27 мая понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Качаться запрещено: городки и карусели в благоустроенных дворах замотали сигнальными лентами

Фоторепортаж NGS55.RU о том, как стали выглядеть городские дворы после устранения в них нарушений

Поделиться

Вот так подрядчик «устранил» все нарушения в одном из благоустроенных дворов — повесил на качели объявление о том, что качаться запрещено

Фото: Татьяна Щербакова

В прошлом месяце NGS55.RU писал, что 22 апреля омская мэрия объявила о множестве недочётов, которые комиссия выявила в ходе проверки во всех 75 дворах, благоустроенных в прошлом году на бюджетные деньги. Наш корреспондент Ангелина Рунова посмотрела на дворы по улицам Седова, 57, Авиагородок, 2 и 10, Омская, 127/1 и 209, Богдана Хмельницкого, 38 и 136, 10 лет Октября, 43, а также Пушкина, 76. В каждом из них были неровно уложены пешеходные дорожки, битые бордюры, криво монтированные детские городки и многое другое. Тогда директор омского «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров сообщил, что подрядчики, которые занимались ремонтом дворов (ООО «СибДор», ООО «АРТ РемСтрой», ООО «Дорстрой-55» и ООО «Новые технологии»), должны были до 1 мая устранить все нарушения в рамках своих гарантийных обязательств. В противном случае на подрядчиков могли подать в суд.

Сегодня во дворе по улице 10 лет Октября, 43 стоит всё та же грязь. Рабочие так и не установили детский городок, как следует

Фото: Ангелина Рунова

В минувшие выходные корреспондент NGS55.RU Ангелина Рунова решила посмотреть, в каком состоянии находятся те же самые дворы после того, как в них «устранили» все дефекты. Оказалось, что во дворе по адресу Седова, 57 рабочие, как и обещали, перенесли детскую площадку на более солнечную часть территории. Однако, как и в прошлый раз, во время сборки городка развели сильную грязь. Малые архитектурные формы снова не стали закапывать глубже, на нужный уровень, а просто налили поверх земли бетон.

Спортивные тренажёры снова монтировали в грязь

Фото: Татьяна Щербакова

Кривую пешеходную дорожку не стали перекладывать, а качели залили бетоном и грязью

Фото: Татьяна Щербакова

Во дворе по улице Авиагородок, 2 детские качели установили ровнее, чем в прошлый раз, однако теперь качаться на них запрещено. Рабочие обмотали их сигнальными лентами и повесили объявление, в котором сказано: «Пользоваться запрещено и опасно».

На качели наклеили объявление о том, что качаться запрещено

Фото: Татьяна Щербакова

В Авиагородке, 10 рабочие не стали выравнивать накренившийся детский городок, а просто развесили на сооружения аналогичные объявления о том, что пользоваться площадкой опасно. 

Накренившиеся сооружения не стали выравнивать

Забор, который с приходом весны упал на землю, не вкопали, а зафиксировали его в вертикальном положении с помощью подручных материалов. Рядом оставили кирпичи и другие стройматериалы. Парковку для машин, плитка на которой уже начала проваливаться, также не стали ремонтировать.

Упавший забор подпёрли подручными материалами

Фото: Татьяна Щербакова

Двор на 10 лет Октября, 43 не выглядит отремонтированным. Даже спустя целый месяц территория по-прежнему утопает в грязи, а детский городок вкопан как попало. Дети играют только в той части двора, в которой подрядчик не монтировал новую площадку.

Подойти к площадке практически невозможно — ноги сразу утопают в глубокой грязи

Фото: Ангелина Рунова

Каждое сооружение окружено месивом из грязи и бетона. Последний залили для того, чтобы зафиксировать городок.

Из-за грязи маленькие дети не играют на новой площадке. Вместе с родителями они уходят на старые металлические сооружения в другой части двора, где сухо

Фото: Ангелина Рунова

Во дворе дома по улице Омская, 209 рабочие отремонтировали прежде сломанную круговую карусель и закопали основания фонарных столбов, которые раньше, как и во многих других дворах, стояли в выкопанных низинах. Однако старые разбитые бордюры подрядчик менять не стал. 

В этом дворе также не стали заново устанавливать детский городок

Фото: Ангелина Рунова

Детский городок также не стали монтировать заново, поэтому железо и бетон по-прежнему торчат над землёй.

Круговую карусель, которая сломалась после зимы, рабочие отремонтировали

Фото: Ангелина Рунова

На Богдана Хмельницкого, 38 рабочие также не стали переустанавливать детскую площадку, которую в первый раз монтировали слишком высоко для детей. В некоторых местах бетон сверху присыпали песком.

