят показательные выступления военнослужащих, парад военной техники, чествование ветеранов войны и тружеников тыла. С 13:00 все желающие смогут присоединиться к акции «Бессмертный полк». Шествие завершится на Иртышской Набережной в районе бульвара Победы, где состоится митинг-концерт с участием коллективов и исполнителей Омской области.

Когда: 9 мая в 12:00 и в 13:00

Где: Соборная площадь

Сколько: бесплатно

Муниципальные соревнования по трековым гонкам ко Дню Победы

Соревнования по трековым гонкам, посвящённые Дню Победы, пройдут на мотодроме регионального отделения ДОСААФ. 

Когда: 9 мая в 12:00 

Где: мотодром ДОСААФ, улица 3-я Островская, 2А

Сколько: бесплатно

Спектакль по письмам солдат

В «Пятом театре» омичи смогут посмотреть военный спектакль «Издалека — долго», поставленный по документальному материалу — реальным письмам солдат. В этой постановке театр показывает войну не только глазами наших солдат, но и глазами немецкого народа, который в первые дни войны был уверен в своей победе. Но надежда на скорое возвращение домой, о котором так часто говорят солдаты Германии в своих письмах, быстро рассеивается. Множество частных историй, трогательных, страшных и главное — подлинных, объединяет важная мысль: война — это общая катастрофа, трагедия для людей по обе стороны линии фронта.

Когда: 9 мая в 12:00 

Где: «Пятый театр»

Сколько: 50–100 рублей

Праздничный концерт ко Дню Победы

Ко Дню Победы в Музыкальном театре пройдёт праздничный концерт режиссёра-постановщика Владимира Миллера под названием «Баллада о солдате». Со сцены прозвучат лучшие военные песни, среди которых «Священная война», «Баллада о матери», «На безымянной высоте», «Случайный вальс» и многие другие. Их исполнит труппа Музыкального театра, а также народные артисты России. Некоторые песни споёт хор ветеранов и сам Владимир Миллер. Кроме того, омичи увидят несколько балетных номеров. 

Когда: 9 мая с 12:00 до 13:40

Где: Музыкальный театр

Сколько: 100–200 рублей

Праздничные гулянья на Омской крепости

Масштабные праздничные гулянья в День Победы развернутся также в Омской крепости. В течение всего дня будет идти праздничная программа «Музыкальный экспресс Победы». Для омичей выступят артисты, которые исполнят популярные песни военных лет. Праздничный день завершится салютом над Иртышом, который начнется в 22:00 в трех точках: на бульваре Победы, на Омской крепости и в Советском парке.

Когда: 9 мая с 16:00 до 22:00

Где: Омская крепость
Сколько: бесплатно

Военный спектакль без слов

Омский ТЮЗ снова покажет омичам камерный пластический спектакль на военную тематику «Танцплощадка 41/45». Его режиссёром выступил Владимир Золотарь. Герои представления родились в начале прошлого века. Они верили в светлое будущее своей страны, учились, мечтали и строили планы на жизнь. Но лето 1941-го внесло свои коррективы в жизни людей. Вальс выпускного бала сменил марш «Прощание славянки» на перроне, оглушил плач матерей, жён и сестёр. 

Когда: 9 мая в 17:00 

Где: омский ТЮЗ
Сколько: 200 рублей

Спектакль о жизни двух провинциалок в Москве

В День Победы в Центре современной драматургии покажут спектакль по пьесе Николая Коляды «В Москву — разгонять тоску!» Действие происходит в 1983 году. Это история про двух наивных провинциалок Жулю и Надю, которые поехали посмотреть Москву. Там девушки останавливаются у незнакомого им парня по имени Данил. Молодой человек торгует свитерами на Рижском рынке. Обе в него влюбляются, но воспитание не позволяет им дать волю чувствам. Данил, в свою очередь, недавно расстался с женой, поэтому теперь ведёт умеренно-разгульный образ жизни, чем сильно шокирует провинциалок. В анонсе к представлению говорится, что это ностальгическая, почти советская комедия о чистоте.

Когда: 9 мая в 18:00 

Где: Центр современной драматургии, Ленина, 9

Сколько: 300–400 рублей

Моноспектакль о войне взглядом из сегодняшнего дня

Заслуженный артист России Владимир Миллер представит омичам моноспектакль «...Я — был. А значит, я — частица правды». В представлении артист приглашает зрителей взглянуть на события Великой Отечественной войны с позиции сегодняшнего дня. Предлагает зрителям разных поколений серьезно поговорить о войне. Через поэтические строки, песни, военную прозу и военную хронику исполнитель спектакля воссоздает атмосферу героического и трагического времени в истории Отечества и задаётся вопросом о том, какие мы — наследники Великой Победы.

