18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Прокурор посчитал, что омича не должны были судить за видео со свастикой в «Большой разнице»

В своем письме прокурор уточнил, что по такой логике можно запретить все военно-исторические фильмы

Поделиться

Илья признался, что к нему вернулась вера в справедливость закона

Фото: Илья Фришман

31-летний дизайнер из Омска Илья Фришман, которого осудили за экстремизм, рассказал NGS55.RU, что прокурор Советского округа Павел Попов направил протест на решение Первомайского районного суда, приговорившего Илью к штрафу 1000 рублей из-за отрывка передачи «Большая разница». На одном из актёров шоу была повязка со свастикой. К письму с протестом были приложены документы, которые прокурор передал в суд.

— В документах значится подробный анализ моего дела, доказательство моей невиновности и просьба прокурора к судье отменить наказание и оправдать меня. Радует, что в Советском округе есть прокурор, который умеет работать и для которого закон — это не пустой звук, — поделился Илья Фришман.

Отрывок из протеста

Отрывок из протеста

Прокурор Павел Попов пояснил в протесте, что у Ильи не было цели пропагандировать и создавать фашистские организации на территории России.

— Запрет на показ фильмов с использованием нацистской военной формы без учета исторических событий может привести к запрету показа всех документальных (в том числе военной кинохроники), художественных фильмов о Великой Отечественной войне 1941–1945 года, — написал он в протесте.

Напомним, что 10 апреля Илью осудили и оштрафовали на 1000 рублей за то, что 9 лет назад он сохранил у себя в видеозаписях во «ВКонтакте» фрагмент юмористической программы «Большая разница». Во фрагменте шоу, которое транслировали по Первому каналу, показывали пародию на фильм «Ликвидация». У актеров, игравших Штирлица, Мюллера и Гитлера, на рукаве была видна свастика, которая по российскому законодательству входит в число нацистских символов и является признаком экстремизма. Илья рассказал NGS55.RU, что решил подавать апелляцию, так как не желает, чтобы в его личном деле было упоминание об экстремизме. Позже мужчина сообщил в соцсетях, что ищет адвоката, готового представлять его интересы в суде.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
7 мая 2019 в 13:39

Но пятно то на репутации останется? Компенсацию ему выплатят за не законную судимость?