27 мая понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

В центре города разрушается ДК: что в нём хочет сделать Кокорин и почему у него не получается

Корреспонденты NGS55.RU нашли в здании километры киноплёнки, подтопленный склад и закрытые комнаты

Поделиться

Последний раз в зале праздновали 50 лет чему-то

Фото: Елена Латыпова

Последние арендаторы покинули ДК имени Козицкого три года назад. Омский депутат и строитель Валерий Кокорин ещё тогда заявил о том, что хочет реконструировать здание и открыть в нём Дворец самбо имени Александра Пушницы. Сегодня новый директор депимущества совместно с департаментом городской экономической политики готовят проект, по которому реконструкция всё-таки может состояться. Тем временем здание продолжает разрушаться. В нём побывали корреспонденты NGS55.RU.

Концерт окончен

Раздаётся финальное «ух!»: фольклорный ансамбль «Сударушка» выступил громко, разудало, с размахом — как всегда. Зрители начинают расходиться, участники коллектива вместе с рабочими дворца культуры убирают нехитрые декорации, уступая сцену молодым. Пожилые поклонники творчества фольклорного коллектива ещё не разошлись, а к «козе» со всех сторон уже подтягиваются панки с пивом и гитарами. Прохожие косятся на громкое и пёстрое сборище в кожаных куртках и на всякий случай обходят его по другой стороне Рабиновича. На дворе смутный 90-й год, Омск принимает рок-фестиваль «Периферия-90» с группами со всей Сибири.

Сейчас ДК выглядит неопрятно

И вот я стою на сцене. Комсомольцы под белы рученьки уводят с неё коллектив «Кровавый утренник». Современники спорят, расходясь в версиях: одни говорят об отвратительном исполнении и нецензурной лексике, другие — об антисоветчине... Вероятно, было то и то сразу. А я остаюсь на сцене один.

Фотография не передаёт масштабов зала. Он большой, а над сценой ещё и очень высокий. Кроме того, в кромешной темноте помещение трудно полностью осветить и сфотографировать

Вид с лесов над сценой

Это оборудование, кажется, проработало со дня запуска ДК

Неловкий шаг — в тишине что-то оглушительно хрустит под ногой. Пошатываюсь, чуть не падаю. Света, естественно, нет, чахлый фонарик не добивает ни до стен, ни до потолка. Приносят другой, почти прожектор: зал впечатляет, что тут сказать. Кажется пустым, но если загнать сюда грузовик и выгрести из углов хлам, наверняка наберётся кузов с горкой. Просто зал очень большой. Глядя на это всё, думаешь: концерт окончен или всё-таки у него будет продолжение?

Здесь немного одиноко

Если из фойе выгрести битое стекло и переломанную мебель, то всё не так и плохо

Театр, помнится, начинается с вешалки

По углам свалены старые декорации

Закрыто. Приходите... никогда?

ДК имени Козицкого при одноимённом заводе открыли в мае 1977 года. Здесь долгое время базировалась самодеятельность — взрослые и детские театры, ансамбли, кружки... В начале 1996 года завод отдал дворец культуры городу. Часть помещений ушло под офисы коммерсантов, часть — под департамент здравоохранения. Структура мэрии размещалась в Козицком вплоть до своего расформирования в начале 2012 года.

Обратитесь позже

Один из бывших кабинетов депздравоохранения 

Кое-где сохранились необычные перегородки из стеклянных труб

Собака местная — прибилась к сторожам, так и живёт

В это время «обитаемая» зона здания постепенно сокращалась, в конце ограничившись левым крылом. Сегодня там ещё есть остатки ремонта, а кое-где сохранились пластиковые окна. ДК аварийный: в 2008 году здание обследовали и выяснили, что ему нужен ремонт несущих конструкций. В 2016 году стоимость реконструкции оценили в сумму около 300 миллионов. В итоге мэрия решила продать дворец и выставила за него цену в районе 70 миллионов. 

Пол приличный, потолок — не очень: течёт

В подвале стоит вода

Многие перегородки выломали хулиганы в те промежутки, когда ДК не охранялся и ещё было, что охранять

Стулья в холле

Тем не менее, здание не продали. Администрация несколько раз пыталась пройти обязательную процедуру одобрения в горсовете, но так его и не получила. Дело в том, что участок площадью 8,5 тысяч квадратов можно использовать для жилой застройки, и депутаты посчитали, что покупатель просто снесёт ДК и построит на этом месте многоэтажку. На том дело заглохло.

Место козырное — самый центр

По этой лестнице не ходили уже давненько

Время и подростки, как правило, беспощадны

Вентиляционная шахта

Новейшая история

Я позвонил депутату областного Заксобрания и директору строительной фирмы «АСК» Валерию Кокорину, который в 2013 году выкупил и восстановил кинотеатр «Рубин». Он рассказал, что ДК Козицкого уже пару лет как мог стать Дворцом борьбы имени Александра Пушницы. Вопрос поднимался при мэре Двораковском, когда Кокорин был в горсовете. Депутат изучил здание и документы, после чего предложил мэру реконструировать ДК на условиях муниципально-частного партнёрства. Однако, по словам Кокорина, где-то в мэрии вопрос заглох. Что именно произошло, сказать сложно: руководители подразделений горадминистрации сменились по три-четыре раза. Не с кого уже спрашивать.

К ДК пристроен спортзал

До последнего времени здесь ещё работала спортивная секция. Однако и здесь крыша протекает и рушится

Главный вход в ДК закрыт уже давно

— Сколько уже в департаменте имущества сменилось руководителей? Если бы кто-то из них отвечал за то, что разрушается муниципальное имущество, они бы, наверное, активнее искали варианты. Если бы их привлекли к материальной ответственности, с работы выгнали, — прокомментировал Валерий Кокорин.

Место депздрава мхом поросло

Снаружи почти из стен растут деревья

На втором этаже располагается актовый зал. Он почти не пострадал

Плёнка и плесень

В депимущества мне рассказали, что мэрия разработала «проект соглашения о реализации проекта муниципально-частного партнерства». Если проще — «Козицкому» хотят дать вторую жизнь по той же схеме, как некогда заброшенному «Первомайскому» — как и хотели Кокорин с Двораковским.

— Итогом реализации данного проекта станет создание объекта спорта путем реконструкции имущественного комплекса Дворца культуры имени Козицкого, — подытожили в депимущества.

Киноленты можно найти в самых разных помещениях ДК

Разнообразных плёнок тут километры

Фото: Елена Латыпова

На затопленном складе деньги лежат

Многие комнаты и переходы в ДК закрыты, и ключей от них уже нет ни у кого

В общем, критиковать можно сколько угодно и кого угодно. Но в случае ДК имени Козицкого лучше поздно, чем никогда. Закончится ли его история в ближайшие годы или ему ещё предстоит послужить на благо людей, мы узнаем относительно скоро. Ещё несколько зим, и других вариантов, кроме как сносить его под ключ, уже не останется. Но не хочется, чтобы я был последним, кто ступал на сцену этого дворца культуры.