«За миллион неважно, куда ехать»: экс-вратарь «Авангарда» рассказал о своих омских приключениях

Канадец Байрон Дафо сбежал из Омска после того, как получил первую зарплату

Поделиться

Сейчас одно из любимых занятий Байрона Дафо — рыбалка

Фото: ByronDafoe34 / twitter.com

Бывший вратарь «Авангарда» Байрон Дафо на днях стал очередным гостем радиоподкаста бывших хоккеистов НХЛ Пола Биссонетта и Райана Уитни. Во время разговора голкипер рассказал о том, как играл в омском клубе — это было в конце 2005 года. В блоге «Эпицентр» на сайте Sports.ru выбрали самые горячие моменты из его интервью.

По словам Дафо, в 2005 году он планировал завершить карьеру и уделить больше внимания семье. Но в конце октября ему позвонил агент, который сказал, что омский клуб ищет вратаря и готов заплатить «миллион долларов чистыми» за четыре месяца.

«Я думаю: "За миллион чистыми мне вообще неважно, куда ехать". Я подписал контракт, 12 часов летел из Атланты до Москвы, потом ещё часа четыре до Сибири. Здравствуй, Омск. Это были худшие 30 дней моей жизни. Я еще напишу книгу об этом, там будут приключения в стиле Джеймса Бонда. Первый день я провел в армейском бараке, туда меня заселили, пока искали квартиру. То есть мое первое впечатление о России — это барак. Ужас!» — вспоминал Дафо.

Канадец сыграл два матча, после чего во время одной из игр «дёрнул пах». По словам Дафо, тренер уговаривал его сыграть, но вратарь отказался и ушёл в раздевалку, после чего его отправили к доктору.

«Там, как в фильме ужасов: мигающая лампочка, ничего не видно толком. На следующий день на арене президент "Авангарда" — мужик в смешном костюме и такими же усами. Он зовет меня в офис, сует под нос контракт и говорит: "Подписывай!". А там все на русском. Я отказываюсь. Как выяснилось, доктор сказал ему, что я получил травму еще до перехода в "Авангард", и она серьезная. И теперь мою зарплату сокращают с миллиона до 400 тысяч. Переводчица говорит мне: "Подписывай, а то ничего не получишь". А я уже провел в Омске месяц, вот-вот будет первая зарплата. Я подписал, пожал руку президенту и пошел домой. Сразу звоню жене: "Завтра зарплата, как только деньги будут на моем счету, я валю отсюда. Если через 24 часа меня не будет дома, значит что-то случилось"», — рассказал Дафо.

После того, как Байрон Дафо получил свою зарплату, он собрал вещи и улетел из Омска. Последние неприятности в России произошли с вратарём в Москве, где его напугали в аэропорту.

«Я топаю к иммиграционному офицеру и вдруг слышу: "Мистер Дафо, мистер Дафо". Я чуть не обосрался от страха в тот момент. Больше в Россию ни ногой. Я знаю, что некоторым парням там нравится, у них получается, но вспомните моего друга Сергея Самсонова. Он русский, играл во время локаута за "Динамо" и ушел. Понимаете, как там тогда было», — рассказал Дафо.

Интересно, что ещё в 2005 году «Авангард» потребовал компенсации от канадского вратаря за то, что он покинул клуб, не выполнив условий контракта. Тогдашний директор клуба по правовой и агентской деятельности Владимир Сараев прокомментировал, что контракт с Дафо вступал в силу лишь после полного медицинского обследования вратаря.

«В начале ноября Дафо прибыл в Омск и, что называется, попал в руки врачей. Обследование показало, что у голкипера проблемы со здоровьем — у него хроническая травма паха и бедра. Она вскоре дала о себе знать. Мы объявили голкиперу, что по оговоренным заранее условиям контракт с ним не вступает в силу. Судя по всему, данная новость не стала для него неожиданной, о своих проблемах со здоровьем он знал. Видимо, надеялся на авось, но ничего не получилось. По просьбе агента был заключен новый контракт, на других условиях. Мы предоставляли Дафо кредит доверия, давали ему возможность проявить себя. Ведь травма паха — весьма специфическая, она, бывает, дает о себе знать, а, бывает, и нет. С чем же в итоге мы столкнулись? Получив 30 ноября свою первую зарплату, на следующий день Дафо самовольно покинул клуб, который выполнял все условия договора с вратарем. Уже позже выяснилось, что голкипер приехал в Омск, имея обратный билет с открытой датой. В соглашении есть пункт, где говорится, что в случае досрочного расторжения контракта Дафо обязан выплатить клубу денежную компенсацию, равную полученной им зарплате. И мы имеем все основания требовать от вратаря соблюдения условий этого пункта», — привёл слова Сараева Sports.ru в декабре 2005 года.

Ранее NGS55.RU писал о выступлении на радиоподкасте ещё одного из бывших хоккеистов «Авангарда» — канадского нападающего Тедди Пёрселла. В нашей стране канадец столкнулся с яркими контрастами, красивыми девушками и непривлекательными парнями. Также, по мнению Пёрселла, в КХЛ нет конкуренции, все работают на одну команду, а хоккеистам в клубах приходится строить планы на игру самим — тренерской работы практически нет (именно в этой части он рассказал о том, что после тренировки ему пришлось есть «бутерброды с икрой и майонезом»). По словам форварда, после окончания сезона он сел в машину и уехал в аэропорт, желая больше никогда сюда не возвращаться, а клуб остался должен ему 100 тысяч.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!