20 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

В Омске прошел митинг против сноса дореволюционного дома на Гусарова

Общественники считают решение мэрии несправедливым

Поделиться

Участники митинга пришли к дому с плакатами «Спасём гибнущее деревянное зодчество»

Фото: Ирина Буркина

Сегодня, 4 мая, в Омске состоялся митинг против сноса дома Арефьева на Гусарова, 47. За здание дореволюционной постройки, которое хотят снести городские власти, вступились участники омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В конце 2018 года здание было выведено из списка вновь выявленных объектов культурного наследия. А в апреле этого года администрация города приняла решение о его сносе. Пока никому не известно, с чем это было связано. 

Алексей Сорокин и Игорь Коновалов хотят отстоять старинный дом на Гусарова

Алексей Сорокин и Игорь Коновалов хотят отстоять старинный дом на Гусарова

На сегодняшний митинг собрались известные омские историки: Игорь Коновалов, Алексей Сорокин, а также ученики архитектурного отделения детской художественной школы № 1. Общественники считают, что на улице Гусарова должны появиться реставрационные мастерские или сувенирные лавки — это поможет сделать улицу в центре города центром притяжения туристов.

Заместитель директора Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Сорокин считает, что мэрия недооценила уникальность деревянного дома, построенного в стиле неоклассицизма.

— Вновь выявленный объект культурного наследия — это, к сожалению, лишь кандидат на звание памятника. И на судьбе этого дома мы можем проследить отношение города к таким объектам. Я считаю, что за расселением аварийного дома необязательно должен последовать его снос, — отметил Алексей Сорокин.

Дом на Гусарова, 47 построен в стиле неоклассицизма

Дом на Гусарова, 47 построен в стиле неоклассицизма

Экскурсовод с многолетним стажем Эмилия Кунеевская считает, что старинный дом может заинтересовать гостей города.

— Экскурсия «Деревянное зодчество Омска» начиналась с улицы Гусарова. Ценность деревянного зодчества заключается в том, что это целый пласт нашей культуры. Это ещё и подробный рассказ о том, как жили и чем занимались русские люди в разные эпохи. Пусть этот дом не относится к вершинам мастерства оформления деревянных домов, но он говорит о нашей истории, — отметила Эмилия Кунеевская. 

На митинге собралось несколько десятков человек

На митинге собралось несколько десятков человек

В конце мероприятия общественник Игорь Коновалов зачитал проект резолюции митинга, который будет направлен в мэрию.

— Требуем отменить решение о сносе дома как противоречащее интересам города. Передать дом инвесторам под реконструкцию при условии сохранения его исторического облика. Выработать современный подход к сохранению памятников деревянного зодчества.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 мая 2019 в 17:13

Вместо митингов взяли бы скинулись и отремонтировали если этот дом им так дорог, а так это не более чем сборище дармоедов которые кроме недовольство без разницы чем жить спокойно не могут

Николайз
4 мая 2019 в 23:26

Выстроились как на расстрел, тормозы развития Омска. Снести нафиг этот дореволюционный хлам!

Омичка
4 мая 2019 в 21:57

Снести и застроить место красивыми современными домами.Нечего со старьем носиться.И на фото дом - ничего особо интересного.А дома вы тоже так старье храните - или все же на помойку сносите., что не антиквариат ? Люди пиарятся, им лучше на развалины в центре города смотреть и чувствовать себя значимыми.Раньше красивенные храмы взрывали - и народ не вякал.А теперь митинги за развалюху.Не понимаю.Город уродлив, в центре частные дома, позорище.