Площадка в этом дворе осталась в том же состоянии. Бетон, которым залили основания городка, немного присыпали песком

Фото: Ангелина Рунова

Во дворе на Богдана Хмельницкого, 136 детскую площадку установили ровно с первого раза, однако было заметно, что вкопали её неглубоко. Для того, чтобы создать видимость, что городок закреплён надёжно, рабочие немного присыпали основания землёй. 

Дети рискуют сорваться с сооружения и упасть прямо на камни, которые рабочие высыпали под детским городком

Фото: Ангелина Рунова

То же самое сделали и с фонарными столбами. Кроме того, с зимы во дворе осталось много строительных материалов, однако их не вывезли даже за дополнительный срок. Также рабочие не установили новые бордюры вместо разбитых старых.

Вот так рабочие засыпали фонари практически во всех дворах

Фото: Ангелина Рунова

Камни и щебень и сегодня лежат прямо под детским городком. Территория двора перекопана.

Во дворе на Богдана Хмельницкого, 136 

Фото: Ангелина Рунова

На Омской, 127/1 детский городок остался практически нетронутым. Точно так же он выглядел и на момент его проверки комиссией. Однако за неделю рабочие получше присыпали основание всех сооружений песком. 

Детский городок не стали вкапывать глубже, а просто присыпали песком

Фото: Ангелина Рунова

Аналогично закопали и фонарные столбы, к которым комиссия также предъявила замечания по поводу некачественной установки. Теперь клумба вдоль забора вся засыпана песком с детской площадки.

Фонарные столбы также засыпали землёй и песком с детской площадки

Фото: Ангелина Рунова

Ранее NGS55.RU писал, что во дворе на Пушкина, 76 сильно наклонился один из объектов детской площадки, и играть на нём стало опасно. По гарантии рабочие должны были выровнять его, засыпать ямы, а также очистить территорию от строительного мусора, который остался после зимнего ремонта. 

Наклонившийся объект так и не выровняли

Фото: Ангелина Рунова

Как видно по фотографиям, площадка находится всё в том же положении, а на территории двора по-прежнему разведена сильная грязь. Судя по всему, ямы, которые остались после старых фонарей, рабочие также не засыпали.

Ямы рабочие так и не засыпали

Фото: Ангелина Рунова

Основание нового забора, которое прежде залили бетоном, на этот раз засыпали землей, чем развели на клумбе ещё большую грязь.

Забор присыпали землёй

Фото: Ангелина Рунова

Как сообщил NGS55.RU директор «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров, некоторые подрядчики уже отчитались об устранении всех нарушений во дворах.

— Мы проехали, составили замечания и составили графики по устранению замечаний. Уже несколько подрядчиков отчитались, что устранили замечания. От других ещё ждём информации. После 9 мая комиссионно выезжаем и проверяем всё, что они должны были устранить, — рассказал Владимир Казимиров.

Ольга
6 мая 2019 в 13:40

Мамадарагая! Сказали им, что нужно укрепить основания, и они соорудили для тренажера высокий бетонный "постамент" с острыми углами... Если споткнуться рядом, голову расшибешь насмерть. А ведь дети бегают, для того и игровая площадка.

Вот просто интересно. У господ Фадиной, Казимирова, других участников этой цепочки "благоустройства" есть свои загородные домики, дачи, коттеджи. Как они их благоустраивают?

Наверняка, приходит ландшафтный дизайнер, потом составляется проект, утверждается с хозяином: где будет газон, где дорожка, где малые формы. Какая посыпка на игровой площадке, какая трава, какие будут породы деревьев. Потом прораб смотрит за рабочими постоянно, потом проектный надзор, то да се. Уж хозяин семь шкур сдерет с исполнителей, пока примет работу и заплатит остаток суммы.

Так почему же здесь так? Приезжают три печальных работяги, вываливают в грязь груду "малых форм", как попало накидывают в землю дорожку и уезжают. Пользуйтесь!
Где пресловутые прорабы, где приемка от заказчика - не бабушка, старшая по дому, а специалисты из администрации? Или там совсем нет специалистов, знакомых с ГОСТами на детские площадки? Почему эта пародия на работу уже заранее оплачена?

Если не хватает денег на нормальное благоустройство, ну не беритесь вы за 75 дворов, сделайте десять, но по уму! Или денег изначально как раз хватало, но по пути они "разошлись" на откаты?