За сжигание травы в майские праздники оштрафовали 120 омичей: в МЧС напомнили размеры штрафов

Всего за несколько дней в Омске и области произошло более 200 травяных пожаров

Поделиться

Нарушителям противопожарного режима грозит штраф до 500 тысяч рублей

Фото: 55.mchs.gov.ru

В Омске сейчас действует противопожарный режим — он подразумевает полный запрет на разведение костров, сжигание мусора и сухостоя. Однако, несмотря на возможные санкции, омичи продолжают жечь траву: только за эти майские праздники в городе и области произошло более 200 травяных пожаров. За нарушение правил безопасности уже оштрафовали более 120 человек.

Сотрудники МЧС напоминают владельцам земельных участков о необходимости косить траву и самостоятельно убирать мусор на своей территории и советуют не пренебрегать правилами безопасности.

— Дачники игнорируют правила пожарной безопасности и требования особого противопожарного режима. Свое безответственное поведение они объясняют по-разному. Кто-то утверждает, что не знал о том, что в регионе действует особый противопожарный режим. Другие про режим знают, но оправдываются тем, что всегда под рукой есть средства пожаротушения. Но каждый такой костер может легко превратиться в сильнейший пожар, — отметил инспектор Советского округа Роман Моторин.

Напомним, что нарушение требований пожарной безопасности в период противопожарного режима сулит омичам огромные штрафы — до 500 тысяч рублей:

  • на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Возмущенный гражданин
    5 мая 2019 в 00:00

    Жечь траву нельзя, хворост в лесу собирать нельзя! А раньше жгли и собирали! И с палатками в лес и на реку ходили и пионерские костры устраивали и ни чего не горело! А просто на полях была весенняя вспашка или озимые колосились, на лугах траву косили, чтобы сено заготовить для большого поголовья. А сейчас всё поля бурьяном заросли, да и лес специально поджигают, чтобы потом выпиливать спокойно. Да и зайти в лес страшно, мусорные пакеты, пластиковые бутылки!

    Ништяк
    4 мая 2019 в 22:53

    С каждого дачника по 2-4 тысячи собрать, и нормально. Практически у всех дачников есть водопровод или колодец, в чем проблема? Просто нашли статью дохода и зарабатывают очки на пенсионерах

    4 мая 2019 в 20:36

    Дачники всю жизнь жгли траву и все было нормально. Рейды МЧС меня смешат, лучше бы проверяли более серьезные заведения.