23 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

«Вернусь живой — постараюсь отблагодарить за все»: дневник омича, погибшего за 18 дней до победы

Опубликованы записи фронтовика из Любинского района Сергея Матвейчика

Поделиться

Фронтовик записывал свои размышления и хронику боевых действий в финскую амбарную книгу

Фронтовик записывал свои размышления и хронику боевых действий в финскую амбарную книгу

Издание «Новый Калининград» опубликовало дневниковые записи омича Сергея Матвейчика. Он скончался в эвакуационном госпитале всего за 18 дней до победы — 21 апреля 1945 года.

Уроженец Белорусии, Сергей Степанович Матвейчик переехал в Омскую область в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Вместе со своей семьёй поселился в посёлке Пролетарский Любинского района Омской области. Сергей Степанович и его жена Елена Францевна Русецкая воспитывали пятерых детей: Анатолия, Сергея, Киму, Сталину и Галину. 

1 августа 1943 года Сергей Степанович был призван на фронт. Во время войны был пулеметчиком, командиром полка, дослужился до звания лейтенанта, был удостоен двух боевых наград — ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени. Был тяжело ранен во время Восточно-Прусской операции. Скончался 21 апреля 1945 года от ран в эвакуационном госпитале в городе Тапиау (ныне Гвардейск).

Родственникам Сергея Степановича удалось расшифровать записи из его фронтового дневника, который он вёл с 1944 по 1945 годы. Последнюю запись в дневнике Сергей Степанович сделал в день своей смерти. С разрешения наших калининградских коллег мы публикуем выдержки из этого дневника, а также писем, которые Сергей Матвейчик писал своей жене Елене.

11 марта 2-й эшелон поселок Фаухсборг (ныне пос. Холмогоровка Зеленоградского городского округа — Прим. ред.) оборона у Кёнигсберга.

13 марта 2-й эшелон. Оборона. Написал письма Ленке и Тольке в 2 часа ночи. Тронулись на передок километров 8–10 вправо, р-н Мединау.

14 марта Ночью прибыли в лес под передовой. Погода пасмурно-мокрая, лежит много снега. 

Письмо Ленке, что послал посылку. После дневки в лесу, в ночь с 14–15 заняли оборону в районе Викау северо-восточнее Кёнигсберга. Передок.

18 марта Оборона 1-й эшелон. Написал письмо Ленке. Представлен к правительств. награде. Видел сон. Убил утку, прилетевшую ко мне на трубу дома, и драка с Михаилом.

Мемориал в Гвардейске. Здесь среди имен других погибших солдат высечено имя Сергея Матвейчика

Мемориал в Гвардейске. Здесь среди имен других погибших солдат высечено имя Сергея Матвейчика

Письмо от сына

Здравствуй, папа!

Привет и наилучшее пожелание от нас всех.

Я живу середка на половине. Только из-за «доброй души» тети Таси я приехал домой и буду ходить в Шандровку. С Омской школой ничего не вышло. Кима осталась в Омске, а я уехал домой. Домой приехал — как надо продрог, теперь что-то нехорошо чувствую себя.

Ты говоришь, написать тебе, сколько я посмотрел фильмов. За ползимы я видел только шесть. Что прочитал: «Пионер Павлик Морозов», «О Ленине», «Черным по белому», «Дед Архип и Ленька», «Володя Ульянов». Ну пока все. Как устроюсь в школу, напишу. Письма больше на Омск не пиши.

Твой сын Анатолий.

Из дневника Сергея Матвейчика 

Недавно прочитал Толстого, о воспитании и образовании где он говорит. Развитие личности должно быть свободным. Роль семьи и среды исключительна. Он исходит из того, что во всех веках и у всех людей ребенок представлялся образцом невинности, безгрешности, добра, правды и красоты. «Человек родится совершенным» (Руссо).