Когда: 9 мая с 18:00 до 19:30

Где: Музыкальный театр

Сколько: 100–200 рублей

Салют в честь Дня Победы

Праздничный салют можно будет посмотреть на Омской крепости, в районе бульвара Победы и в Советском парке. Залпы будут в течение десяти минут. Всего в небо выпустят 1920 фейерверочных шаров, 500 одиночных линий и 2500 батарей салютов. На фейерверк потратят 3 миллиона рублей.

Когда: 9 мая в 22:00

Где: Омская крепость, бульвар Победы, Советский парк

Сколько: бесплатно

Фильм про окончание Афганской войны, основанный на реальных событиях

Видео: «В Рейтинге» / youtube.com

В основе боевика «Братство», главные роли в котором исполнили Кирилл Пирогов («Брат 2»), Ян Цапник («Горько») и Виталий Кищенко («Метод»), лежат реальные события 1988 года, которые произошли накануне вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются интересы множества людей: штабистов, исламистов, спецназа, чиновников из афганского правительства и многих других. В эпицентре ситуации оказываются солдаты разведроты, для которых важнее всего — не бросить своих. 

Когда: с 10 мая
Где: в кинотеатрах города
Сколько: стоимость можно узнать на сайтах кинотеатров

Комедия про мошенниц с Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон

Видео: Universal Pictures Russia / youtube.com

Сюжет комедии «Отпетые мошенницы» вращается вокруг двух аферисток и их жертвы. Одна из мошенниц — обманщица высшего класса, которая предпочитает тонкие аферы, долгое планирование и крупный куш. Она вращается в богатых и знатных кругах. Другая — уровнем ниже. Работает по простым и быстрым схемам в стиле «урвал и убежал». И внезапно их интересы сталкиваются. Аферистки не хотят уступить друг другу и решают выбрать одну жертву. По итогам их соревнования проигравшая сторона признает победу другой. Теперь они обе охотятся за миллионами молодого технического гения, наивного юноши, который легко попадает в сети мошенниц. В главных ролях: Энн Хэтэуэй, Ребел Уилсон («Идеальный голос») и Тим Блейк Нельсон («Невероятный Халк»).

Когда: с 10 мая
Где: в кинотеатрах города
Сколько: стоимость можно узнать на сайтах кинотеатров

Новые автобусные и пешеходные экскурсии по городу от «МЕГИ»

В эти выходные по Омску, СТЦ «МЕГА» и магазину ИКЕА пройдёт серия автобусных и пешеходных экскурсий. На маршрутах гости познакомятся с культовыми фигурами прошлого и настоящего, узнают, как развивался наш город, услышат секреты и легенды вековых зданий, а также спустятся в подземелья и проедут в театральном трамвае вместе с жителями Омска 60-х годов. Омичи смогут посетить экскурсии под названиями «Дикая жизнь», «От джунгар до каменных джунглей», «Культ личности: экскурсия-перфоманс», «Омск 100 лет назад», «Спорт live: Силовой экстрим. Михаил Шевляков» и многие другие. Подробная информация опубликована в группе «МЕГИ».

Когда: с 10 по 12 мая с 12:00 до 18:00
Где: старт от тёплой остановки у входа в магазин ИКЕА

Сколько: 200 рублей. Билеты можно купить в точках продаж «Кассир.ру» в «МЕГЕ» и в городе, а также онлайн на сайте kassir.ru

Испанские мелодии в исполнении омской пианистки Марины Костериной

11 мая омичи смогут услышать со сцены Органного зала музыку, в которой будут присутствовать ритмы фламенко. В этот вечер молодая пианистка Омской филармонии Марина Костерина выступит с сольным концертом «Siesta Espanola». В программе будут только испанские мелодии. «Siesta Espanola» — это произведения трёх выдающихся испанских композиторов: Энрике Гранадоса, Исаака Альбениса и Мануэля де Фальи. Музыка пьес, которые прозвучат со сцены, опирается на национальный песенный и танцевальный фольклор, характерный для каждого из регионов. 

Когда: 11 мая в 19:00 

Где: Органный зал

Сколько: 200–260 рублей

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!