19 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Стало известно, представители каких сфер ждут перемен из-за закона об изоляции Рунета

Большинство опрошенных омичей ждут перемен в работе из-за принятия нового закона

Поделиться

В основном изменений ждут представители сферы IT

Фото: Иван Рейзвих

Портал по поиску работы Зарплата.ру опросил 650 омичей о законе об изоляции российского сегмента интернета и выяснил, что 52% из них считают, что в их работе произойдут перемены. 34% опрошенных не ждут изменений, а 14% признались, что их работа никак не связана с интернетом.

— По данным нашего исследования, 22% из тех, кто ждет перемен в работе, — это представители сферы IT. Скорее всего, люди, тесно работающие с информационными технологиями, опасаются трудностей, которые может повлечь за собой реализация закона. Кроме того, к переменам готовятся представители финансовой сферы (9%), маркетинга и PR (8%), образования и науки (8%) и сферы продаж (8%), — рассказал о результатах исследования на федеральном уровне бренд-директор портала Зарплата.ру Иван Чирков.

Почти половина опрошенных омичей отметили, что реализация закона замедлит все бизнес-процессы в стране. Ещё 32% считают, что работать сложнее будет только тем компаниям, которые связаны с информационными технологиями. 12% предположили, что закон заставит развиваться российский онлайн-рынок, а 9% уверены, что хранение данных станет для компаний более безопасным.

Чуть больше половины опрошенных омичей считают, что реализация закона повлияет на работу поисковых систем, 66% — на работу соцсетей и месседжеров, 38% — на покупку товаров в иностранных интернет-магазинах, 34% — на финансовые операции онлайн, 42% — на работу новостных порталов, а 44% — на просмотр видеоконтента в интернете (в этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Из числа опрошенных 68% признались, что относятся отрицательно к принятию подобного закона (при этом лишь 48% слышали о законе, но не знают подробностей, 17% знакомы с его деталями, а 38% вообще не в курсе). 17% жителей рассказали, что им все равно и только 15% респондентов выразили положительное отношение к созданию суверенного Рунета.

— Интересно, что 36% из тех, кто относится к закону отрицательно, это те, кто слышали о его принятии, но не знают подробностей. А 19% — те, кто ничего не слышал об изоляции Рунета ранее, — заметили эксперты.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!