«Здоровый ребенок родится на свет, вполне удовлетворяя тем требованиям безусловной гармонии в отношении правды, красоты и добра, которые мы носим в себе; он близок к неодушевленным существам — к растению, к животному, к природе, которая постоянно представляет для нас ту правду красоту и добро, которые мы ищем».

В этих словах Толстой говорит о чистоте детского существа, и что к ребенку нужно подходить очень осторожно и заботливо, не допуская поступков, могущих искалечить детский организм.

В силу ли своей ограниченности, материальных ли недостатков или сутолоки обыденной жизни, не дающей возможности над этим подумать, этого я не видел и иногда поступал в этом отношении деспотически. В чем я себя сегодня упрекаю. Может случиться, что я не смогу ни вкусить счастья родительского наслаждения, ни разделить с тобой бремя, которое неизбежно с их воспитанием; когда я это пишу, я не хочу усугубить твое горе, наоборот, смягчить хочу, но мне страшно хочется высказать несколько слов совета — может быть, они в какой-либо степени будут полезными.

О Кимке: (записи потерял).

О Тольке: Тольке обязательно нужно дать возможность, чтобы он кончил 10-ку, т. е. получил среднее образование. В техникум его не посылай — он учится неплохо. За время учебы в средней школе у него определится наклонность к какой-то специальности, и тогда он сам с твоей помощью изберет институт. А поступление в институт у него пойдет без испытания, если он и дальше будет так учиться. Мне хочется, чтобы он был инженером, а способности у него есть. Разве что затруднение у него будет со стороны здоровья, но на это смотреть не станут: физические недостатки у него те же, что и у меня, но при известном режиме это не помешает.

Меньше пить воду. У него есть застенчивость и склонность к замкнутости. Он малообщителен с товарищами. Очень доверчив, и поэтому его часто могут ненадежные друзья обманывать; нужно ему в этом помогать советами, не перегружать организм ни ходьбой, ни умственно. Своевременно давать отдых.

У Стали, видимо, черты характера, да и физические недостатки, пожалуй, одинаковые с Толькой.

О Сереже и Тамаре ничего не скажу, но, видимо, они не уступят Кимке. Пусть учатся танцевать, в шахматы играть и на инструментах.

23 марта Оборона — передок — Викау. Письмо Ленке. Посылку послал и 300 р. Старшина сообщил, что отправил посылку в дивизию. Проследить, сколько пройдет.

24 марта Оборона — передок. Фрицы все время обстреливают. Действует наша авиация.

25 марта Оборона — передок. Погода хорошая, чувствуется весна. Поют птички. Вместе с тем идет вражеский обстрел. На левом фланге слышна канонада. Написал письма: обоим Сашкам и Васе. Теперь буду ждать ответа. Письма Ленке, Марусе. Поэзия о весне и нашей обстановке. Интересно, получит ли? Открытка-секретка Галечке — штурм и войск.

26 марта Оборона — передок, район Кёнигсберга полуостров С — восточнее Фишхаузен.

28 марта Оборона передок — район Кёнигсберга. На нашу сторону перешли два чеха, служившие в фашистской армии. «Кормют плохо, работать заставляют много». Ночью на посту. 300 гр. Хл.

29 марта Оборона — перед. край от фрицев 70–200 м. Погода пасмурная. Солнца нет. Туман. Артстрельба редкая. Сижу в землянке на одной высотке. Оборона проходит по высотке в лес. Сосна, ель, саженки. Поют птицы — в лесу. Перешли два фрица — арийцы. Солдаты воевать не хочут. Письмо Ленке с стихотворением «Не грусти». Тольке, Сереже, Стальке и Гале по два листа бумаги. Выпил 200 гр.

Из письма жене

Лена! Сегодня получил долгожданное письмо. [...] раздосадовавшись, что долго от тебя нет сообщения, высказал в них несколько слов упрека и обиды. Ты не обижайся, это я шутя. Однако, Лена, прошу тебя: пиши через каждые 4–5 дней, независимо, получаешь от меня или нет.

