3 июня среда
СЕЙЧАС +15°С

«Как воевать с такими чертями-собаками»: омская ФСБ рассекретила письма жен фашистов и документы

Историкам стали доступны архивные документы о Крымской наступательной операции, хранящиеся в Омске

Поделиться

В мае 2019 года исполняется 75 лет со дня освобождения Крыма

В мае 2019 года исполняется 75 лет со дня освобождения Крыма

В честь 75-летия освобождения Крыма от фашистов УФСБ по Омской области рассекретило архивные документы и материалы военной контрразведки Красной армии, принимавшей участие в обороне и освобождении Крыма. Исторические документы находятся на постоянном хранении в архивных фондах Омска. Поскольку гриф «Секретно» сняли, стали доступны 83 ценных исторических документа на более чем 350 листах.

Особый интерес представляют письма немецких солдат и офицеров. Жена военнослужащего Боби из Лейпцига писала 16 ноября 1941 года: «Ах, сколько еще будет это продолжаться. Там, наверное, не будет с тобой такого хорошего, как в Бельгии и Франции. Ах, как можно воевать с такими чертями-собаками, эти люди не похожи на людей, а на жалких зверей. Этот сорт людей не имеет больше права жить на свете». Другая немка писала мужу-солдату 9 ноября 1941 года: «Я как раз приготовила обед, который тебе так нравится. Конечно, без курицы, потому что их нет. Когда вы уже покончите с проклятым Советским Союзом».

— Многие документы проливают свет на состояние тактической обстановки и недочеты в ходе боев при обороне Крыма, — добавили в пресс-службе УФСБ по Омской области.

С 2001 по 2017 год уже было рассекречено 43 документа на 290 листах

С 2001 по 2017 год уже было рассекречено 43 документа на 290 листах

Огромную историческую ценность имеют рассекреченные документы «Смерша», например протоколы допросов штаб-ефрейтора 213-го пехотного полка 73-й пехотной дивизии германской армии Мартина Фойербаха. Он являлся одним из многих штурмовиков, «охотников за партизанами», и непосредственным исполнителем зверств на оккупированных территориях Советского Союза. В материалах указанно, что Фойербах лично убил с особой жестокостью более 200 человек. По его показаниям удалось установить не менее 50 исполнителей аналогичных преступлений.

— В настоящее время многими странами принимаются усилия по искажению, переоценке и забвению исторических событий периода Великой Отечественной войны. В этом контексте рассекреченные документальные свидетельства событий тех лет способствуют сохранению исторической правды, увековечиванию памяти о героизме советских воинов, — объяснили в пресс-службе управления причину раскрытия документов.

Работа по рассекречиванию продолжается, а документами, хранящимися в Омске, уже заинтересовались ученые и историки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!