20 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Цыганский National Geographic: счастливое детство в таборе

Фоторепортаж о беззаботной детворе из цыганского посёлка на 2-й Казахстанской

Поделиться

Во время фоторепортажа ни один фотоаппарат не пострадал

Фото: Елена Латыпова

Недавно корреспондент NGS55.RU Александр Зубов и фотограф Елена Латыпова побывали в цыганском таборе на улице 2-я Казахстанская. Они подготовили большой материал о жизни цыган в Омске. И всё бы ничего, но после него осталась масса фото, не вошедших в публикацию. Мы не можем себе позволить оставить их в архиве. Уж очень колоритны. 

Да, да, да — это еще один фоторепортаж из цыганского табора. Нет, цыгане не предлагали нам золото, красивые шторы и быстрых, пусть и ворованных коней. Просто снимки получились хорошие. Так что предлагаем читателям посмотреть на обычный день в таборе глазами ребёнка.

Фото: Елена Латыпова

Это был мой второй визит в табор, поэтому некоторые местные здоровяки меня узнали и согласились проводить.

Фото: Александр Зубов

С такой братвой нигде не страшно!

Фото: Александр Зубов

Пока мы общались с местными девушками, к нам с извечным детским вопросом «А что это вы тут делаете, а?» подошли около 30 раз.

Фото: Елена Латыпова

Как-то неожиданно фотоаппарат из моих рук перекочевал в детские, и на флешке прибавилось фотографий, которые благодаря планам, расфокусу и заваленному горизонту можно смело отнести к цыганскому артхаусу. 

Фото: Елена Латыпова

Местные фотографы к снимкам отнеслись одобрительно. Модели были немного в недоумении. Но и те, и другие сошлись в одном — они попросили скинуть фото на телефон, чтобы сразу же обновить свои портфолио в соцсетях.

Фото: Елена Латыпова

После этого мы стали обходить дворы, задавали неожиданные вопросы, получали сногсшибательные ответы. Валерий Михай рассказал, что он переехал в Омск из Челябинска пять лет назад. Город ему нравится, и покидать его он не собирается.

— Мы со всеми живём дружно. И это хорошо, — объяснил Валерий. 

Мы с ним полностью согласны.

Фото: Елена Латыпова

Фотограф Лена тоже времени зря не теряла. Она, заручившись поддержкой начинающих папарацци, прогулялась по переулкам табора и сделала множество сенсационных фото.

Фото: Александр Зубов

Вообще детям в таборе весело. Здесь еще осталось то детство, которое вспоминается мне: катаешься где хочешь на велике, возишься с дворовыми собаками, лазишь по стройке, дерешься и тут же миришься, бьешь палкой крапиву, играешь в дворовые игры или просто сидишь и разговариваешь с друзьями о том о сём. Нет, я не из табора. Я из 90-х.

Фото: Александр Зубов

Собаки работают в несколько смен. Пока одни играют с детьми, другие стараются скорее отдохнуть.

Фото: Александр Зубов

И немудрено: когда тебя чешут и гладят столько рук, можно даже немного подустать от любви и ласки.

Фото: Елена Латыпова

Когда собаки не справляются, им на помощь приходят коты. В таборе даже они живут дружно. 

Фото: Елена Латыпова

Хвостатый новичок, еще не привыкший к такому обилию детей, наслаждается покоем, сидя на завалинке. Судя по его взгляду, он вспоминает что-то вроде вьетнамской войны.

Фото: Александр Зубов

— А туда ли ты зашел, чавалэ? — говорят нам взгляды этих девчонок.

Фото: Елена Латыпова

А в этих глазах видится память предыдущих поколений, которые могли и на гитаре сыграть, и девчонку вместе с забором выкрасть.

Фото: Елена Латыпова

Мороженое — одна из маленьких радостей детства.

Фото: Елена Латыпова

Есть его нужно так, чтобы всем было видно, что у тебя этого мороженого завались и ты его особо и не бережешь. Могу надкусить, а могу и щеки измазать!

Фото: Елена Латыпова

Если с мороженым не подфартило, то и семечки подойдут. Помните это незабвенное: «Бабушка, мне стакан солёных за 5 рублей. Кулёк не надо, давайте в карман!».

Фото: Елена Латыпова

Хорошо, когда есть кто-то, с кем можно просто повалять дурака.

Фото: Елена Латыпова

Те, кто еще пару лет назад точно так же валял дурака, смотрят на играющих детей с доброй улыбкой.

Фото: Александр Зубов

Несмотря на кажущуюся беззаботность, за детьми тут наблюдает множество взрослых.

Фото: Елена Латыпова

Пока мужчины на работе, женщины наводят порядок в доме, готовят, следят за детьми.

Фото: Елена Латыпова

Ну а те, кому до взрослой жизни еще далеко, могут спокойно покачаться на качельках.

Фото: Елена Латыпова

Можно даже немного нахулиганить, главное, потом быстро убежать, остановиться за углом и с одышкой от души посмеяться.

Фото: Елена Латыпова

А можно сесть на велик и гонять по ухабам и дорогам. 

Фото: Александр Зубов

Фото: Елена Латыпова

Непременно рассекая лужи с кучей брызг! И не беда, что кругом бездорожье. Для настоящего экстремала это только плюс.

Фото: Елена Латыпова

А если сильно набегался и захотел пить, то ни в коем случае нельзя заходить домой. Сразу же загонят — заставят есть или уроки делать. Хорошо, что рядом есть колонка!

Фото: Александр Зубов

Проведя пару часов с цыганскими детьми, я немного загрустил, потому что уже нельзя вернуться во время, когда я сам босиком бегал по лужам, играл с друзьями и не думал ни о каких проблемах. Каждый день был не таким, как прошлый, а лето было длиною в жизнь. Хорошо, когда есть детство, о котором потом приятно вспоминать.

Фото: Александр Зубов