20 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

«Ребёнок отчаянно цеплялся за льдину»: омич рассказал, как доставал мальчика из котлована

Мужчина увидел с балкона тонущего подростка и сразу же бросился на помощь

Поделиться

Сергей Котов работает инженером в компании «Дом.ру»

Фото: Сергей Котов

20 апреля в коттеджном посёлке в Советском округе произошла трагедия. Гулявшие по посёлку подростки поспорили между собой, можно ли перейти по тонкому льду котлована на противоположный берег. Трое из ребят остались ждать друзей на берегу, а двое зашли на лед и через несколько метров провалились под воду. Одного из детей удалось спасти — его вытащил из воды 39-летний омич Сергей Котов. Мужчина увидел, что дети попали в беду, и сразу же бросился на помощь. За несколько часов до этого происшествия другой омич, 19-летний Вадим Поречин, вытащил из этого котлована другого мальчика, который тоже ушёл под лёд, гуляя по искусственному водоему.
 

Корреспонденту NGS55.RU удалось пообщаться с Сергеем Котовым.

Сергей Котов работает инженером в компании «Дом.ру». В субботу, 20 апреля, он вышел покурить на балкон своего дома. Оттуда он увидел мальчика, который барахтался в котловане, цепляясь за льдину.

— Криков я не слышал, — вспоминает Сергей. — Но видел, как ребёнок отчаянно цеплялся за льдину, можно сказать, только она его и держала.

Не раздумывая, Сергей быстро оделся и выбежал из квартиры. Возле котлована он увидел девочку, которая отчаянно звала на помощь. По его словам, взрослых поблизости не было.

— Девочка в истерике кричала: «Спасите моего брата!», а в воде барахтался рыжий мальчишка. Я скинул куртку, ботинки и на животе дополз до мальчика по льдине. Потом подоспели какие-то подростки. Они кинули мне шланг и помогли прицепить его к ноге. Я схватил мальчика, и нас двоих волоком вытащили при помощи этого шланга, — рассказывает Сергей. 

Позже выяснилось, что тонущим детям пытался помочь не только Сергей Котов. Ученик 148-й школы, 14-летний юнармеец Артур Рахимов тоже пытался вытащить из котлована тонущего восьмилетнего ребёнка. Девочкой, которая звала на помощь рядом с котлованом, оказалась сестрёнка Артура. К сожалению, Артур утонул вместе с ребёнком, которого пытался спасти.

Пока Сергей вытаскивал другого мальчика из воды, к месту происшествия подъехали сотрудники МЧС. Сергей вспоминает, что к тому моменту он промок до нитки.

— Холода я не чувствовал. Видимо, из-за большого количества адреналина. Локти и живот сильно ободрал, пока полз по льдине. Кожу на животе я до сих пор не чувствую. Дома сразу же под горячий душ залез, — рассказывает омич. 

Сергей рассказывает, что злополучный котлован в коттеджном посёлке на улице 6-я Крайняя всегда привлекал детей. Несколько лет назад там уже произошел несчастный случай. 

— Я сто раз оттуда детей шугал, они ведь постоянно на лёд там выходят. И зимой, и весной. Этот котлован вообще опасный. Лет 12 назад там строительный кран стоял, и одного мальчика убило током в воде, — вспомнил Сергей Котов.

Напомним, что по факту гибели двоих детей возбуждено уголовное дело. Также сотрудники Следственного комитета ищут очевидцев происшествия.