20 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Запуск омского метро, веганы и девушка Летова: фоторепортаж с «Монстрации» в Омске

«Монстранты» прошли по набережной с шутливыми плакатами

Поделиться

Среди «монстрантов» было много веганов

Фото: Елена Латыпова

Сегодня, 1 мая, в Омске прошла «Монстрация» — шуточное шествие с плакатами и абсурдными лозунгами. Это мероприятие проходит в Омске уже в 11-й раз. На него отправились корреспондент NGS55.RU Александр Зубов и фотограф Елена Латыпова.

«Монстранты» собирались у фонтана на улице Чокана Валиханова, который в народе называют омскими штанами. Участников шествия можно было узнать без труда — всем известно, что омские лисицы не пропускают ни одной «Монстрации». Серьезные мужчины в штатском, наблюдавшие за пришедшими, обратили на неё пристальные взгляды.

Фото: Елена Латыпова

Перед тем как начать шествие, «монстранты» хвастались друг перед другом своими плакатами. Найти одинаковые было невозможно.

Фото: Елена Латыпова

Затем участники, взяв в руки огромный транспарант с надписью «Мы хотим на Ленина», выстроились на набережной и двинулись в сторону площади Бухгольца. Дело в том, что изначально организаторы хотели пройти по улице Ленина, но им отказали из-за митингов профсоюзов и коммунистов.

Фото: Елена Латыпова

Толпа с яркими плакатами и лозунгами, вроде «Каджит делает кусь!», «Зима близко», «Они вам не еда», привлекала внимание зевак и прохожих.

Фото: Елена Латыпова

За «монстрантами» наблюдали не только простые омичи, но и сотрудники полиции. Они являются бессменными участниками «Монстрации» вот уже 11 лет, правда, приходят без плакатов, а лозунги тихо говорят по рации.

Фото: Елена Латыпова

«А чё так сложно?!», «Сессия-уходи!», «Чай, кофе, потанцуем!» — слышалось отовсюду.

Фото: Елена Латыпова

Прогуливающиеся по набережной люди недоумевали и останавливались посмотреть на участников.

Фото: Елена Латыпова

Особенно они удивляли взрослое поколение, которое силилось понять, к какой партии относятся все эти люди и что это за каджит, который делал кусь?

Фото: Елена Латыпова

Отдельной организованной толпой шли веганы. Они кричали лозунги в защиту животных и призывали не брить овечек, так как они на это согласие не давали. Остальные участники приглашали их на шашлыки и предлагали угостить беляшами.

Фото: Елена Латыпова

Пара участников распечатали свои фото, уверяя всех, что на плакатах известные актёры, играющие в фильмах MARVEL.

Фото: Елена Латыпова

Среди «монстрантов» был и директор event-агентства TAMACH production Руслан Брущенко. 

— Чтобы дремучий случай не наступил, главное не дремать! — поделился житейской мудростью Руслан.

Фото: Елена Латыпова

Друг Руслана пришел с плакатом «Не хочу быть маленьким».

— Я надеюсь, что после «Монстрации» все изменится, — поделился он.

Фото: Елена Латыпова

Были и такие плакаты, которые могли задеть за живое любого омича.

Фото: Елена Латыпова

Достаточно быстро «монстранты» дошли до шара на площади Бухгольца.

Фото: Елена Латыпова

Возле шара их уже ждали студотрядовцы. Плакатов они не принесли, но тоже неплохо развлекались.

Фото: Елена Латыпова

Пройдя вокруг шара, все участники снова построились и начали позировать фотографам.

Фото: Елена Латыпова

Бессменный организатор «Монстрации» Михаил Яковлев поблагодарил всех участников и попросил их не пропускать следующие шествия. 

Фото: Елена Латыпова

«Монстранты» остались у шара и начали фотографироваться.

Фото: Елена Латыпова

Этот снимок можно было бы смело назвать «Девушка Летова». Он напоминает о знаменитой фотографии Егора Летова, которую сделал Андрей Кудрявцев.

Один из молодых людей смог осуществить мечту многих омских губернаторов, от Полежаева до Буркова — он запустил омское метро.

— Омское метро — доберемся своими силами! Омское метро — надо немного подождать, — вещал он голосом диктора.

Фото: Елена Латыпова

Небольшое участие принял в «Монстрации» и наш корреспондент. Девушка-Мальвина призналась, что ни одного енота и волка при изготовлении шапки не пострадало.

Фото: Елена Латыпова

«Монстрация» в этом году заняла около 40 минут. Постояв немного на площади, участники начали расходиться. Позже людей с синими и зелёными волосами и в костюмах лис удивлённые омичи встречали на улицах города.

Фото: Елена Латыпова

О том, как омичи праздновали 1 Мая, читайте в нашей онлайн-трансляции.