20 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

Чиновники отказались открыть улицу Ленина для «Монстрации-2019» из-за коммунистов

Организаторы акции говорят об ущемлении их конституционных прав

Поделиться

«Монстранты и монстраньетки» выходят на улицы Омска каждый год

Фото: Александр Зубов

Сегодня, 24 апреля, появились новости об омской «Монстрации-2019». Это первомайское шествие горожан с заведомо абсурдными лозунгами должно пройти в нашем городе вот уже одиннадцатый раз подряд, но его организаторы столкнулись с серьёзными трудностями. Рассказ об этом появился в паблике «Монстрации» во «ВКонтакте».

Администратор паблика пишет, что уведомление о шествии было подано в ГУВП (Главное управление внутренней политики) правительства Омской области в установленные законом сроки. Изначально организаторы хотели пройти по улице Ленина — от Соборной площади до Партизанской, а там повернуть и разойтись. Но оказалось, что место и время уже заняты.

— Нам была дана устная информация по поводу того, что на Соборной площади будет митинг профсоюзов и их сторонников, — рассказали организаторы «Монстрации», — и поэтому «подвиньте, пожалуйста, на 400 метров ваш старт» — на площадку перед Драмтеатром. Вторая рекомендация касалась того, что партия КПРФ уже чуть раньше подала уведомление, поэтому их пустят первыми по улице с 10:00 до 11:00.

Некоторые участники выходят на «Монстрацию» в своеобразных костюмах

Некоторые участники выходят на «Монстрацию» в своеобразных костюмах

Организаторы решили пойти навстречу и на месте внесли правку в своё уведомление. Они решили начать шествие не на Соборной, а у драмтеатра, причём позже, чем планировалось изначально: не в 11:00, а в 11:30. Через три дня одному из организаторов позвонили из ГУВП и сказали, что этот вариант тоже не годится. Был предложен совсем новый маршрут — по набережной, от её пересечения с улицей Чокана Валиханова до площади Бухгольца.

— Просьбы поменять наше время с 11:30 на любое другое, лишь бы пройтись по улице Ленина и Любинскому маршруту, отвергались неожиданной новостью, — сообщается в паблике «Монстрации», — что коммунисты против того, чтобы мы своим присутствием, неподобающим поведением и дурацкими плакатами оскверняли ИХ праздник и ИХ улицу Ленина. Конечно, нам это сказали не так, а таким завуалированным чиновничьим языком.

Авторы уведомления попросили открыть для них улицу Валиханова, но выяснилось, что её на целых четыре часа, с 13:00 до 17:00, заняла ЛДПР, а после 17:00 там начнётся городской праздник. В любом случае вариант с шествием по набережной организаторы сначала отвергли и подготовили новое уведомление — о шествии по скверу напротив здания мэрии.

— Место и маршрут — сквер имени Дзержинского, — было объявлено в паблике, — прямо по дорожкам по кругу. Сбор у фонтана в центральной части сквера, а далее минимум два круга по часовой стрелке, а затем минимум два круга против часовой, чтобы не нарушить равновесие Вселенной и случайно не вызвать тайфун у берегов Австралии своим активным движением. Завершение «Монстрации» состоится также у фонтана.

Организаторы шествия заявили, что чиновники превысили свои полномочия и нарушили конституционные права «монстрантов и монстраньеток». Впрочем, вскоре в тексте на стене паблика появился «апгрейд»: после нового раунда переговоров организаторы согласились с предложенным им вариантом. Они отказались от открытого противостояния властям, потому что рядовые участники «хотят прийти на праздник с плакатами и веселиться».

Кстати, год назад организаторы шествия столкнулись с похожими трудностями. Изначально власти отправили их в сквер Молодожёнов на окраине Нефтяников, но «монстранты» всё-таки прошли по набережной в центре.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
000
24 апр 2019 в 21:55

неудивительно. Город пенсионеров

Андрей Владимирович
25 апр 2019 в 13:54

И совершенно правильно! Молодежь нужно приучать к порядку с младых ногтей. Готовить к труду и обороне! А сейчас что? Посмотрите на нашу молодежь. Одеваются в непонятно какие костюмы. Куда такое годиться. Стоят целуются в общественных местах. Да за такое в советское время отлавливали и сообщали по месту учебы или работы. Это же на все предприятие стыдоба. В бригаде мужики и профком проводили воспитательную беседу и прядок был.

сеня
24 апр 2019 в 22:46

почему в омске не проводят покемонные шествия как в японии