20 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Чиновники отказались открыть улицу Ленина для «Монстрации-2019» из-за коммунистов

Организаторы акции говорят об ущемлении их конституционных прав

Поделиться

«Монстранты и монстраньетки» выходят на улицы Омска каждый год

Фото: Александр Зубов

Сегодня, 24 апреля, появились новости об омской «Монстрации-2019». Это первомайское шествие горожан с заведомо абсурдными лозунгами должно пройти в нашем городе вот уже одиннадцатый раз подряд, но его организаторы столкнулись с серьёзными трудностями. Рассказ об этом появился в паблике «Монстрации» во «ВКонтакте».

Администратор паблика пишет, что уведомление о шествии было подано в ГУВП (Главное управление внутренней политики) правительства Омской области в установленные законом сроки. Изначально организаторы хотели пройти по улице Ленина — от Соборной площади до Партизанской, а там повернуть и разойтись. Но оказалось, что место и время уже заняты.

— Нам была дана устная информация по поводу того, что на Соборной площади будет митинг профсоюзов и их сторонников, — рассказали организаторы «Монстрации», — и поэтому «подвиньте, пожалуйста, на 400 метров ваш старт» — на площадку перед Драмтеатром. Вторая рекомендация касалась того, что партия КПРФ уже чуть раньше подала уведомление, поэтому их пустят первыми по улице с 10:00 до 11:00.

Некоторые участники выходят на «Монстрацию» в своеобразных костюмах

Фото: Александр Зубов

Организаторы решили пойти навстречу и на месте внесли правку в своё уведомление. Они решили начать шествие не на Соборной, а у драмтеатра, причём позже, чем планировалось изначально: не в 11:00, а в 11:30. Через три дня одному из организаторов позвонили из ГУВП и сказали, что этот вариант тоже не годится. Был предложен совсем новый маршрут — по набережной, от её пересечения с улицей Чокана Валиханова до площади Бухгольца.

— Просьбы поменять наше время с 11:30 на любое другое, лишь бы пройтись по улице Ленина и Любинскому маршруту, отвергались неожиданной новостью, — сообщается в паблике «Монстрации», — что коммунисты против того, чтобы мы своим присутствием, неподобающим поведением и дурацкими плакатами оскверняли ИХ праздник и ИХ улицу Ленина. Конечно, нам это сказали не так, а таким завуалированным чиновничьим языком.

Авторы уведомления попросили открыть для них улицу Валиханова, но выяснилось, что её на целых четыре часа, с 13:00 до 17:00, заняла ЛДПР, а после 17:00 там начнётся городской праздник. В любом случае вариант с шествием по набережной организаторы сначала отвергли и подготовили новое уведомление — о шествии по скверу напротив здания мэрии.

— Место и маршрут — сквер имени Дзержинского, — было объявлено в паблике, — прямо по дорожкам по кругу. Сбор у фонтана в центральной части сквера, а далее минимум два круга по часовой стрелке, а затем минимум два круга против часовой, чтобы не нарушить равновесие Вселенной и случайно не вызвать тайфун у берегов Австралии своим активным движением. Завершение «Монстрации» состоится также у фонтана.

Организаторы шествия заявили, что чиновники превысили свои полномочия и нарушили конституционные права «монстрантов и монстраньеток». Впрочем, вскоре в тексте на стене паблика появился «апгрейд»: после нового раунда переговоров организаторы согласились с предложенным им вариантом. Они отказались от открытого противостояния властям, потому что рядовые участники «хотят прийти на праздник с плакатами и веселиться».

Кстати, год назад организаторы шествия столкнулись с похожими трудностями. Изначально власти отправили их в сквер Молодожёнов на окраине Нефтяников, но «монстранты» всё-таки прошли по набережной в центре.