25 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Грязные игры: смотрим на «благоустроенные» площадки и спрашиваем у подрядчика, что с ними не так

Количество дворов, которые стоят в грязи после ремонта, растёт на глазах

Поделиться

В 16 дворах Центрального округа установили 101 урну и 109 лавочек

Фото: Ангелина Рунова

NGS55.RU нашёл ещё восемь дворов, утопающих в грязи после ремонта. Каждый из них, так же как и дворы на Седова, 57 и Багратиона, 86, попал в список на благоустройство в рамках проекта по «Формированию комфортной городской среды» в 2018 году. Чтобы пролить свет на эту ситуацию, мы решили спросить у подрядчика и заказчика — управления дорожного хозяйства и благоустройства, — почему дворы, на которые выделили бюджетные деньги, выглядят чуть ли не хуже, чем до ремонта. 

Ремонт на скорую руку

В некоторых дворах установили сцены для мероприятий

Фото: Ангелина Рунова

На прошлой неделе, 15 апреля, NGS55.RU писал о детской площадке по адресу Седова, 57, которая прямо сейчас утопает в грязи. Её благоустраивали зимой 2018 года. Через несколько дней, 19 апреля, мы сообщали о дворе по адресу Багратиона, 86 — он прославился своим половинчатым ремонтом. Эту территорию также ремонтировали на бюджетные деньги. Жильцы обоих домов остались недовольны ремонтом, поскольку рабочие криво уложили пешеходные дорожки, установили разбитые бордюры и некачественно смонтировали детские площадки.

Детская площадка во дворе дома на Седова, 57 и сегодня остаётся одной из самых страшных, хотя туда недавно вернулись рабочие

Фото: Ангелина Рунова

22 апреля пресс-служба мэрии объявила, что во время проверок комиссии нашли множество дефектов во всех 75 дворах, которые благоустраивали в прошлом году. Директор омского управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров сообщил, что все подрядчики, которые ремонтировали дворы (компании «СибДор», «АРТ РемСтрой», «Дорстрой-55» и «Новые технологии»), по гарантии устранят недочёты в течение недели, то есть до 1 мая.

Двор дома на Багратиона, 86 благоустроили только наполовину. Это объяснили тем, что только один из двух домов попал в список на благоустройство в 2018 году

Фото: Ангелина Рунова

Корреспондент NGS55.RU Ангелина Рунова посетила ещё несколько дворов, благоустройством которых занималась компания «НовоТех», поскольку именно этот подрядчик ремонтировал двор на Багратиона между домами № 84 и 86. Оказалось, что дворы по улицам Омская, 127/1 и 209, Богдана Хмельницкого, 38 и 136, 10 лет Октября, 43, а также Пушкина, 76 находятся в похожем состоянии. 

Второе место в номинации «Самая грязная площадка» отходит двору на 10 лет Октября, 43

Фото: Ангелина Рунова

Практически в каждом из них рабочие некачественно установили фонари и заборы — их не вкопали, а залили бетоном поверх почвы. Криво или слишком высоко смонтировали детские площадки, — одни из них уже сильно наклонились и могут упасть, а до других практически невозможно дотянуться без помощи взрослых.

Детскую площадку на Богдана Хмельницкого, 38 смонтировали слишком высоко. На неё сложно залезть даже взрослому

Фото: Ангелина Рунова

Во дворы завезли разбитые бордюры и оставили перекопанными территории. Кроме того, во многие из них не довезли обещанные спортивные тренажёры. Одна из читательниц сообщила NGS55.RU о плохом состоянии дворов по улицам Авиагородок, 2 и 10. В последнем дворе на землю повалился новый забор, который рабочие установили несколько месяцев назад.

На Пушкина, 76 сильно наклонился один из объектов детской площадки

Фото: Ангелина Рунова

Позиция заказчика: виновата зима, но всё не так страшно

Директор омского управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров сообщил, что «ничего предосудительного в ситуации с дворами нет», поскольку дефекты, которые нашла комиссия, не так страшны, как могло показаться. 

Во дворе дома на Богдана Хмельницкого, 136 рабочие оставили на детской площадке песок и щебень

Фото: Ангелина Рунова

— Основные работы выполнялись в летне-осеннее время. Некоторые, правда, запоздали и даже в начале зимнего периода выполняли. К работам, которые связаны с асфальтовым покрытием, замечаний практически нет. Кое-где трещины, кое-где сколы, но это незначительные замечания. Там, где плиточное покрытие — парковки, пешеходные дорожки, — там после того, как дворы водой подтопило — вы сами знаете, что снег не вывозится управляющими компаниями, — песок, на котором всё установлено, маленько деформировался и просел. Для того чтобы устранить эти замечания, надо снять эту плитку, подсыпать песка и снова всё выровнять. Это те работы, которые подрядчик в рамках гарантийных обязательств должен за свои средства выполнить, — рассказал Владимир Казимиров.

Детский городок на Омской, 209 установили так же некачественно, как и в других дворах

Фото: Ангелина Рунова

По его словам, когда подрядчики сдавали отчёт по работам, которые выполнили в тёплое время года, многие старшие по домам, а также члены комиссии остались довольны проведённым ремонтом и даже подписали специальные документы, которые подтверждали, что никаких нарушений со стороны рабочих и претензий к подрядчикам не было. 

