22 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

В омских аптеках пропал спрей для сердечников: во время приступов предлагают принимать таблетки

Такая ситуация сложилась из-за перерегистрации препарата, аналогов у которого нет

Поделиться

Остатки спрея раскупили за последний месяц

Фото: NGS55.RU

Спрей для сердечников «Изокет» пропал с полок омских аптек. Это произошло из-за перерегистрации препарата, у которого нет полноценных аналогов.

В редакцию NGS55.RU обратилась читательница, безуспешно попытавшаяся купить препарат, который нужен её отцу.

— У него несколько лет назад был инфаркт. Теперь он всегда ходит со спреем «Изокет», и, если сердце прихватывает, то он его брызгает. Сейчас «Изокета» нигде нет: есть только раствор, но его же не будешь носить в кармане. А у таблеток, которые предлагают как замену спрею, действие не такое быстрое. Фармацевты говорят, что «Изокета» сейчас нет у поставщиков, — рассказала читательница.

Информацию NGS55.RU подтвердили в Госаптеке. Ситуация действительно острая: остатки спрея распродавали в течение последнего месяца.

— Закончился срок регистрации препарата, производитель сейчас его перерегистрирует. Поэтому его сейчас нет в России. Это стандартная процедура, но иногда она затягивается. К сожалению, аналогов препарата нет. Подобная ситуация складывалась с «Амиодароном» — в том случае мы прореагировали быстро: закупили субстанцию и сами фасовали порошки. По крайней мере напряжённость в Омской области сняли. С «Изокетом» сложнее — это спрей, мы его не можем производить, — прокомментировал генеральный директор компании «Омское лекарство» (сеть «Госаптека») Игорь Богдашин.

В региональном минздраве сообщили, что специалисты омского центра контроля качества лекарств написали представителю производителя препарата. Ответа о причинах отсутствия поставок пока нет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
каюк
7 мая 2019 в 14:40

осталось только ласты завернуть