25 мая суббота
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

«Скривить лицо при виде младенца у трапа самолёта — почти часть этикета». Колонка возмущенной мамы

Почему пассажиры так недолюбливают детей в самолете?

Поделиться

 Надежда Корнеева считает, что всем давно пора понять: дети имеют такое же право на нахождение в самолёте, как и взрослые

Фото: Ирина Шарова, Надежда Корнеева

На днях наши коллеги из 72.RU опубликовали историю про тюменскую семью, которая путешествует с грудничком. Молодые родители поделились своим опытом — как они организуют поездки с ребенком и какие страны выбирают для семейных путешествий. Их рассказ вызвал много откликов у читателей. Некоторые честно признавались в комментариях, что терпеть не могут путешественников с детьми. Молодую маму Надежду Корнееву удивила и возмутила такая позиция. Почему — читайте в её авторской колонке.

Закройте свою книжку, допейте свою чашку, дожуйте свой дежурный бутерброд. Полёт на самолёте для наших граждан — по-прежнему как Рио для Остапа Бендера. Мечта. И мечте нужно соответствовать.

«Да ладно!» — скажете вы. Какая же это мечта? Это обыденность. Люди летают каждый день туда и обратно. Командировки, путешествия, поездки к родственникам. Да, но почему тогда к заметкам про семьи, путешествующие с детьми, стабильно прилагаются комментарии «сидите дома, не хочу слушать ор вашего ребёнка» в различных вариациях?

Самолёт давно сравнялся по стоимости с поездом. Эти два вида транспорта сравнимы по комфорту. Иногда доехать поездом быстрее и удобнее, учитывая время на регистрацию и получение багажа. Но никогда, нет, никогда они не сравняются по статусу. Ведь поезд — это поезд, а самолёт — это самолёт.

Я помню девушку, летевшую из Тюмени в Санкт-Петербург. Нет, не так. Она летела в Питер! В культурную, между прочим, столицу. У неё была шляпа, пылающие малиновые легинсы и такой же макияж. Но я бы не запомнила её, если бы не бодрые гоповские интонации в душном и сонном салоне: «Мужчина-а-а, поаккуратнее! У меня там шуба! Не надо её пихать!» Человек собирался богемно потусить, купил билет, а тут мало того, что апероль не предлагают, ещё и шубу «пихают».

Многие считают, что раз они летят в отпуск, то путешествие начинается уже с полёта. И здесь им должны обеспечить те же пять звёзд, что и в отеле. Даже пассажиры, не получившие с этого ни копейки. Даже если авиакомпания — лоукостер. Почему столько жалоб на «Победу»? То за рюкзак заставили доплачивать, то места дали в разных концах салона? Да, прописано в правилах, но всё равно противно. Люди же летят, у людей праздник!

А вообще, споры на регистрации — даже к лучшему. Тут можно показать всю свою значимость. А если нет — держитесь, детишки!

Скривить лицо при виде младенца у трапа самолёта — это уже практически часть нашего этикета. Помню, на рейсе во Франкфурт со мной рядом села мама с двумя детьми. Нормальные дети, лет четырёх и шести. Разговаривали не громче взрослых. Я не переживала. Но тётушка с ряда напротив демонстративно закатила глаза и посоветовала мне пересесть на свободный ряд сзади. Я пожала плечами, но мама с детьми сама поспешила пересесть. Мне стало её жалко. По лицу было видно, что она уже не в первый раз сталкивается с этим «мы вам не рады».

Между тем отсутствие детей в самолёте — далеко не гарантия того, что вы отдохнёте и выспитесь. Всегда найдутся любители обсудить прошедший отпуск или разузнать, кто вы, куда вы и зачем. И вовсе не обязательно, что грудничок будет орать громче, чем тот, кто употребляет напитки покрепче. Из-за первого, кстати, ваш самолёт никогда не развернут обратно, а из-за второго — весьма возможно.

Думаю, всем нам пора понять, что дети имеют такое же право на нахождение в самолёте, как наши недовольные лица. Это справедливо, это законно и обжалованию не подлежит, только если в правилах авиакомпании не указано обратное.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Возмущенный гражданин
24 апр 2019 в 09:38

Бывают всякие ситуации. И дети не управляемые и мамаши считающие себя и своих чад центром вселенной! Самолет это общественное место и вести себя нужно адекватно. Все прекрасно понимают, что ребенок (особенно до года) испытывает больший дискомфорт при взлете и посадке, и может плакать и кричать от этого. И бывают ситуации, когда дети играют и хотят привлечь к себе внимание, но здесь всё зависит от родителей и их реакции. У меня была ситуация, когда летел в Москву, на месте сзади сидел мальчик лет пяти, громко разговаривал с мамой и пинал моё кресло. Но мама ему тихо и доходчиво объяснила, что этого делать не надо и что дядя хочет поспать. Она заняла его какой-то игрой и ребенок успокоился. Вот это я называю нормальное поведение и ребенка и матери. А когда ребенок вопит и мать на него орет, а ещё и начинает орать... тогда и ждите реакцию общества.