Пиши коротенько только о новом, пиши о вашей жизни, о своих переживаниях. Это единственная возможность наших с тобой общения и наслаждения. Все остальное, как видишь, исключено.

Да, Лена! В ноябре исполнится год нашей встрече. В условиях войны это большой промежуток. Твои переживания, Ленуська, очень понятны. Понятны они потому, что они «идентичны», совпадают несколько раз в сутки, особенно когда не занят, проходят в памяти не только встреча в Новосибирске, но и наши первые встречи и весь наш совместный жизненный путь до мельчайших подробностей. И знаешь, я удивляюсь, что все это ясно и четко вспоминается, как будто это было вчера.

Знаю, дорогая, что тебе труднее переносить нашу разлуку, чем мне, во всех отношениях, у тебя обстановка сложнее, но знаю также и то, что у тебя большая сила воли, сильная искренность, что ты в состоянии владеть собой. В общем, я убежден, что ты в состоянии владеть собой и дождаться меня. А ждать теперь, пожалуй, осталось меньше, чем ждала, если уцелею.

Вернусь живой — постараюсь отблагодарить за все. Постараюсь организовать жизнь так, чтобы быстренько сгладить из памяти пережитые и горе, и обиду, и физические и духовные лишения. А война многому научила.

А пока эти жертвы неизбежны, и я уверен, что у тебя, маленькой и худенькой, хватит сил пережить эти лишения. Ведь и вся-то прожитая жизнь была не из легких? Так, Ленуся, или нет?

Не падай духом, не поддавайся на соблазн.

Правильно сделала, что не пошла на гулянку к Ганцовым. Если сумеешь, лучше с девчатами да с ребятами повеселитесь.

Привет Ганцовым и Кубранову передай, но скажи Ганцову, что я на него обижаюсь, ведь он ни одной писульки мне на фронт не послал. Радуюсь, что хорошо провели праздник.

У нас он был несколько необычным, но ничего: тоже выпили по 100 гр. да попробовали фрицевской козлятины.

Скажи Сереже и Стальке, что я доволен их учебой. Погода у нас не такая. Снегу еще нет. Был небольшой мороз и снег. Но растаяло все. Затем шел дождь. Сегодня чуть подстыло, снега нет.

Ну и в части того, что страх берет за Сережку. Пусть кушает на здоровье, коли есть что. Он добросовестный, в долгу не останется — отработает. Ну пока все. У меня нового ничего нет. За сводками ты следишь, знаешь.

Твой всей душой Сергей.

30 марта Передний край обороны. Земландский полуостров, район Кёнигсберга. Погода пасмурная. Ночью и к вечеру пошел дождь. Фриц начал обстрел из минометов. Наши отвечают меньше.

31 марта В ночь с 30 на 31 марта сменились с передка в 3 часа ночи. На передовой простояли 16 суток. Стоим на дневке в лесу. Погода пасмурная. С перерывами шел дождь. Дорога исключительно грязная. Написал письмо Беловодскому. Написал письма: Елене, Гальке и Стальке. Вечером тронулись для занятия обороны во 2-м эшелоне. Км 4 от Викау. Заняли оборону. Исключительная слякоть, грязь. Всю ночь дождь. Землянок нет. Спал в воде, сидя в окопе…

1 апреля Дождь. Грязь. Оборудуем конуры. Второй эшелон передка в районе Викау. Ночью дождь. Грязь. Ночуем в конурах без печки. Ночью продрог.

2 апреля Второй эшелон. Идет дождь. В конуре поставили железную печь. Сейчас тепло. Арт обстрел редкий. Ночевал на 3-е неплохо. Сильный кашель.

3 апреля Оборона передок. Фрицы все время обстреливают. Действует наша авиация.

4 апреля Проснулся часов в 8–9 утра. Второй эшелон. Ночью артобстрела почти не было. Постреливали фрицы из круп. калибер. пулемета. Письмо Ленке, бумага Стальке и Гальке. С утра как будто была хорошая погода — светило солнце. Вечером пошел дождь. Грязь невыносимая. Землянка бежит, в траншеях грязь, воды по колена.

