Падение в Иртыш: омич рассказал, как живут его маленькие дочери после происшествия на набережной

С молодым человеком, который помог достать девочек из реки, семья так и не встретилась

Поделиться

Дети любят следить за ледоходом, но теперь стараются не подходить близко к реке

Фото: mnogo_detstvo / instagram.com

Около двух лет назад, 31 мая 2017 года, произошёл случай, о котором узнал весь город: две девочки пяти и шести лет упали в Иртыш. Они гуляли с родителями на набережной, а когда те отвернулись, залезли на смотровую площадку и сорвались вниз. Из холодной воды их доставали отец и проезжавший мимо 16-летний Александр Ергин. Девочки и Вячеслав пробыли в холодной воде около семи минут. А совсем недавно прославился ещё один ребёнок из этой семьи — десятилетний Максим, который, взяв в руки лопаточку, пытался отремонтировать дорогу неподалёку от проспекта Карла Маркса. Корреспондент NGS55.RU Ангелина Рунова пообщалась с мальчиком и его папой Вячеславом, а заодно узнала о том, как девочки пережили падение в реку. 

Оказалось, что на поверхности обе девочки первое время держались за счёт воздуха в синтепоновых куртках. Но когда одежда полностью намокла и начала тянуть их вниз, Вячеславу пришлось изо всех сил плыть только ногами, а руками держать детей на поверхности. В этот момент он нахлебался воды. Когда им удалось спастись, детей вместе с родителями на карете скорой помощи увезли в БСМП-1. Вячеслав ушёл из больницы в тот же день, решив лечиться дома. 

— Не хотел лежать в больнице, поэтому, когда ко мне пришли и спросили, как я себя чувствую, я максимально взбодрился и ответил, что нормально. Хотя чувствовал я себя не очень хорошо из-за того, что нахлебался воды. Я позвонил другу, чтобы он за мной заехал, и долечился дома. Врач мне рассказал, что было нужно: лекарства, горячая ванна. На следующий день отпустили жену и детей. Всё обошлось, никто из нас не заболел, — рассказал Вячеслав.

Некоторое время после происшествия девочки не хотели гулять по набережной — боялись, что могут снова упасть в воду. Но родители объяснили, что проблема не в реке, а в непослушании и несоблюдении требований безопасности. По словам Вячеслава, после инцидента девочки стали приглядывать друг за другом и даже учить: «Слушайся папу, а то опять будет, как в прошлый раз».


Никаких фобий после случившегося у девочек не появилось, и уже через месяц семья снова начала гулять по набережной. А девочки с тех пор научились лучше плавать.

— Они и до этого слушались, но иногда бывало, что забывали. Забывали, что могут быть какие-то последствия. Но если папа что-то запрещает, значит есть какая-то причина, есть риск, опасность или угроза. Может быть, что-то нельзя самим, а вместе с родителями можно. Тот случай стал для них ярким примером того, что может быть, если не послушаться, — поделился мужчина.

По словам Вячеслава, дети любят смотреть на ледоход, но теперь девочки наблюдают за рекой, только отойдя от неё на безопасное расстояние и взяв за руки родителей. 

Вячеслав с женой не разрешают детям гулять одним. Исключение они делают только для старших, когда отпускают их во двор — за ними можно присматривать из окна. 

— Например, на набережную — только с родителями. Такие опасные зоны, где дороги, машины, много людей или водоёмы, то есть там, где есть какая-та потенциальная угроза — только с родителями, — рассказал мужчина. 

Вячеслав и его супруга несколько раз пытались связаться по телефону и в соцсетях с Александром Ергиным, который нырнул в воду, чтобы помочь спасти девочек. В благодарность они звали его в гости, правда, парень так и не пришёл. 

— Но у нас и сейчас есть желание его поблагодарить. Это ведь на всю жизнь, — заключил Вячеслав.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!