— Но сейчас прошла осень, зима, весна, и, соответственно, нарушения появились, — добавил Владимир Казимиров.

С приходом весны стало понятно, насколько неаккуратно рабочие устанавливали детские площадки

Фото: Ангелина Рунова

Также он сообщил, что подрядчики должны уложиться в срок и устранить все замечания по дворам за одну неделю, поскольку у компаний есть по несколько бригад рабочих, каждая из которых займётся ремонтом отдельных объектов: покосившимися фонарями и детскими площадками, повалившимися заборами, асфальтированием трещин и укладкой пешеходных дорожек.

— После 1 мая поедем смотреть. Кто не устранил все нарушения в срок — мы исковые претензии предъявим в судебные органы и через суд будем обязывать выполнять эти работы, — заключил директор управления дорожного хозяйства и благоустройства.

Забор во дворе на Пушкина, 76 также залили бетоном

Фото: Ангелина Рунова

Позиция подрядчика: проблем нет — всё починят за неделю

Директор компании «Новые технологии» Алексей Луппов рассказал, что ничего из ряда вон выходящего в сложившейся ситуации нет, поскольку после зимы часто появляются погрешности, которых не было прежде. Некоторые из площадок покосились потому, что рабочие не смогли установить необходимое покрытие — террасную доску, на которую и следовало монтировать детские городки. По словам Алексея Луппова, этот стройматериал не заложили в смету. Однако директор компании «Новые технологии» заявил, что рабочие успеют устранить все нарушения за одну неделю — и даже выровнять покосившиеся объекты за два дня.

Эти покосившиеся качели и упавший забор находятся во дворах на улице Авиагородок, 2 и 10

Фото: Татьяна Щербакова

— Изначально планировали детские городки ставить на террасную доску. То есть сначала делается настил, потом уже ставится детский городок. Но когда мы подняли нормативы, поняли, что тот конструктив, который был заложен в смете, не позволял это сделать. Там совершенно другие деньги должны были быть. Судя по всему, департамент финансов смету эту урезал. Поэтому мы выкопали траншею, подсыпали песком, щебнем, плитку подложили и поставили малые архитектурные формы, — рассказал Алексей Луппов NGS55.RU.

Он заявил, что некоторые жильцы жаловались на состояние колодцев и отсутствие ливнёвок во дворах, однако решать эту проблему рабочие не будут, поскольку эти объекты не входили в проект благоустройства. Также NGS55.RU сообщили, что, согласно проекту, спортивные тренажёры должны были появиться не во всех дворах. 

Также в 16 дворах Центрального округа установили 101 урну и 109 лавочек. Правда, урны были далеко не везде. 

Во всех 75 дворах комиссия выявила дефекты и нарушения, которые подрядчики будут устранять за свои средства

Фото: Ангелина Рунова

P. S.

Компания «СтройТехЭксперт» контролировала ремонтные работы подрядчика «НовоТех» по всем 16 дворам. По телефону представитель компании давать комментарий о состоянии дворов после ремонта отказался, объяснив это сложностью ситуации. 

— Результат работ мы принимали по ходу. Но в двух словах это нельзя рассказать, потому что иначе вы не проникнитесь ситуацией, так сказать, — сообщили NGS55.RU. 

Поэтому компания чуть позже пригласила корреспондента на личную встречу с директором Алёной Беловой, которая сможет объяснить, как на самом деле проходил контроль ремонтных работ «НовоТеха». 

Эти площадки будут служить сценами для мероприятий, которые проходят во дворе

Фото: Ангелина Рунова

22 апреля редакции NGS55.RU стало известно, что во дворе на Седова, 57 начали устранять нарушения. За неделю рабочие должны перенести детский городок в противоположную часть двора, заново уложить пешеходные дорожки и установить новые бордюры.

Ольга
24 апр 2019 в 14:59

М-да. Когда казалось, что мэр Двораковский со своим управлением пробил дно, снизу ему постучали. Это была мэр Фадина.

Где тут увидели "недочеты"? Это ж полное безобразие! Работы выполнены на от...вяжись. Миллионы просто зарыты в грязь.
Ну поправят они кое-как плитку, может, забетонируют конструкции. Кто ответит за деревья, вырубленные без согласия жильцов. Кто восстановит грунт? Там года два будет просто стоять грязюка, а потом все порастет неряшливым бурьяном. Вы или не беритесь, скажите честно - не будем, не умеем, или уж делайте на совесть, как в других городах делают.

На фото вижу качели на жесткой металлической сцепке. Кто-нибудь в курсе, что такие качели уже несколько лет, как запрещены ГОСТом? У нас маленькое ТСЖ - нас за такие качели жилищная инспекция пришла и оштрафовала. Рядом во дворе стоят такие же, но там территория УК "Левобережье", и инспектор "не видит" нарушение. А качели эти признаны опасными, из-за них погибло несколько детей, их демонтировали по всей Москве.

За такое благоустройство г-жа Фадина должна бы вызвать на ковер всех, начиная с Казимирова, и уволить - ведь это ей просто в лицо плюнули. А нет, она в Парке Победы грабельками машет, улыбается.