5 апреля В 2 часа ночи тронулись на передовую. Исключительная грязь, тепло. Пришли к траншеям, в траншеях вода по колено. Остаток ночи коротали у ручейка на открытом поле. В 7-м часу старшина принес спирт, выпил 100 гр., развел водой, которую принес Митя из ручья в каске. Чувствую себя на веселях. Закусил несколько ложек супа. В 8:00 ожидаем артподготовки. 

Артподготовка не состоялась. Наступление отложено. Остаток дня на открытом месте. С перерывами весь день дождь. Основательно промерз. Ночь спали с комвзвода Гусевым в открытой ямке.

6 апреля Стоим на передовой. Туман. Дождя нет. Сегодня месяц, как писал Ленке письмо, а ответа нет. Хотя уже время получить. В 11:00 началась артподготовка. Длилась часа 1,5–2. Затем перешли в наступление. Легко ранило в правую ногу и покорябало лицо. С поля боя не ушел. Продвинулись километра два. Окопались. Много фрицев взяли в плен. Действуют танки и авиация.

7 апреля Ночевали с 6-го на 7-е, окопавшись у речушки. Фрицы все время обстреливают. Исключительный холод. Сырость. Взяли штурмом вторую линию окопов. Много пленных. Благополучно. Высота 35,1. В немецких окопах — грязь по колено, начерпал полные сапоги грязи-воды. Ночевали в них.

8 апреля В 6:00 наступали, продвинулись 300–500 метров. Залегли. Ночевал в мокрой холодной норке. Оседлать штурмом не удалось. Пролежали ночь.

9 апреля Отошли на 200–300 метров, заняли оборону передок, переданы в 1-й батальон. Людей 5. День проспал в фрицевской землянке. Отдохнул хорошо. Ночью сняли с передка, перебросили на другой участок.

10 апреля За ночь не дошли до передовых траншей, застигло утро — день. Остановились в траншее — ход сообщ. Немец ведет через наши головы артобстрел. Продневали в воронке от авиабомб, без завтрака и обеда. Вечером тронулись в свой район. Письмо Тольке — жив пока.

11 апреля Заняли оборону. Место открыто. Снайпер ведет огонь. Чистим пулемет.

13 апреля Часов в 10–11 дня началось наступление. В 1–2 часа ранен из пулемета при перебежке в бедро правой ноги разрывной пулей. Разбита кость, две щепы перевязал, Козарез. Лежал в воронке до 7–8 часов, перенесли в санвзвод, из санвзвода в санроту, а из санроты в госпиталь. Переливание, наркоз.

14–15 апреля В передвижном полевом госпитале.

16 апреля На самолете отправлен в Тапиау. В сортировочный госпиталь.

17–18–19–20 апреля Госпиталь Тапиау. Температура высокая.

21 апреля. Госпиталь Тапиау. Письмо Ленке, ранен тяж.

P.S. После гибели Сергея Степановича блокнот перешел к его жене Елене. Она продолжала изредка заполнять дневник в память о погибшем муже. Помимо текстов песен военных лет в дневнике появились ещё и три записи: от 21 апреля, от 1 мая и от 30 июня 1946 года. 

Эта часть дневника начинается с короткой записи Елены: «Маленько поплакала, прочла кое-какие его записи и решила записать сама».

21 апреля 1946 года

Прожит год, как я получила похоронную, но почему-то нет уверенности в том, что его нет. Последнее время все чаще и чаще встает прожитая совместно жизнь с ним перед глазами. Как мы ошибались с ним в жизни, не сумели ее организовать, чтоб она немного радостней была, а теперь поздно.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Скептик
2 мая 2019 в 20:08

"Во время войны был пулеметчиком, командиром полка, дослужился до звания лейтенанта" ахинея какая то уж извините.