31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
Ответ на вопрос «пить или не пить» должен быть отрицательным, если речь об общественных местах

Ответ на вопрос «пить или не пить» должен быть отрицательным, если речь об общественных местах

В Омск наконец-то пришла хорошая погода, а значит, многие горожане оказались перед соблазном — выйти на воздух, расположиться на какой-нибудь зелёной лужайке или просто на скамейке на берегу реки и «культурно отдохнуть» с алкоголем. На уровне теории все понимают, что так делать нельзя, но одни любители считают, что можно, когда хочется, а другие — что возможны исключения из правила. Поэтому NGS55.RU решил разобраться в том, что нельзя, что можно и каким может быть наказание за нарушение запрета.

Что конкретно запрещает закон?

Существуют два взаимосвязанных запрета на эту тему. Во-первых, алкоголь запрещено продавать в определённых местах; во-вторых, в определённых местах его нельзя пить.

Согласно федеральному закону № 171, продавать алкоголь нельзя в следующих местах:

* в любых образовательных учреждениях (детских садах, школах, училищах, вузах) и на прилегающих к ним территориях (тут исключение — места, где дают дополнительное образование);

* в любых медицинских учреждениях (здесь и в двух последующих пунктах речь и о прилегающей территории тоже);

* в зданиях, которыми владеют или пользуются «юридические лица независимо от организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области культуры»;

* на спортивных сооружениях, которые «являются объектами недвижимости»;

* на оптовых и розничных рынках;

* в общественном транспорте;

* в зданиях вокзалов и аэропортов;

* в местах массового скопления людей во время проведения публичных мероприятий.

Во всех этих местах запрещено и пить алкоголь тоже. Ещё нельзя пить во всех общественных местах, к которым относятся дворы, подъезды, лестничные площадки, скверы, парки, городские леса. Понятно, что исключения из этого правила — кафе, имеющие соответствующую лицензию.

Закон запрещает пить в общественных местах любой алкоголь? Может быть, пиво всё-таки разрешается?

Существует мнение, что пиво можно пить на улицах, в парках и т. п. Но это не так. В Кодексе об административных правонарушениях используется понятие «алкогольная продукция». В законе № 171 есть такое определение:

«Алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции».

Дальше уточняется, что «алкогольная продукция» включает «спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха».

Получается, что безалкогольное пиво можно пить где угодно. А вот обычное — нет.

Как быть с заменителями алкоголя? Некоторые пьют всевозможные суррогаты — получается, что на них не распространяется запрет?

Сложившаяся практика показывает, что по факту распространяется. Тут есть ещё одно обстоятельство: соседняя статья КоАПа запрещает появляться в общественных местах в сильно нетрезвом виде — а употребление боярышника или какой-нибудь тормозной жидкости к этому и приводит.

Полиция имеет право остановить человека, даже если он немного выпил?

КоАП говорит о запрете «появляться в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». То есть речь идёт об очень серьёзной стадии. Ну а если выпивший человек начнёт нарушать общественный порядок, меры по отношению к нему будут приняты из-за его действий, а не из-за его состояния.

Как наказывают нарушителей?

За распитие алкоголя могут оштрафовать на сумму от 500 до 1500 рублей. За появление в состоянии, «оскорбляющем достоинство и нравственность», предусмотрен такой же штраф или административный арест на срок до 15 суток. Сотрудники патрульно-постовой службы имеют право составить протокол, а потом выносится постановление об административном наказании. Выплатить штраф нужно в течение 60 дней. Ну а отбывать арест придётся не откладывая.

Обжаловать решение о штрафе можно?

Теоретическая возможность обжалования сохраняется в течение 10 дней. На практике добиться отмены такого решения непросто, ведь нарушение очевидно.

Что, если пить алкоголь из бутылки, спрятанной в пакет? Ведь тогда полиция ничего не сможет доказать.

Это не очень хорошее решение. Дело в том, что, если у людей в форме есть веские основания, чтобы заподозрить нарушение закона, они имеют право провести досмотр — в том числе и заглянуть в пакет. Для этого им придётся предпринять дополнительные усилия (в частности, найти двух понятых), но это не проблема. Если алкоголь содержится в «неродной» таре, которая выглядит невинно, полицейские могут пойти дальше: задержать предполагаемого нарушителя до выяснения обстоятельств, увезти его в участок, а напиток отдать на экспертизу.

Можно отказаться ехать в полицию?

Нельзя. «Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении», — сообщает Административный кодекс. Так что категорический отказ «пройти» или попытка убежать будут трактоваться как «неподчинение законному требованию сотрудника полиции» и будут иметь дополнительные неприятные последствия.

Добавим, что спорить с полицейскими в нетрезвом состоянии — вообще дело опасное. Любое резкое движение или неосторожное слово могут быть поняты самым невыгодным для нарушителя образом.

Много ли времени придётся провести в полиции?

Административное задержание не может длиться больше трёх часов (время отсчитывается с момента составления протокола). Этого достаточно, чтобы установить личность и оформить необходимые документы. Если человек задержан за появление в общественных местах, он будет отправлен на освидетельствование, и только после этого будет принято решение — арест или только штраф.

Могут ли другие люди пострадать из-за человека, которого наказали за распитие алкоголя в общественных местах?

Это возможно, если нарушитель — несовершеннолетний. В этом случае ответственность за него несут родители, которые могут быть оштрафованы на сумму от полутора до двух тысяч рублей. Если родители ещё и сами пили с детьми, их накажут за «вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртосодержащей продукции». Это штраф до пяти тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!